您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

希腊沉船文物亮相故宫神武门展厅

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京9月14日电(记者施雨岑)14日,约350件来自希腊国家考古博物馆、雅典贝纳基博物馆和希腊水下文物监委会的文物亮相故宫博物院神武门展厅。这些在希腊安提凯希拉岛附近的海底世界沉睡了2000余年的各类文物,将为中国观众展现古希腊罗马时代的造船技术、航海技术、雕塑艺术、手工生产和奢侈生活。

  碧蓝的爱琴海是古希腊文明的摇篮。数千年前,古希腊人就已弄潮于这片海域,探知更加广阔的世界。但是,古代航海很难一帆风顺,许多船只都逃不过被大海吞噬的命运,本次展出的文物就来自于其中的一艘。这艘沉船的年代大约为公元前1世纪,在1900年被发现。

  此次展览展出的展品包括船体残骸、生活用品、大理石雕塑、青铜雕塑、玻璃器皿、运输用的陶瓶、沙发构件等,向人们展示了古希腊文明的方方面面。

  “爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”将持续到12月16日。在14日举行的开幕式上,故宫博物院院长单霁翔说,古希腊文明是人类历史上最为辉煌灿烂的文明之一,这艘船上的货物恰是古希腊文明的物质见证,精美而丰富,蕴含着珍贵的历史信息,可以帮助观众解读许多历史事实。

相关新闻
喷泉的历史:古希腊人用喷泉为居民提供饮用水

核心提示:古巴比伦人就已经学会在城市中建造石头泉池来积蓄和储存珍贵的饮用水了。目前已经发现的关于喷泉的遗迹和文物中,最早的一件是距今4000年前苏美尔人留下的。它发现于古代苏美尔人的城市,现伊拉克地区的拉格什,是一个刻有精巧花纹的石质泉池。 经过修复的庞贝大宅庭院内的喷泉 本文摘自:中国新闻网,作者:闫雯雯,原题:喷泉的起源:古代欧洲喷泉是用来...

古希腊社会的奴隶是否是一个阶级?

在希腊社会中,奴隶是否是一个阶级?这个问题或许并不如其表面上显现的那样无足轻重,以这样的形式来提问就要求研究希腊的历史学家作出某些澄清。 我觉得我们关于社会阶级的现代概念是与三个截然相异的现象关联在一起的,我会在此以纯粹经验之谈不加选择地把它们列举出来。 1.一个阶级,就是指一群人在社会阶层中占据着一个经过明确定义的位置。这就是我们在论及“大...

古希腊发现5800年前坟墓 20岁情侣至今紧紧相拥

据齐鲁晚报2月15日报道 怎样诠释爱情?生死相随算是最好的一种表达吧。考古学家在希腊南部迪洛斯发现一座距今约5800年的坟墓,一男一女两人的遗骸埋在其中,至今仍紧紧相拥,死亡也没能把他们分开。   发掘队主要成员、考古学家阿纳斯塔西娅·帕帕塔纳西乌13日说,坟墓位于史前遗迹阿普崔帕洞附近,2013年被发现,在DNA检测确认遗骨的性别和年限后于本周发布。她说...

最新预测称南澳一号古沉船文物可能超3万件

前日打捞出水的瓷器。 边防官兵驻守打捞船,保障打捞现场绝对安全。   去年已打捞出水过万件 目前重启打捞已近一个月  )昨日,在汕头南澳海域的古沉船“南澳Ⅰ号”的水下考古工作仍在继续。自今年4月26日启动今年打捞工作以来,工期已经过去了近一个月,今年度出水文物超过...