您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

大唐第一CP!白居易的朋友圈被这个人霸屏了

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京1月12日电 题:【古人有瘾】大唐第一CP!白居易的朋友圈被这个人霸屏了

  作者:任思雨

  说起诗人的朋友圈,你能想到哪些?

  是“不及汪伦送我情”的李白与汪伦?

  还是“知音世所稀”的王维与孟浩然?

  除了这些前辈,中唐时期还有两位著名诗人,他们之间的友情,真可以用“旷世真情”来形容。

  白居易出生在一个基层公务员家庭,二十多岁的那些年,他一直在发愤读书备考,“昼课赋,夜课书,间又课诗”,终于考中了进士。

  三十二岁时,白居易在长安遇到了比他小七岁的元稹,两人同时参加吏部考试,也同时中榜,考中的八个人里,他俩都被授予同一种官职——校书郎。

  “忆在贞元岁,初登典校司。

  身名同日授,心事一言知。”

  元稹字微之,排行老九,所以也叫元九。翻翻白居易的朋友圈,提到元九的次数那叫一个多:

  《秋雨中赠元九》《春暮寄元九》《劝酒寄元九》《醉后却寄元九》《山石榴寄元九》《梦微之》《忆微之》……

上一页 1 234下一页
相关新闻
孟浩然为何一生未入仕?原来他有个严重的毛病……

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”孟浩然这首家喻户晓的诗《春晓》是多么清新明快!但这位盛唐时期与王维并称的山水田园诗人,一生过得并不惬怀。少年英才的他,本有鸿鹄之志,曾写下“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的诗句来表达自己想入朝为官、济世安民的意愿,...

《妖猫传》被指抄袭 陈凯歌:未接触过原告剧本

《妖猫传》被指抄袭   陈凯歌回应称未接触过原告剧本   本报讯 因认为电影《妖猫传》存在抄袭,编剧史先生将著名导演陈凯歌及新丽传媒股份有限公司告上法庭,要求赔偿损失300万元,并在媒体公开道歉及在电影《猫妖传》(含海外版)为其署名。4月18日上午,该案在北京朝阳法院开庭审理。   编剧史先生诉称,2016年5月,电影《又遇白居易》筹备时,通过苏先生邀请陈...

白居易宦海沉浮被称“诗魔” 死后皇帝写诗悼念

白居易:诗魔的宦海沉浮   金陵小岱   电影《妖猫传》中,白居易因写作《长恨歌》而卷入了宫廷秘闻之中;历史上,这位伟大的现实主义诗人,一生几度宦海沉浮,用生命诠释了“达则兼济天下,穷则独善其身”。   有句如此,居天下有甚难!   我觉得起初白居易是幸运的。   在他16岁那年,带着诗稿来到了长安,直接去找大唐朝管宣传工作的大领导顾况,当时顾况...