您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

“大唐风华”展开幕 120件唐代精品文物亮相国博

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京9月4日电 极尽工巧的何家村窖藏和法门寺地宫珍宝,展现唐代时尚风俗的壁上丹青和勒铭存记的墓志,表现胡风汉俗的三彩陶俑和多元共存的宗教文物……唐代精品文物携“大唐风华”走进中国国家博物馆,该展览于9月3日下午在国家博物馆开幕,为期两个月。

彩绘陶文官俑

本次展览是新时代中国国家博物馆国内交流系列展览之一,也是继“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”“古蜀华章——四川古代文物菁华展”之后,中国国家博物馆与地方兄弟博物馆之间又一次成功合作。

在中国历史的广袤苍穹中,大唐是极为璀璨的一颗星辰。她全面继承和发展了中国商周秦汉以来文化的优良传统,广泛吸收和融汇了外来文化的新鲜养分,以惊人的创造力成就了影响广泛、绵延至今的盛唐文化,并且始终饱含着那个时代特有的世界精神与宏大气魄,散发着永久的文化趣味和精神魅力。

唐俭墓志(志盖)

展览上汇集的近120件(套)唐代精品文物,是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发展水平的代表性物证,它们从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位、立体化地展现了盛世大唐的绝代风华。

本次展览充分发掘文物的内涵,以一些新的角度切入主题。如第一部分以唐俭墓志和马璘墓志为中心,配合文官俑、武官俑、骑马俑、环首铁刀等文物来表现唐代文臣武将的风采。第二部分将何家村窖藏和法门寺地宫的部分金银器作为皇室的宝藏进行阐述。

携婴饲鸟出行图

其次,在展示上以数件唐代壁画和墓志为线索和重点,配合展出相关文物,从而达到展示唐代艺术、文化和生活的目的。如第三部分“长安多丽人”以韦浩墓出土的携婴饲鸟出行图,武惠妃敬陵出土的捧包裹侍女图、持如意侍女图、男装捧盒侍女图等壁画,以及永泰公主墓石椁线刻拓片为中心,同时展出众多唐代女俑和梳妆用具,表现唐代女性和女性生活。

此外,展览中许多精品文物还是首次出馆展出,如陕西历史博物馆韩休墓的高士图、武惠妃敬陵壁画,西安碑林博物馆的苏谅妻马氏墓志、米继芬墓志,国家博物馆的智藏禅师舍利函具等。(郑雅文)

相关新闻
江口古战场遗址考古成果展在国博开幕

中新网6月27日电 26日,江口沉银——四川省眉山市彭山江口战场遗址考古成果展在中国国家博物馆正式开幕。本次展览由国家博物馆、四川省文化厅、眉山市政府主办,时间为2018年6月至9月,展期3个月,共展出江口古战场遗址发现文物500件(组),包括江口古战场遗址发掘出水文物479件、彭...

首届中国工业设计展开幕 来国博看“C919大飞机”

首届中国工业设计展昨在武汉开幕   来国博看“C919大飞机”和“复兴号”   C919大飞机是怎么设计的?“复兴号”中国标准动车组究竟能跑多快?东风和小米都有哪些“黑科技”?昨天,为期3天的首届中国工业设计展览会在武汉国博中心开幕。展会上,一些“尖板眼”“黑科技”亮相:会自己冲奶粉的机器、可以过滤油的餐盘……让参观者脑洞大开。   国内最大工业设计...

2017年国博德化白瓷艺术展发布会在京举行

发布会现场 摄影 梁爽   国际在线消息(记者 梁爽):丝路使者“中国白”再出发-2017年国博德化白瓷艺术展新闻发布会13日在北京举行。   本次展会时间为8月20日至9月1日,8月20日在中国国家博物馆举行德化白瓷艺术展开幕暨《丝路使者“中国白”再出发-2017...

“五一”假期去哪里? 故宫、国博有这些展览可以看

“大英展”中的密特拉雕像。闫志供图   中新网北京4月29日电(上官云)从4月29日开始,我们迎来了为期三天的“五一”小长假,既是和家人欢聚的时光,也是出游、学习充电的好机会。在文化底蕴深厚的北京,像故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、首都博物馆,都有一大批精彩的展...