您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

"考古中国"发布两项成果 "南海Ⅰ号"出土18万余件文物

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

“南海Ⅰ号”出土文物

  本报北京8月6日电 (记者赵晓霞)国家文物局6日在京发布“考古中国”重大研究项目新进展,发布“南海Ⅰ号”保护发掘项目、湖北随州枣树林墓地两项重要考古工作成果。

  “南海Ⅰ号”宋代沉船发现于1987年,2007年运用沉箱进行整体打捞,安置于广东海上丝绸之路博物馆。2014年启动系统性的保护发掘工作,至2019年船货清理取得阶段性成果,开始着手沉船的整体保护。沉船中共出土18万余件文物精品,展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义,为海上丝绸之路的千年传承、我国与沿线国家商业与文化交流提供了坚实论据。

  据介绍,“南海Ⅰ号”整体打捞和保护发掘工作伴随我国水下考古30余年发展历程,是我国水下考古事业快速发展的缩影,堪称世界水下文化遗产保护的典范之作。

曾夫人渔墓出土铜礼器

  枣树林墓地是一处春秋中、晚期曾国公侯墓地,目前已发掘包括两组曾国国君及夫人合葬墓在内的高等级墓葬54座,出土千余件工艺精美的青铜器、漆木器等随葬品。这些成果展现了当时的社会生产力水平、礼乐制度、阶层组织等发展状况,部分青铜器载有铭文,具有重要的史料价值。曾国在传世文献中没有明确记载,而包括随州枣树林墓地在内近年来鄂北地区多项重要发现连接起从西周早期到战国时期曾国高等级墓葬考古的完整链条,对研究曾国历史、曾周关系史和曾楚关系史,以及中华文明的形成与发展都具有重要价值。

  国家文物局副局长宋新潮表示,“考古中国”项目是以考古的方法全面、客观、科学地阐释中华文明形成发展脉络以及中华文明在世界文明史中的重要地位,解释何以中国、何为中国等重大学术问题。下一步,国家文物局将继续推动这一研究项目迈向深入。

  (国家文物局供图) 

相关新闻
厦门收藏爱好者展示清末女子“乞巧”的针线用具

漆器针筒   缠线板   台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 “七夕”节又名“乞巧”节,在古时候是“乞求女子巧慧”的专属节日,是古代女子比拼刺绣、针线技艺的节日。市闽南文化研究会副会长吴伟栋收藏有几件珍贵的针线工具,有针筒、缠线板和剪刀等,是清末民初厦门本地女子使用过...

8年拍遍全球200多家博物馆 他让文物“活”起来

中新网客户端北京7月28日电(任思雨)如果你喜欢博物馆和文物,想近距离欣赏文物的照片,在微博上一定不能错过一位博主——动脉影。   作为博物馆摄影师,动脉影目前拥有323万粉丝,有网友评价他是“博物馆的精选买家秀博主,拥有穿玻璃而过、以意念操控光源的超能力”,很多人因为...

轻轻一扫文物“活”起来 首个5G体验商圈在厦诞生

厦门移动与多家企业签订5G战略合作协议。记者 陈理杰 摄 台海网7月22日讯 据海西晨报报道 轻轻一扫,文物“活”起来了;随意摆POSE,就能和兵马俑来个超时空合影……7月20日,厦门移动联合厦门万象城举行了5G市民见面会,多项新鲜有趣的文博类“5G+”应用首次与厦门市民见面。同时...

广州解放中路出土2000余件晚唐文物【组图】

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文考)广州考古又有重磅发现!继大佛寺南院建设工地发现逾百件晚唐陶器后,记者从广州市文物考古研究院获悉,解放中路一带考古也发现大量晚唐陶瓷器和丰富的晚唐五代至宋代建筑基址,本次发掘面积达800平方米,是近年广州城市考古发掘面积最大的项...