您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

淮河中游地区发现7000年前稻黍共存现象

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:村民正在收割水稻。中新社记者 韩冰 摄

  中新社合肥1月7日电 (记者 吴兰)中国科学技术大学7日消息,该校科技考古团队发现,淮河中游地区7000年前南方水稻北方黍共存现象,这也是目前淮河中下游地区发现最早的稻黍共存记录。

  研究成果近日在线发表于国际考古学权威期刊《考古科学杂志》(Journal of Archaeological Science)上。

  科研人员利用植硅体分析法,对安徽蚌埠双墩新石器时代遗址地层沉积物进行研究,证明在距今7300年到6800年之间的时期,该地区就出现了北方黄米(黍)和南方水稻共存的现象。

  淮河流域是中国东部南北不同气候环境、农业类型与文化传统的过渡地带,其史前农业结构演化与农业经济形成过程是全新世以来中国东部地区环境变化与人类适应研究中的重要内容,长期以来一直受到中外研究者的重点关注。

  科研人员利用近两年中国社会科学院考古研究所对安徽蚌埠双墩遗址进行考古发掘的时机,通过现场取样,采集了该遗址多个地层的沉积样品进行植硅体分析。研究结果显示,在7000年前黍与水稻已同时出现于该遗址,且水稻在其农作物组成中占据了绝对的主体地位,黍的比重相对较低。

  据介绍,这一发现将粟、黍类旱生农作物在淮河中下游地区出现的时间提前了2000多年。结果表明,淮河流域也是中国水稻演化的重要区域,其早期水稻可能具有独立的驯化过程,这也为水稻起源研究提供了新线索。(完)

 
相关新闻
德化窑考古遗址公园入选省级考古遗址公园名单

台海网1月5日讯 据泉州晚报报道,日前,福建省文物局公布第一批省级考古遗址公园,其中8个列入评定名单:昙石山考古遗址公园、东溪窑(南靖、华安)考古遗址公园、德化窑考古遗址公园、永春苦寨坑考古遗址公园、将乐岩仔洞考古遗址公园、明溪南山考古遗址公园、浦城猫耳山考古遗址公园、平潭壳丘头考古遗址公园, 2个列入立项名单:漳平奇和洞考古遗址公园、平潭海坛...

福建省公布第一批省级考古遗址公园名单

台海网1月5日讯 据福建日报报道,日前,省文物局公布第一批省级考古遗址公园,其中8个列入评定名单:昙石山考古遗址公园、东溪窑(南靖、华安)考古遗址公园、德化窑考古遗址公园、永春苦寨坑考古遗址公园、将乐岩仔洞考古遗址公园、明溪南山考古遗址公园、浦城猫耳山考古遗址公园、平潭壳丘头考古遗址公园, 2个列入立项名单:漳平奇和洞考古遗址公园、平潭海坛海峡...

这一年,直击热点揭示事件本质

2018已近尾声,接二连三的科技事件引发公众热议和争论。这一年,我们直击热点不曾停歇,抽丝剥茧澄清真相。这一年,有些争议依然没有定论,我们揭示事件本质、探寻背后的科学精神。   年终岁末,让我们再次回味一年来在争论中探求的真相。   科技奖励 国家科技三大奖持续“做减法”   2017年5月31日国务院发布《关于深化科技奖励制度改革的方案》(以下简称《方...

一颗稻谷的“中国贡献”——袁隆平的追梦路

20世纪90年代末,袁隆平在观察两系法杂交晚稻的生长情况(资料照片)。 新华社记者 殷菊生 摄   新华社长沙12月19日电(记者周勉、袁汝婷)“杂交水稻之父”袁隆平,常常说起自己的两个梦——“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”。   1953年,从西南农学院遗传育种专业毕...