您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

陕西银西铁路基建考古发现罕见“古墓相套”的东汉墓葬

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网西安9月11日电 (记者 田进)记者11日从陕西文物部门了解到,考古人员在陕西银西铁路基建考古过程中,发现一种后人墓室在前人墓室的基础上改造而成的“古墓相套”现象,极为罕见。

  后人墓室在前人墓室的基础上改造而成。陕西省考古研究院供图

  据了解,新建银川至西安铁路线南起西安市,向西北途经陕西省西咸新区、咸阳市、甘肃省庆阳市和宁夏回族自治区吴忠市,终达宁夏首府银川市。

  陕西省考古研究院对铁路线途经的陕西省西咸新区秦汉新城和咸阳市礼泉县境内的墓葬和遗址进行了考古发掘,共发掘墓葬21座、遗址1处,时代从秦汉到唐宋时期。其中,就包括这座“相套”的墓葬。

  陕西省考古研究院助理研究员苗秩飞介绍,这处位于秦汉新城坡刘村的墓葬,由墓道、天井、封门、甬道及墓室等部分构成。该墓在天井西壁向内掏挖土洞构筑前室和后室,在前室南、北两侧凿挖土洞构筑南、北侧室,各室皆以条砖砌筑互通。据推测,为东汉时期的墓葬。

 

  同时,一座约为东汉晚期或三国魏晋之际的墓葬,又将坡刘村的这处东汉墓葬的南侧室、前室、北侧室、甬道和后室分别改建为前室、中室、后室、东侧室和西侧室,形成了“古墓相套”的奇特现象。

  此外,考古人员还在坡刘村发现了一座少见的五人同棺合葬墓,两男两女分处棺内东、西两侧,一幼儿居脚下。苗秩飞推断,该墓葬大致为北宋时期。此次两处墓葬的发现,为研究古代丧葬习俗提供了宝贵资料。(完)

相关新闻
台湾大学生吴映蓁的大陆考古实习记

“考古实习让我收获很大,学会如何判别灰坑范围、地层有多深、夹砂陶与夹炭陶的区分……”谈起最近一个月的考古实习经历,吴映蓁说出一套套考古术语,俨然沉浸其中。   7月中旬,“海峡两岸考古教学交流基地”首个教学点在屈家岭考古遗址公园挂牌,并迎来首批28名台湾师生交流参访。   刚从台湾辅仁大学毕业的吴映蓁留下来实习至11月中旬结束。吴映蓁说,考古是一...

泉州“小山丛竹”考古有新收获 明代石碑记录抗倭事迹

台海网8月22日讯 据海峡都市报报道,作为泉州古城“城市修补、生态修复”七个一项目的“一园”,历史上“泉州八景”之首的“小山丛竹”将建设文化公园。最近一段时间,泉州市博物馆考古队正在挖掘和整理文物史迹遗存,重新挖掘出了明代“都指挥欧阳公平倭碑”一方。石碑高3米多,宽1米有余,重现欧阳詹后裔欧阳深抗倭的英勇事迹。目前,博物馆工作人员正在进行碑拓,...

台湾女孩王俞方:我在新疆考古

8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按口沿、腹部、底部分类,选取标本,测量、拍照、登记入库。   作为中国社会科学院研究生院考古系体质人类学研一的学生,王俞方选择新疆作为自己暑期实践考古地,是因为...

北庭故城考古出土大量各类遗物残片

央广网乌鲁木齐8月9日消息(记者张孝成 通讯员杜川江)随着夏季高温到来,新疆北庭故城考古室外发掘工作暂时停止。目前,考古人员正在对发掘出土的各类器物进行归类整理。   连日来,考古工作人员耐心细致地清洗出土的遗物残片,并进行标识、统计。在临时居住的大院里新搭起了凉棚,一堆堆新出土的陶片、瓦片和砖块经初步整理堆成了小山。   中国社科院考古所边疆...

成都发现汉代乡村遗址

新华社成都7月26日电(记者童芳)成都文物考古研究院26日公布,在位于成都市新津县五津镇的中国民航飞行学院新津分院西北门发现汉代乡村遗址。汉代乡村遗址在四川发现极少。   遗址被命名为桥津上街遗址,该区域地势平坦、地理环境优越,自汉代以来一直有居民活动,留下了丰富的遗迹和遗物,汉代遗址为此次最重要的发现。目前汉代遗址发现灰坑20余个、灰沟8条、房址...