您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

野王纻器重现昔日荣光(图)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “野王纻器”最早的记载,见于西汉桓宽的《盐铁论》:“今富者银口黄耳,金罍玉钟。中者野王纻器,金错蜀杯,夫一文杯得铜杯十,贾贱而用不殊。”说的是野王这个地方,以葛布(即苎麻)、丝织品作胎而制成的漆器,经过装饰花纹和柿蒂纹釦器的镶嵌后,价值可抵十只铜杯,可见其贵重。

图一

  中国漆器早在春秋战国就曾经达到非常高的水平,后来因为种种原因导致多种技艺断代失传。陈来华、靳丽萍夫妇为“野王纻器制作技艺”第四代传承人,1998年起他们开始恢复河内郡工坊漆器制作工艺,花了数年时间四处走访、学习,终于将野王纻器制作技艺恢复成功。

  《盐铁论》中所说的野王,就是今天河南省焦作市的沁阳市。沁阳历史悠久,夏代时为“覃怀”首邑,周代称为“野王邑”,两汉时设立“野王县”,隋朝改为“河内县”,明清设怀庆府,历来是豫西北地区的政治、经济、文化中心和商品的集散之地。野王不仅生长漆树,也是古絺(古代的葛布)的地道产地。周武王克殷之后,将怀川十二邑分封给大功臣苏忿生,其中“絺”地,指的是野王城西南一带,今沁阳有名为葛村的地方,应就是那时的絺地。

  西汉时期,朝廷在河南地区,针对手工业行业的生产设立了官营和私营两种经营方式。就官营手工业而言,朝廷设置了铁官、工官、服官三类管理机构,和县同级,不隶属于县。闻名于世的“野王纻器”,应是河内工官主管的主要手工业产品。1987年焦作轮胎厂汉墓中出土的眉砚上,就有“河内郡工坊”的字样,彰显着“野王纻器”的昔日荣光。

  “纻器”是指苎麻做胚胎的夹纻漆器。相对于其他漆器而言,它具有坚实、轻便、耐用等特点,尤其还具有不易变形、不易碎裂、不易被刀刃划伤的优点。《河南通史》第二卷《秦汉魏晋隋唐》篇中记载河内怀县、河南阳翟、南阳宛县都是生产漆器的地方。秦、西汉时期河南地区的木器漆和纻器也享有盛名。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国漆艺:千文万华,纷然不可胜识

彩绘漆镇墓兽(漆器) 战国 上海博物馆藏   中国是漆器的发源地。天然漆是中国的特产,国外称它为漆中之王,所谓“白如雪,红似血,黑似铁”,便是其在各种状态下所呈色泽的优美写照。而耐磨、耐蚀,越陈越漂亮更是其独具的优秀品性。由此,用生漆制成的工艺品,也便可以逾千年寒...

漆器筷架变耳钉 在福州创业的台湾业者:到大陆创业要勇于尝试

据台湾《旺报》报道,不少来自台湾的文创休闲产业聚集福州,许多才华横溢的台湾青年设计师和艺术家在此追寻创业机会的舞台。成功创业的台湾业者建议台湾青年,到大陆创业要勇于尝试。 赖信佑。台湾《旺报》记者李锌铜摄 漆器筷架变耳钉 大陆消费者提供灵感 赖信佑从来没想到,单价2...

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清

日本黄檗宗螺钿漆器珍品回流宗祖隐元家乡福建福清。 郑松波 摄 “这件七彩螺钿漆器是当年黄檗宗弟子敬献给宗祖的寿礼。”内藤香林1日告诉福清黄檗文化促进会会长林文清。当天,日本著名黄檗宗禅画僧内藤香林到访福清黄檗文化促进会,向宗祖隐元禅师的家乡福清捐赠一批黄檗文化相...

河南沁阳官方:市委书记失足坠落悬崖 因公殉职

中新网客户端郑州4月16日电 (记者 董飞)河南省沁阳市政府新闻办公室15日晚间对外通报,沁阳市委书记薛勇当日赴神农山景区检查工作时不慎失足坠落悬崖,因公殉职。   4月15日23时32分,沁阳市政府新闻办公室在该市政府官网发布通报称,15日上午9时20分,沁阳市委书记薛勇带领相关人员,赴神农山景区检查督导全域旅游发展,现场办公研究景区完善提升工作。   据上述...

成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床

中新社成都1月8日电 (记者 贺劭清)记者8日从成都文物考古研究院获悉,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构...