您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

宋代古沉船“南海I号”船货清理基本完成 文物或超16万件

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社广州3月20日电(记者 邓瑞璇) 记者20日从广东海上丝绸之路博物馆了解到,“南海I号”船货清理进入尾声,清理的船载文物已达14万余件,预计文物总量将超过16万件,比最初预计的多出一倍。

  广东省文物考古研究所副所长、“南海I号”考古领队崔勇介绍,此前“南海I号”的发掘工作以提取船内文物为主,目前船货清理进入尾声。“截至2018年,我们发掘的文物数量是143000多件。从目前看,剩下的预估还有一两万件,集中在后部几个船舱,总数可能会超过16万件。”

  考古人员介绍,由于目前大部分发掘已经到船底,船体下部保存较好,立体上确认了船体的整体打捞成功。船货清理出的船载文物,包括大量的瓷器、铁器、钱币,还有部分金银铜锡、竹木漆器以及动植物遗存等。

  崔勇表示,接下来“南海I号”将进入船体发掘和保护的阶段,船体未来有望整体展示。

  2007年12月,南宋古沉船“南海I号”经整体打捞出水,之后移驻位于广东阳江海陵岛的广东海上丝绸之路博物馆,展开水下文物“原址保护”。“南海I号”木船体残长约22.1米,船体保存最大船宽约9.35米,是目前世界上发现年代较早、船体较大、保存较完整的宋代远洋贸易商船。

相关新闻
莆田城厢区一对父子捐赠夏商时期文物获奖励

台海网3月19日讯 据湄洲日报报道  城厢区常太镇东青村许文林、许建华父子发现夏商时期文物,并把文物捐给市博物馆。近日,市博物馆、市文物局及常太镇政府分别为许家父子颁发了文物捐赠证书与奖金。 2015年12月底,东青村村民许文林在自家后山仑仔山整地时,挖出3件陶器和1件石矛。翌年春节期间,其儿子许建华上网查询,发现父亲挖掘的这些陶器历史悠久,遂向常太派...

秦始皇的“顶级豪车”究竟有多少“黑科技”?【视频】

新华社西安3月19日电(记者姜辰蓉 蔡馨逸)来到秦始皇帝陵博物院的参观者,都能在陈列厅中看到两乘青铜马车。这两乘马车作为陪葬品曾与中国历史上第一个大一统王朝的开国皇帝一同被埋入地下。   在青铜马车被重新发掘的1980年,呈现在考古专家眼前的是厚重泥土中的3000多块碎片。这是因岁月变迁,上层的填土塌压造成的。   考虑到当时的气候状况和坑下环境,考古...

流落台湾的文物送回大陆?洪秀柱:物归原地 炎黄子孙心愿

山西平遥清凉寺两尊明代菩萨像,因失窃流落台湾,现在岛内热心人士帮助下,将于5月重回故里。 洪秀柱(左) 洪秀柱女士参加相关活动时表示,这是一桩美事。此前法鼓山、佛光山也曾经送文物回大陆。炎黄子孙都不愿看到文物流失,希望文物回到原来的地方。

故宫文物医院院长:故宫和高校合作将建中国第一所文物医学院

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕之前,“委员通道”率先开启,来自不同界别的全国政协委员现场回答记者提问。   第三组委员上场:宋纪荣、潘碧玲、施一公。   中国网记者提问宋纪蓉:故宫紫禁城里过大年一票难求,在火爆背景下,故宫怎样开展文物保护工作?   全国政...

流失文物背后的故事 比电影《夺宝奇兵》还传奇

美国向中国返还361件流失文物。钱报记者专访亲历者,揭秘幕后故事   流失文物背后的故事   比电影《夺宝奇兵》还传奇   本报记者 马黎 通讯员 杨琳惜   北京时间3月1日(美国当地时间2月28日),一场中国流失文物艺术品返还交接仪式,在美国印第安纳波利斯Eiteljor博物馆举行。美国联邦调查局(FBI)还在社交媒体上发布了这一消息。   美方返还的中国文物艺术品...