您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

安徽一清代古建筑内发现一批“太平天国文书”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社合肥8月12日电 (夏莹)记者12日从安徽省桐城市博物馆获悉,在桐城市双港镇练潭老街,施工人员日前在维修清代古建筑袁家当铺时,发现了一批文书。经桐城市博物馆初步判定,此文书为太平天国的文书。

  据桐城市博物馆保管部主任姚达介绍,7月18日,施工人员在维修袁家当铺时,于穿枋与墙壁的缝隙间发现了该文书,文书共四页,其中两页字迹清晰,纸张完好,而另外两张破损严重。随后,施工人员将文书交给房主保管。

  姚达解释,纸张长期封存于室内,虽距今一百多年时间,其中两张文书仍保存得较为完整。文书内容为当时的太平天国基层官员向上层官员反映本地存在的社会问题。

  姚达表示,袁家当铺是桐城市文物保护单位,属清代建筑,2018年申请获准桐城市文物专项经费进行维修。“这个文书的发现,填补了桐城博物馆收藏太平天国文书的空白,后期将通过科技手段恢复文书,再进行深入研究。”(完)

 
相关新闻
文物保护专家郑国珍:古建筑活化使用 福州市全国领先

台海网7月26日讯 据福州晚报报道,23日,中国文物学会副会长、省文物局原局长郑国珍在接受记者采访时,以个人工作经历生动讲述福州古建筑保护工作的开展,表示福州古建筑的活化使用,走在全国前列。 郑国珍介绍,作为国家历史文化名城的一个重要载体,福州古建筑深刻烙上了2200多年的时间印记。从目前的保护成果看,福州古建筑记录了福州从古至今的发展,纵贯2200多年...

《人民日报》今日重刊习近平《〈福州古厝〉序》

6月8日《人民日报》第三版 编者按:2002年,时任福建省省长的习近平同志为福建人民出版社《福州古厝》一书撰写了序言。在2019年中国文化和自然遗产日(每年6月的第二个星期六)来临之际,重新发表习近平同志这篇关于文化遗产保护的重要文章,对于保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城、保护好自然遗产,对于在全党、全民中大力倡导热爱文化、珍惜文...

台湾古建专家遍访大陆20余省:从古建筑中汲取营养

中新社福州5月17日电 上世纪80年代起,沿着梁思成的足迹,台湾古建筑研究学者李乾朗来到大陆勘察传统建筑,足迹遍及20余个省份。对他来说,中国古建筑是“儒释道”,是“中国山水画”,也是他与大陆同好结为挚友的“共同语言”。   应福建省建筑设计研究院有限公司青年建筑师工...

修复古建40余年 吴书瑞:恢复古韵就是最好的文保

气温接近30℃,吴书瑞和往常一样,头戴鸭舌帽,站在脚手架上,手拿画笔在古建筑上一笔一笔地描绘着。衬衫已经被汗水浸湿,在外人看来极具耐性的工作他早已习以为常。 古建修复工作中,吴书瑞正在对建筑拓样。受访者供图 北京安海之弋园林古建工程有限公司彩画工作室主任吴书瑞介绍...