您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

拿破仑的“难言之隐”:痛失滑铁卢原来是因为这?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  拿破仑的“难言之隐”:痛失滑铁卢竟是因为——

  参考消息网1月6日报道英媒称,随着医学科学的进步,人们开始用全新目光看待肠道,这个隐藏在我们身体深处的消化系统。尤其是近年来,有关肠道的几大谜思和有趣事实更是让人感到神奇。

资料图:捷克布尔诺附近斯拉夫科夫,历史爱好者重演战争场面,纪念奥斯特利茨战役211周年。1805年,拿破仑在捷克的奥斯特利茨以少胜多,大败沙皇俄国和奥地利联军,为自己赢得了“欧洲第一名将”的美誉。

  据英国广播公司网站1月3日报道,古希腊人早就知道人的情绪是由肠道来主宰,而不是心脏。他们知道人的一切情绪其实都是来自肠道。

  研究人员发现,人类肠道中有着庞大的神经网络,直接与大脑相通。肠道中的神经元大约有一亿。这也是为什么肠道又被称为“第二大脑”的原因。

  有证据表明,肠道可以影响人们的心情甚至心理健康。

  报道称,有一种理论说,拿破仑可能是由于便秘在滑铁卢战役中遭遇惨败的。

  报道称,拿破仑生前一直饱受消化不良的困扰,他还有严重的痔疮,两者都是便秘的结果。在滑铁卢大战前夕,拿破仑的情况变得更糟糕,连骑马都不行,因此无法指挥军队作战。

  为了缓解他的病情,拿破仑的医生给他服用了太多的鸦片酊来止痛,为此延迟了战役的开始,遭到惨败。如果他多吃高纤维饮食,也许会有不同的结局。

  报道称,所以,医生建议人们食物要多样化,以满足肠道内不同细菌的需求,这样可以让肠道中的微生物更多样。

 
相关新闻
大国军队总参谋部源起之法国军队参谋部

2013年的“薮猫行动”是对法军指挥体制的一次检验 拿破仑首创参谋处 1796年至1815年,拿破仑率领法军先后远征意大利、埃及和叙利亚,又与“反法联盟”之间爆发“拿破仑战争”。这些战争规模空前,参战的不仅有步兵、骑兵等传统兵种,还有炮兵、工兵、通信兵、辎重兵等新兴兵种,师...

拿破仑战败或因印尼火山喷发

新华社伦敦8月27日电(记者张家伟)滑铁卢战役是改写欧洲历史的一次重要事件,拿破仑战败原因一直是历史学家探究的话题。英国帝国理工学院研究人员近日提出一种新观点认为,远在印度尼西亚的火山喷发影响了当时的全球气候,欧洲天气变得异常恶劣,成为拿破仑落败的一个重要因素。   1815年6月,拿破仑统领下的法国军队与反法联军在比利时小镇滑铁卢展开对战,最终联...

痔疮跻身“节日病”黑名单 要养成良好的排便习惯

台海网3月2日讯 据海西晨报报道 近日,晨报记者在我市各大医院的肛肠科门诊部观察到,因节日期间作息不好、吃喝无度、特别是因饮酒过度而引发的痔疮患者人满为患,痔疮已然跻身“节日病”黑名单,给人们的生活和社会活动带来尴尬。如何防治痔疮发作,应引起广大市民关注。   “要特别注意饮食的调理,多喝开水、饮淡茶。尽量避免喝酒,任何酒类都属禁忌之列。”厦门...

肛门痛并非都是痔疮惹的祸 避免耽误应该尽早就医

台海网1月19日讯 据海西晨报报道 俗话说“十人九痔”,由于发病部位的特殊性,痔疮成了不少人的“难言之隐”。且多数患者是在排便时感到肛门疼痛或者异味严重时,开始怀疑可能得了肛肠疾病。那么,排便时肛门疼痛是痔疮引起的吗?   “不一定是痔疮,但一定要及时就医查明病因。”厦门马垅医院女子肛肠诊疗科主任陈少芬介绍说,临床上引起排便时肛门疼痛病因有很多...

院士夫妻获特等奖 用中国方案解决传染病世界难题

新华社杭州1月8日电 题:用“中国方案”解决传染病“世界难题”:国家科学技术奖进步特等奖背后的院士夫妻   新华社记者朱涵、胡喆   8日举行的2017年度国家科学技术奖励大会上,中国工程院院士李兰娟代表11家单位上台领取了国家科学技术进步奖特等奖的证书。台下,中国工程院院士郑树森正面带笑容为妻子鼓掌。   一位是项目领衔人,一位是主要完成人之一。这...