您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

内蒙古发现元代三种文字摩崖墨书题记

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社呼和浩特12月20日电 近日,文物考古人员在内蒙古自治区克什克腾旗发现用回鹘蒙古文、汉文、八思巴文等三种文字写成的摩崖题记,初步判断年代为13世纪—14世纪的元代。

  记者从内蒙古克什克腾旗博物馆了解到,此处共发现10多块墨书题记,保存状况较差,但能辨别出回鹘蒙古文、汉文以及元朝初年由国师八思巴创制的蒙古文字——八思巴文的轮廓。部分文字模糊不清,内容无法识别,但一些回鹘蒙古文,如“鸡年六月……来到,愿吉祥如意”“八日”“虎年”等蒙古文字保存较好。

  据了解,这处摩崖题记由中国社会科学院研究员青格勒最初发现。他认为,此处的回鹘蒙古文字体有着明显的13世纪—14世纪特点,同时,还发现了忽必烈时期使用的八思巴文,由此可推断,此处摩崖题记年代属于元代。

  内蒙古克什克腾旗博物馆馆长韩立新表示,这一新发现对于研究蒙古文字起源提供实物资料,是探讨蒙元历史文化的重要文献依据。

  此外,目前已辨认出的题记内容,与“元顺帝1368年从大都逃至元上都,1369年(鸡年)六月又逃至应昌路”等历史事件基本吻合。应昌路,这座元代古城遗址就位于内蒙古克什克腾旗境内。(记者 勿日汗)

相关新闻
“蓝蓝的天空”——原创内蒙古题材舞蹈作品展演在京举办

演员在表演群舞《寻鹿》(12月12日摄)。新华社记者 李贺 摄 12月12日,由中国文联、中国舞蹈家协会、内蒙古文联主办的“蓝蓝的天空”——原创内蒙古题材舞蹈作品展演在北京举办。来自中央民族歌舞团、北京舞蹈学院、内蒙古民族艺术剧院等单位的中青年舞蹈家在深入基层、扎根生活的...

河北磁县发现距今650多年的元末军用石碾槽 为北方罕见古代屯军实物见证

新华社石家庄12月7日电(记者王民)近日,河北磁县文物部门在陶泉乡花驼村南发现一古代石碾槽,经鉴定为距今650多年的元末时期军用石碾槽。这是北方罕见的古代屯军实物见证,对研究我国古代屯军制度具有重要价值。   据介绍,石碾槽在花驼村南的田地里,碾槽中间的石墩、石碾轮等已散失,空留碾槽。石碾槽由山上一巨大的整块石头因地制宜制作而成,整体结构呈圆形,...

26个中央单位定点帮扶内蒙古 落实项目资金26亿元

中新网呼和浩特10月15日电 (张林虎)“目前,26个中央单位定点帮扶内蒙古31个国家级扶贫工作重点县。2015年以来,26个单位共派驻帮扶干部93名,直接投入财物3.3亿元(人民币,下同),帮助引进各类项目141个,落实各类项目资金约26亿元。”15日,内蒙古自治区扶贫开发办公室副主任赵辉如是说。   10月17日是第5个全国“扶贫日”。15日,内蒙古自治区扶贫开发办公室召开...

昔日荒漠地 今朝变林海

【改革印记·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】   地处河北省最北部、内蒙古高原浑善达克沙地南缘的塞罕坝机械林场,总经营面积140万亩,森林覆盖率80%,人工林面积在同类地区居世界第一,拥有良好的生态环境和丰富的物种资源,堪称珍贵、天然的动植物物种基因库。      如今,每到金秋时节,塞罕坝层林尽染,风光无限。范明祥摄/光明图片      ...