您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

北庭故城考古出土大量各类遗物残片

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  央广网乌鲁木齐8月9日消息(记者张孝成 通讯员杜川江)随着夏季高温到来,新疆北庭故城考古室外发掘工作暂时停止。目前,考古人员正在对发掘出土的各类器物进行归类整理。

  连日来,考古工作人员耐心细致地清洗出土的遗物残片,并进行标识、统计。在临时居住的大院里新搭起了凉棚,一堆堆新出土的陶片、瓦片和砖块经初步整理堆成了小山。

  中国社科院考古所边疆民族考古研究室副主任、新疆考古队副队长郭物介绍,北庭考古发掘已经进入中后期,发掘出了大量的陶片、砖块、瓦片。“因为天气炎热,我们转入室内整理挖掘物,并开展现场拍照、绘图工作。工作人员将对挖掘物进行清洗,然后晾干记录,把每个探方号、层位号写到这个器物上,避免混乱。”

  经过数月考古发掘,北庭故城发掘出土了大量器物残片,其中以陶、瓦、砖片居多,还有不少骆驼、牛、马和羊的骨骼。

  中国社科院考古所边疆民族考古研究室副主任、新疆考古队副队长郭物表示,考古挖掘工作进展顺利,暑热过后将继续深入挖掘清理。“把前面绘过图的探方隔梁打掉,进入攻坚阶段。对一个城门和佛寺进行最后勘探,希望会有新的发现。”

相关新闻
成都发现汉代乡村遗址

新华社成都7月26日电(记者童芳)成都文物考古研究院26日公布,在位于成都市新津县五津镇的中国民航飞行学院新津分院西北门发现汉代乡村遗址。汉代乡村遗址在四川发现极少。   遗址被命名为桥津上街遗址,该区域地势平坦、地理环境优越,自汉代以来一直有居民活动,留下了丰富的遗迹和遗物,汉代遗址为此次最重要的发现。目前汉代遗址发现灰坑20余个、灰沟8条、房址...

全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北

7月15日,全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北,基地揭牌仪式在湖北省博物馆举行。   国台办交流局副局长王振宇、国家文物局办公室副巡视员朱晔,湖北省台办主任李建红、湖北省文物局局长黎朝斌以及来自两岸的200余名师生和考古界专家学者出席揭牌仪式。   湖北是中华文明的重要发祥地之一,史前文化、楚文化、曾文化以及矿冶文化等占有重要地位,是考...

江口古战场遗址考古成果展在国博开幕

中新网6月27日电 26日,江口沉银——四川省眉山市彭山江口战场遗址考古成果展在中国国家博物馆正式开幕。本次展览由国家博物馆、四川省文化厅、眉山市政府主办,时间为2018年6月至9月,展期3个月,共展出江口古战场遗址发现文物500件(组),包括江口古战场遗址发掘出水文物479件、彭...

四川首次出土汉代银质地子母印 为西汉定敷侯刘越私印

中新社成都6月27日电 (岳依桐 张可乐)记者27日从成都文物考古研究院获悉,考古人员于2017年7月至2018年6月期间对位于四川省邛崃市泉水镇樊哙村的四处古墓群进行抢救性发掘,出土西汉武帝时期定敷侯刘越私印,该印为子母印,为四川地区首次发现该类汉代印章。 本次发掘工作共清理古...

秦兵马俑考古发现第一人悄然离世

兵马俑一号坑 赵康民用残碎瓦片修复兵马俑 孙女出嫁时,赵康民在书房伏案写作   在陕西临潼的兵马俑景区里,如往常一样,游人如织。每一位参观的游客,无不被眼前的气势恢宏所震撼。他们驻足观看,发出阵阵惊叹。他们或许不知,如今这个壮观的“地下军团”已经失去了最初的守护者...