您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

南阳府衙新莽铸钱工坊“后钟官工褒”何许人也?

www.taihainet.com 来源: 大河报 用手持设备访问
二维码

  南阳府衙汉代“铸币洞”背后的秘密 这位叫褒的工匠何许人也?

  大河报·大河客户端记者 康翔宇

  一场大雨把南阳府衙地面浇出一个洞,里面竟然是2000年前的造币厂!考古专家怎么看这件事?

  1月16日上午,来自全国各地的考古、钱币、冶炼方面的专家齐聚南阳府衙,分析讨论更多关于这处铸钱遗迹的细节,并对下一步考古发掘工作提出建议。

 

  隐藏在背后的大工匠

  专家们在遗址实地考察后一致认为,南阳府衙发现的新莽时期铸钱工坊只发掘了一个角落,但从目前出土的文物来看,"这可能是国内发现的同时期最完整、文物品相最好、铭文最丰富的一处遗址。"有专家这样认为。

  那么关于这个铸钱工坊,文献里有没有提及?

  据《资治通鉴》记载,约在公元9年,也就是王莽元年,王莽"遣谏大夫五十人分铸钱于郡国",四处造钱。而在考古实践中,河南、陕西、甘肃、青海、内蒙、辽宁等地都曾发现有王莽"始建国元年"时期的铸钱遗址。

  中国钱币学会秘书处处长杨君认为,这些遗迹都是对史实的佐证,南阳府衙铸钱遗迹基本可以认为是王莽政权设立的铸钱作坊,也为这一史实提供了全新的证据支持。

  此外,有意思的是,南阳府衙发现的钱范上有铭文"后钟官工褒造十一",此前,1976年内蒙古赤峰发现的黑城铸钱遗址出土钱范上也有‘后钟官工褒造卅一’铭文。"黑城出土的钱范编号都是三十一,而南阳府衙出土的都是十一"。杨君解释说。

  两地相距数千公里,工匠"署名"却相同,那么名叫褒的工匠是何许人也?

  杨君大胆推测,这个名叫褒的工匠并没有出现在这些铸钱作坊里,而是和其他工匠一起,在王莽政权中央某地制作了很多不同编号的钱范母版。之后,由五十名"谏大夫"携带母版前往全国各地铸钱工坊掌管铸钱,他们很有可能随身携带由"后钟官"工匠们制造的钱范母版。而这些母版会根据不同地点进行编号,"已经发现了三十一和十一,未来可能在其他地方也会发现别的编号"。

  杨君还猜测,名叫褒的工匠,极有可能是一名技艺高超且具有威望的大工匠,"估计是一个工匠领袖。"

  对于"后钟官"与"谏大夫"这两个官职,杨君解释说它们并无关联,"谏大夫类似于德高望重的大儒,所以派他们去铸钱作坊监督生产。这个职位是俸禄800担的国家官员,有点像我们现在的市级干部。"

上一页 1 23下一页
相关新闻
点赞!福建这位工匠入选2018年“大国工匠年度人物”

台海网1月10日讯 据中工网报道,中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,自2018年6月份启动以来,全国各地工会和广大职工积极响应、广泛参与。日前,50名“大国工匠年度人物”候选人已经产生! 他们主要来自 电力、高铁制造、汽车制造等行...

福州7位技能大师进校园收徒36名 传承工匠精神

师傅与徒弟交流技艺。东南汽车供图 台海网11月3日讯 据福州日报报道,日前,一场特殊的拜师仪式在福建理工学校举行。该校现代学徒制试点班——东南汽车现代学徒制班2018级36名新生向东南汽车7位技能大师郑重行拜师礼、递拜师帖。“全国五一劳动奖章”获得者、“福州十大工匠”、东...

福州7位技能大师进校园收徒36名 传承工匠精神

师傅与徒弟交流技艺。东南汽车供图 台海网11月17日讯 据福州日报报道,日前,一场特殊的拜师仪式在福建理工学校举行。该校现代学徒制试点班——东南汽车现代学徒制班2018级36名新生向东南汽车7位技能大师郑重行拜师礼、递拜师帖。“全国五一劳动奖章”获得者、“福州十大工匠”、东...

做新时代“大国工匠”

国务院新闻办公室10月15日举办中外记者见面会,5位产业工人优秀代表中国航天科技集团有限公司第一研究院首都航天机械有限公司高凤林、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂研磨班宁允展、中国石油集团西部钻探工程有限公司试油公司谭文波、中国电子科技集团有限公司潘玉华和中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司洪家光围绕“做大国工匠,争当知识型、技能型...

搜寻习水河风化的延熙年月

搜寻远去的印记(影像故事)   ——文化遗产调查队一日   编者按:习水河,发源于贵州习水县,经赤水出贵州,在四川合江三江口与赤水河合流后汇入长江,全长156千米,流域面积约1600平方公里。河流所经区域历史文化古迹众多,最早可追溯至旧石器时代晚期。   日前,一批来自贵...