您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

舶司古巷忆海丝:泉郡巨贾行善无数 北宋舶司迎万国商

www.taihainet.com 来源: 泉州网 用手持设备访问
二维码

从马坂巷南侧,一条宽仅1米的巷口深入,眼前便是舶司库巷,老泉州人称“白丝库巷”。

短短的巷子,深二三十米。由巷口徐徐而入,脚下的石头形状不一,零星青苔点缀其上,巷子右侧是一面红砖墙,中段立着两座红砖门坊,植物攀出屋檐,绿色映入眼眸,一股古朴悠然的气息迎面而来。

流淌过千年的光阴之河,宋时泉州市舶司仓库的往事犹在眼前。早在北宋年间,福建市舶司矗立于此,它执掌福建诸港长达400年,是负责海船出入关手续、税收征榷、博买海货、招揽番商的古海关。舶司库,便是用于存放货物的官仓,考古人士称,这个官仓曾连街跨巷,规模惊人。

遥想当年,市舶司为重视海贸的宋朝廷,带来十分可观的财政收入。到南宋极盛时期,其年收入达百万缗之巨,约占南宋全部财政收入的四十五分之一。然而,如今市舶司和它的仓库,只余一方石碑,铭刻往昔的辉煌。

小巷里,坐落着三户人家,清一色的闽南传统古厝。巷子尽头,是曾振仲故居和李宏成故居。曾振仲是泉州最后一个举人,也是泉州赫赫有名的书法大家;清末泉郡巨贾李宏成,以经营竹木业发家,他为人诚笃,热心慈善,施棺、赠药、施医,一生行善无数,留下一世芳名。历经岁月涤荡、风雨冲刷、世事变迁,曾经门庭热闹、紧紧相依的两座古厝,一座样貌已改,一座仍安然伫立在时光之中,道不尽岁月悠悠,惟留善心长照人间。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
游古厝赏非遗逛博物馆 福州海丝文博旅游月22日启动

福老太“三把刀”发饰演绎。新华网 崔楠 摄   新华网福州6月23日电(崔楠)6月22日,由福州市文化和旅游局主办的2019年福州市海丝文博旅游月暨博物馆联展活动启动。   启动仪式现场,舞蹈《畲族姑娘》、古琴演奏、非遗表演——儒家拳、福老太“三把刀”发饰演绎等精彩节目,让...

紧抓“海丝”机遇共享发展成果 两岸学术专家建言献策

海沧蓝色海湾广场。(林广明摄)   从海沧出发开往欧洲的中欧班列。(本报记者张珺摄)   繁忙的海沧港。(郑伟明摄)   台海网6月16日讯 据厦门日报报道 当台湾走进1624年,当“月港贸易”见证海洋文明的兴起,当“一带一路”的朋友圈逐步扩大蓬勃发展,作为21世纪海上丝绸之路桥...

魅力海港 15城党报聚焦厦门港

昨日,全国15家副省级城市党报总编全媒体魅力厦门行走进厦门港。图为总编、全媒体记者们用镜头记录厦门风采。 总编、全媒体记者们交流采访参观心得。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 全国15家副省级城市党报总编全媒体魅力厦门行活动昨日圆满落幕。昨日上午,活动将厦门国际...

福建泉州启动万名学子“海丝”研学之旅

台海网5月19日讯 据中新网报道 万名学子“海丝”泉州研(游)学之旅19日在福建省泉州市清源山启动。当天,首批参与此活动的350余名学生走进清源山等地探寻“海丝”文化。   泉州是中国古代“海上丝绸之路”起点、中国首批历史文化名城之一,是联合国教科文组织认定的首个“世界多...