您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

大洲湾等遗址入选南粤古驿道重大发现

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  莲花书院遗址 资料图片

  “古道依旧笑西风,天涯何处寻瘦马。”12月27日,记者在广东台山市举行的南粤古驿道学术研讨会暨重大发现新闻发布会上获悉,大洲湾遗址、上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址等15处遗址入选南粤古驿道重大发现。

三年新发现南粤古驿道135条

  南粤古驿道是指自秦始皇出兵统一岭南至民国初年间广东省辖区内用于传递文书、运输物资、人员往来的运用传统技艺修造的交通道路体系。它是支撑南粤地区古代社会正常运转的交通网络体系和重要基础设施,更是南粤地区南北通融、东西汇流的国家统一之道、经济贸易之道、文化交流之道、军事防御之道和民族融合之道,是历史悠久、规模宏大、遗存众多的连接南粤地区大部分城乡的线性文化遗产。

  自从2016年广东省政府将南粤古驿道保护利用工作列入政府工作报告以来,南粤大地上掀起了发现、调查、研究、保护、利用和宣传南粤古驿道及其沿线相关文化遗产的热潮。3年来,广东省新发现南粤古驿道135条,400多公里。为了鼓励科学研究机构和社会人士致力于南粤古驿道历史文化的发现与研究,吸引社会各界关注和支持南粤古驿道的保护利用项目,有效保护传承岭南历史文化遗产,广东省文物局指导省古迹保护协会和省“三师”志愿者协会开展了《南粤古驿道重大发现》的推荐、评选工作。

  广东省古迹保护协会常务副会长刘成基介绍说,此次评审认定有严格的标准。凡提名列入南粤古驿道重大发现的历史文化遗存,必须具有一定的历史、艺术、科学、社会或文化价值,并符合下列其中一项标准:埋藏于地下的遗迹或遗物须是依法经文物行政部门批准发掘的,并已经有明确的考古结论;社会人士发现的古道及其相关遗存已经引起政府部门、科研机构或宣传媒体的广泛关注,并经过专家学者的调查核实;经过调查研究和科学考证,对原存古道及其相关遗存的历史、艺术、科学、社会、文化价值有科学合理的重大新认识或全新的诠释等。

  评审小组共收到有效推荐材料29份,大洲湾遗址、上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址、莱山遗址六朝墓群、莲花书院遗址、澄海樟林古港古码头遗址、张文湛故居、大眉山古道、铁石径古道、夏街古道、通真岩“唐宋纪年”摩崖石刻、何新屋地契、羚羊峡古道、波罗古道以及鳌头古道共15处同时被认定为南粤古驿道重大发现。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国际定向联合会点赞南粤古驿道定向大赛

日前,在广东省肇庆市鼎湖砚洲岛举行的2018年南粤古驿道定向大赛总决赛暨世界定向排位赛预选赛上,国际定向联合会高级赛事监督布莱尔·特雷温再一次踏上了赛场,尽情感受南粤古驿道上驰骋“寻宝”之旅,南粤古驿道定向大赛给他留下了美好的印象。   南粤古驿道定向大赛自从2016年开办以来,已逐渐在国内甚至世界上引起了较大关注。布莱尔说,他一直都在关注南粤古驿...

这里曾经是古驿道、臭水横流……如今是灌口镇最大的市政公园

(图/林火荣) 走进灌口风景湖公园 映入眼帘的是 花树相间里游客争相拍照、 亭台楼阁里老人对弈而笑、 潺潺流水旁孩童追逐嬉闹 …… 这幅岁月静好的美景 正是灌口居民宜居的真实写照 在改革的进程中 灌口镇坚持绿色发展 实施“文化兴镇”战略 人居环境逐渐改善 成功入选全国综合实...