您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

专家发现秦俑彩绘易于脱落或与胶料有关

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网西安6月13日电 (记者 阿琳娜 田进)记者13日从西北大学文化遗产学院获悉,根据研究,秦俑彩绘制作时的胶料选择可能并没有严格一致的规定,彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少,这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因,所以出土后应立即进行加固处理。

  图为秦俑上的彩绘。(资料图) 张远 摄

  秦俑表面原本拥有绚丽的彩绘,是一支鲜活生动的“地下军团”。然而在两千多年的埋藏过程中,秦俑经历了大火焚烧、俑坑坍塌掩埋、地下水侵扰等破坏,出土后仅残留少量彩绘。根据出土情况,秦俑表面的彩绘由生漆、矿物颜料、胶料(调和剂)三种物质组成,彩绘的制作工艺为髹漆后再绘彩。

图为秦俑。(资料图) 张远 摄

  西北大学文化遗产学院文物保护系主任杨璐介绍,秦代使用的颜料多为无机矿物颜料,这些颜料均为颗粒状,在介质上的附着力较差。为了增加颜料的附着力,提高彩绘的稳定性,古人习惯向颜料颗粒中加入具有粘结性的物质(胶料),将其混合均匀后,用笔等工具蘸着这种混合物进行绘彩。

  西北大学与秦始皇帝陵博物院合作研究,披露了有关秦俑胶料分析的新成果。研究人员在文物出土的第一时间采集刚刚脱落的彩绘样品,最大限度减少了样品污染的可能性。利用气相色谱—质谱联用的方法,分析了样品中的氨基酸、脂肪酸和糖类物质,计算并推断秦俑彩绘胶料的残留量及种类。

  研究结果表明,制作秦俑彩绘时,胶料的选择并没有严格一致的规定。工匠们有可能就地取材,也可能根据各自的习惯使用不同胶料。由于年代久远、埋藏时间长,秦俑彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少。这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因。因此,秦俑出土后应立即进行彩绘加固处理。

图为秦俑上的彩绘。(资料图) 张远 摄

  杨璐说,胶料的多种组分说明制作秦俑彩绘时,胶料的选择并没有严格一致的规定,也有可能是因为秦统一六国后,从全国各地征集徒役修建秦陵,来自不同地区工匠的绘彩习惯差异造成的。

  “通过对古代彩绘胶料的分析,不但可以对彩绘工艺史进行研究,还可以从另一个侧面反映出古人的生产生活状况。”杨璐表示,更重要的是按照文物保护修复的原则,应尽可能使用原有材料进行保护修复。因此,搞清楚彩绘制作时使用的原始胶料将为彩绘的保护处理提供指导。(完)

 
相关新闻
闽南渔村新貌:石头作画 墙面彩绘

楼房外立面的立体涂鸦,十分逼真。 墙面彩绘吸眼球。 墙面彩绘。 福建省漳州市诏安县的梅岭镇是一座滨海古镇,拥有丰富的滨海旅游资源。在梅岭镇腊洲村内,楼房外立面的立体涂鸦,十分逼真,不仅有海底景观、写意国画,也有立体感十足的建筑景观,还有反映礼义廉耻的生动壁画。

石头作画、墙面彩绘 这个闽南渔村很惊艳

台海网3月18日讯 据中新网报道 福建省诏安县梅岭镇是一座滨海古镇,拥有丰富优质的滨海旅游资源。在梅岭镇腊洲村,当地的美丽乡村建设让人眼前一亮,   3月18日,记者实地走访腊洲村。村内的楼房外立面的立体涂鸦,生动逼真,不仅有海底景观、写意的国画、立体感十足的建筑景观,还有反映礼义廉耻的生动壁画。此外,村道两旁的巨石也被绘上各种色彩,呈现出一个个惟...

看科技考古如何留住千年前的色彩

新华社成都1月28日电(记者童芳)一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技的手段复原它光彩亮丽的“原貌”,成都文物考古研究院近日给出了答案。   据成都文物考古研究院文物保护与修复中心副主任、副研究员孙杰介绍,陶楼是一种随葬明器。2018年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山,抢救发掘了一批汉代崖墓,其中一座崖墓中出土彩绘陶楼两座,一...

江西宜春上演“活牛彩绘” 让艺术走向田间地头

画师们在田间地头创作。 陈飞 摄 一位女画师正在为水牛彩绘。 陈飞 摄 众多画师在水牛身上彩绘。 陈飞 摄 小女孩坐在画有“青花瓷”水牛的背上。 陈飞 摄 彩绘水牛走上街头。 陈飞 摄 水牛带着流动的艺术走进了田间地头。 陈飞 摄   12月23日,彩色的水牛出现在江西宜春的...

旧墙变身"探寻美食"彩绘墙 福州王庄大排档"颜值"提升

最近,长福路上王庄大排档一面203米长的旧墙焕然一新,墙上有以“青春”和“美食”为主题的漫画(如图),提升了这里的“颜值”。   “小区的旧墙画上画,周围又添加了绿植,不仅变漂亮了,而且很有情怀。”家住附近的邢女士说,这让整条路的“颜值”一下提升了不少。   记者看...