您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

宝鸡青铜器博物院:青铜史书耀千年【图】

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  图④

  图⑤

  图⑥

  图⑦

 
 

  宝鸡,古称陈仓,是华夏始祖炎帝故里,周秦文化的发祥地。“治国不以礼,犹无耜而耕也”,周礼浸润这片土地的点点滴滴,也造就了“青铜器之乡”。“数量多、重器多、精品多、铭文多、标准器多”是业内专家列举的宝鸡青铜器五大特点。

  宝鸡青铜器博物院是以集中收藏、研究、展示青铜器为主的国家一级博物馆。单是博物院建筑(图⑦)就给人强烈的视觉震撼。它依山而建,南依秦岭,北望渭水,采用了传统的高台门阙形式,层层递进,气势恢弘。主体建筑造型别具一格,墙面由土黄色锈石砌成,羊首浮雕和青铜纹饰装饰其上,极具历史厚重感。

  博物院收藏文物12761件(组),设有《青铜铸文明》基本陈列和3个常设专题陈列——《对镜贴花黄》《陶语诉春秋》《明月照琼琚》。基本陈列有“青铜之乡”“周礼之邦”“帝国之路”“智慧之光”四部分,荟萃了宝鸡地区出土的青铜器1500多件。

  所藏青铜器的铭文记载了数千年前的西周社会生活,涉及政治谋划、征战杀伐、祭辞诰命、册赐宴飨、土地转让、刑事诉讼、盟誓契约、婚嫁礼俗等方方面面,至今仍散发阵阵“青铜书香”。记者探访宝鸡青铜器博物院,翻阅那流传数千年的“青铜史诗”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
数字技术为秦陵铜马车量体 获取51G的数据量

数字技术为秦陵铜马车量体   科技日报天津5月6日电 (记者孙玉松)给人“量体裁衣”司空见惯,那你想过如何给青铜马车量体吗?天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心经过7轮近一年的现场采集工作,获取了51G的点云数据量,日前完成了秦始皇帝陵二号青铜马车精准“量体”工作,也为后续的考古研究、高精度复原与复制、数字内容开发、展览展示等提供所需的数据形...

西安铁警破获特大旅财被盗案 追回失窃港币55000元

中新网西安8月24日电 (记者 田进)西安铁路公安局西安公安处24日透露,铁路警方48小时成功破获一起特大旅客财物被盗案件,犯罪嫌疑人李某落网,追回失窃港币55000元、人民币3700元。   8月14日11时许,西安北站停靠在5站台的西安北开往深圳北的G824列车等待准时发车,就在始发前5分钟,旅客马某一家三口急匆匆向列车乘警赵磊报警称,自己随身携带斜挎包内装的港币550...

陕西宝鸡一公司名长达39字网络走红 工商:不违规

“这么长的公司名字,想要一口气读下来,还真的是不容易啊。”8日,陕西宝鸡一家刚刚注册的公司爆红网络,而爆红的原因,是这家公司有一个长达39个字的公司名——宝鸡有一群怀揣着梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司。北京青年报记者从当地工商部门了...

5名驴友穿越秦岭鳌太线失联 发现1男子尸体

今早6点,陕西曙光救援队接到求助,8人驴友团队中3人穿越秦岭鳌太线失联。宝鸡眉县消防与救援队救援途中发现一男性驴友尸体,尚未确定身份。另外,5月3日晚,宝鸡警方接报警,6人户外团队遭遇暴风雪,有2人未能安全下撤。救援正在全力展开。(央视记者陈武) 原标题:5名驴友穿越秦岭鳌太线失联 发现1男子尸体 来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/05-04/8215829.s...