您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

陕西宝鸡现战国大型祭祀遗址 或为祭祀炎帝的“吴阳下畤”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社西安12月7日电 (记者 阿琳娜 田进)记者7日从陕西文物部门了解到,考古人员在陕西宝鸡市陈仓区发现了战国时期的吴山祭祀遗址。据介绍,从遗址的规模和出土的器物来看,这座遗址很有可能是历史文献上记载祭祀炎帝的“吴阳下畤”。

 

  春秋战国时期,秦人在雍城郊外雍地先后建立了包括鄜畤、密畤、吴阳上畤、吴阳下畤等祭祀系统。史料记载,吴阳上畤祭黄帝,吴阳下畤祭炎帝。

  考古人员曾在对雍山血池遗址出土的建筑材料和陶片进行分类整理时,从几块陶器残片上发现了“上”“上畤”等几个汉代人书写的隶书陶文。专家认为,这些文字指的应该是吴阳上畤。

  吴山祭祀遗址位于宝鸡市陈仓区的一处山梁上,与血池遗址遥遥相望。目前,考古人员勘探遗址范围有8万多平方米,已经发掘了800平方米,清理出了8座祭祀坑。祭祀坑规制非常一致,都是四匹马,一辆车。由于年代久远,祭祀坑中的马骨和木质的马车都已腐朽,只保存了车马器和铁质构件。经过清理,考古人员在马车的车舆部分遗迹内,发现了祭祀用的玉人、玉琮和箭镞等器物。其中玉人分为男女玉人两种,与玉琮叠放在车舆前方。除了一座祭祀坑被破坏严重以外,其余七座祭祀坑都发现了玉人和玉琮的固定组合。

  此外,在祭祀坑中发现了一件特殊的器物——铁鍤。铁鍤属于农具,其出现对考古人员判定遗址性质提供了帮助。历史上经常把炎帝作为“农神”来祭奠,这个农具出现在祭祀坑里可能跟祭祀炎帝有关。

  专家表示,此次发现的吴山祭祀遗址的遗物种类,与血池祭祀遗址出土文物基本相同,说明两个遗址的功能相同。但从年代上分析,吴山遗址比血池遗址略早。吴山遗址的发现丰富了对于畤的理解,特别是它跟血池有年代上的继承关系,对于梳理秦汉国家祭祀的起源的传统也非常重要。(完)

相关新闻
宝鸡交警金台大队通报12日晚金河镇洪水沟村交通事故

#警情通报# 2018年10月12日20时15分许,肖某(男,32岁,准驾B2E)驾驶陕C8XXXD号小型越野车,沿省道212(陇凤线金台段)由北向南行驶至96KM+700m处(金河镇洪水沟村路口),与由东向西过公路的行人齐某(女、34岁),李某(男、5岁),李某(女、8岁)发生碰撞,致齐某、李某(男)当场死亡,李某(女)受伤(已送往医院救治),造成道路交通死亡事故。   目前,伤者伤情稳定,肇事驾...

宝鸡青铜器博物院:青铜史书耀千年【图】

图④   图⑤   图⑥   图⑦   宝鸡,古称陈仓,是华夏始祖炎帝故里,周秦文化的发祥地。“治国不以礼,犹无耜而耕也”,周礼浸润这片土地的点点滴滴,也造就了“青铜器之乡”。“数量多、重器多、精品多、铭文多、标准器多”是业内专家列举的宝鸡青铜器五大特点。   宝鸡...

两岸研讨座谈神农炎帝文化

2日上午,海峡两岸神农炎帝文化交流座谈会在台湾新北市举行。北京大学历史文化研究所所长张希清、中国社会科学院学部委员王震中、台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙就炎帝文化的考证、历史、内容、传承和台湾地区神农炎帝的信仰现况作主题演讲,从不同视角印证神农炎帝文化在海峡两岸共同传承,其开拓创新、以人为本、艰苦奋斗、和合仁爱的精神内涵为海峡两岸所...

西安铁警破获特大旅财被盗案 追回失窃港币55000元

中新网西安8月24日电 (记者 田进)西安铁路公安局西安公安处24日透露,铁路警方48小时成功破获一起特大旅客财物被盗案件,犯罪嫌疑人李某落网,追回失窃港币55000元、人民币3700元。   8月14日11时许,西安北站停靠在5站台的西安北开往深圳北的G824列车等待准时发车,就在始发前5分钟,旅客马某一家三口急匆匆向列车乘警赵磊报警称,自己随身携带斜挎包内装的港币550...

陕西宝鸡一公司名长达39字网络走红 工商:不违规

“这么长的公司名字,想要一口气读下来,还真的是不容易啊。”8日,陕西宝鸡一家刚刚注册的公司爆红网络,而爆红的原因,是这家公司有一个长达39个字的公司名——宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司。北京青年报记者从当地工商部门了...