您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

元瓷“三宝”越千年

www.taihainet.com 来源: 安徽日报 文勇 用手持设备访问
二维码


文勇

  在元代沉船出水的瓷器中,龙凤纹瓷罐、婴戏图白釉黑花罐、鱼藻纹大盆这三件瓷器,历史悠久,民族特色浓郁,对研究我国古代“海上丝绸之路”极具价值,堪称元瓷中的“吉祥三宝”。

  龙凤纹瓷罐。高约31厘米,口径18厘米,足径12厘米。罐口呈圆形、直颈、圆肩、深腹内收,矮圈足。罐主体白地褐彩,中下部的一条龙张口露齿,上吻长于下吻,眼睛为方形,头上长着双角,躯干弯曲,龙体粗壮有力,腾跃于波涛之中。罐体的颈部绘有黑白相间、变化多端的龙凤纹。这种剔花的手法,工艺精湛,极为罕见。

  鱼藻纹大盆(如图)。约40厘米,口径约46厘米,盆里面绘着水草,一条鱼自由自在地漫游其间,栩栩如生。此盆造型浑厚,盆体的绘画手法简练粗犷,极富民间色彩。在古代人看来,鱼和“余”谐音,有“富余美满”的寓意,因此被人们认为是吉祥之物。

  婴戏图白釉黑花罐(如图)。高约30厘米,口径18.5厘米,腹径31厘米、足径12厘米。罐体上有一个胖乎乎的男婴,举起两只小胖手,攀着花枝正在戏耍,造型生动活泼,表情憨态可掬,从婴孩扎的发型、服装,还有手镯等服饰看,具有典型的元代人风格。

  这些瓷器出自磁州窑系。磁州窑,是当时北方最重要的瓷器生产地,尤其是白地黑花产品数量惊人。在元大都出土的瓷器中,磁州窑系产品占了将近一半,瓷品通常以罐、盘、碗、瓶为主,还有瓷枕及小型玩具等。瓷器釉色白中带黄,以黑、褐色花纹为装饰,有绘花、划花、剔花等手法。图案大多以戏婴、禽鱼、水波、卷叶以及花卉等为主,纹样简单粗犷,民风情调浓郁。这些瓷器深受人们喜爱和青睐,磁州窑因此成为一代名窑。

  据考证,磁州当地的瓷土质较差,烧出的成品胎色很深,并不适合制陶之用。窑工们想出了在胎体外面施加化妆土的办法,他们在化妆土层上刻画花纹、剔黑留白、造成较深的胎色与白色化妆土的强烈对比;在白色的化妆土上绘画黑花,形成强烈的反差效果,着实耐人寻味。成品上花纹的内容,大多取自民间喜闻乐见的通俗题材,加上窑工们作画时极其自由的画风,便形成了磁州窑瓷器质朴、洒脱、明快的特色。

  火与土的结合,黑与白的搭配,是一种北方土地的辽阔之味,率直粗犷,意远蕴深。这些来自远古的“镇馆之宝”,如同一位穿越了时空、饱经沧桑的老人,不断地向游客诉说着元代瓷器的辉煌,着实让新时代的人们赞赏和骄傲。

  这些元代瓷器已在海底沉睡了千年。考古学家从沉船的位置推测,那艘船应该在离岸后不久,就在海上遭到意外而翻沉,虽然这些瓷器从哪里上的船、在海上遇到了什么意外、目的地是哪里等问题,至今还是未解之谜,但仍可以折射出当时商贸和海运的繁盛。元瓷“三宝”的出水面世,不仅有着重要的考古学意义,同时还为研究古代船舶发展史、海上丝绸之路提供了重要资料。

相关新闻
泉州模式:“海上丝绸之路”起点的大跨越

民营经济与外向型经济互相促进为泉州模式最大特色,《证券日报》记者在泉州调研10余天,充分感受到了小城市也有大作为的新时代气息   记者走进石湖港区泉州太平洋集装箱码头有限公司采访吊车工人   ■本报记者 苏诗钰   “古代海上丝绸之路起点城市”、“全国城市投资硬环境...

香港大学生来闽“探海丝核心”

香港青年学生在福州新区体验VR技术 台海网6月17日讯 据福州晚报报道 近日,以“探海丝核心,觅最美丹霞”为主题的2018年香港大学生海上丝绸之路科学营在福州等地举行。来自香港公开大学、香港理工大学、香港中文大学、香港城市大学和香港浸会大学等高校的30多名青年学生近距离感受...

厦门将举办海丝篮球邀请赛 6月17日举行揭幕战

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 查小丽)2018联发杯海上丝绸之路国际篮球邀请赛新闻发布会近日在联发集团总部召开。   在发布会上,厦门市体育局副局长吴明显表示,本次比赛是以“海上丝绸之路”为主题、以加强同“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的文化、体育等交流为目的国际性赛事。   据悉,本次国际篮球邀请赛共邀请了中国、澳大利亚...

重访习近平主席二十一世纪海上丝绸之路首倡之地

新闻频道 来源:人民日报 2018年04月29日 06:19 A-A+ 原标题:谱写传奇之路新篇章(行走一带一路)   千岛之国印度尼西亚,星罗棋布的岛屿如散落在赤道上的翡翠。早在2000年前,就有中国商船蹈海远航印尼,在古老海上丝绸之路的传奇中写下历史篇章。   “东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作……共同建设21世纪‘海...