您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

六百多片北宋瓷片 讲述海上丝路故事

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

《 人民日报 》( 2018年10月10日   12 版)

  鸟瞰阿莱皮蒂遗址。
  上海博物馆供图

  阿莱皮蒂遗址出土的西村窑青釉执壶。 
  上海博物馆供图

  本报上海10月9日电 (记者曹玲娟)上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会联合考古队,日前对斯里兰卡北方港口城市贾夫纳进行了为期40天的全面调查与重点发掘。这是上海博物馆在海外的首个合作考古项目,也是其丝路考古迈出的第一步。

  近日上海博物馆发布了此次联合考古项目阶段性成果:考古队在阿莱皮蒂遗址共发掘92.4平方米,出土陶瓷器总计650多片,其中来自中国的瓷片超过600片,为认识海上丝绸之路、贸易文化交流提供了实物资料。

  中国与斯里兰卡有2000多年的交往历史,斯里兰卡在古代海上贸易中具有重要的地位。该联合考古队通过考古发掘、举办展览、人员交流等方式,共同研究斯里兰卡境内留下的反映海上丝绸之路的相关遗迹和遗物,探寻两国之间经济、文化与宗教的交流历史。

  本次联合考古主要内容分为对港口城市贾夫纳及周边的全面调查、对阿莱皮蒂和凯茨堡遗址进行发掘等。据介绍,此次在阿莱皮蒂遗址出土的瓷器主要产自中国广东及福建地区,目前可辨识的器物以广州西村窑、潮州窑为大宗,器形有碗、盘、盆、碟、壶等,另有部分青釉罐、盆。数量较多的还有一类青白瓷唇口碗,可能为福建产品。此外还发现9片耀州窑青瓷碗残片。

  专家表示,北宋后期,广州成为当时最重要的对外贸易港口,而临近广州港的西村窑、潮州窑亦借此发展成重要的外销瓷窑。目前在海外发现的北宋晚期的外销瓷材料非常少,阿莱皮蒂出土的外销瓷组合是非常重要的材料,对研究当时的贸易航线、转运网络以及中斯文化交流具有重要的学术意义。

相关新闻
“漫画”泉州海丝史疯传朋友圈 一遍你就看懂了

《极简刺桐海丝史》疯传朋友圈 “漫画”泉州海丝史 一遍你就看懂了 傅旭儒团队设计的文案简明又风趣 台海网9月27日讯 据东南早报报道,昨日,微信上一篇《极简刺桐海丝史》成了“网红”,诙谐的语言,生动趣味的图画,带着众多读者玩了一次“穿越”,纵览刺桐城海丝文明“发家史”...

深耕“海丝”市场 福建经贸文化“走出去”寻共赢

2018年正值“一带一路”倡议提出五周年,5年来,福建深耕21世纪海上丝绸之路核心区建设,发挥历史、区位、港口、人文等独特优势,经贸合作与文化交流并重,在“走出去”中寻求合作共赢。 2014年至2017年,福建省与“一带一路”建设参与国货物贸易进出口总额为2055.5亿美元,占同期...

”海丝芳香”动漫原创形象在公共媒体视频热播

台海网9月10日讯 据泉州网报道 由泉州市妇联、泉州市综治办、泉州市教育局、泉州市司法局、泉州市人民检察院联合主办,2018泉州市平安家庭专项活动制作3部以平安家庭为主题的公益动画宣传短片,主角是“惠女阿芳”和“蟳埔阿香”两姐妹。这两姐妹的原创作者是泉州师范学院美设学院...

“海归”茶叶亮相海丝国家馆 这批老茶均产自福建

▲马来西亚百年奇苑茶艺师展示带有福建古早味的“海归”茶。 台海网9月10日讯 据厦门日报报道 上世纪七八十年代从厦门出口下南洋的茶叶如今重返家乡,摇身变“海归”。这么新鲜的事情发生在第20届投洽会的海丝国家馆。   上世纪70年代的大红袍,1982年、1992年“出生”的乌龙茶,...