您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

浙江永嘉:百年乱弹,唱响古风新韵

www.taihainet.com 来源: 浙江日报 用手持设备访问
二维码

  车子经过一个个山头,咚咚锵锵的敲锣声开始越发响亮,中间夹杂着此起彼伏咿呀的唱戏之声,山路上村民三五成群簇拥前行,靠边停放的车辆排起望不见尾的长队。7月27日,一年一度的永嘉碧莲镇应界坑乱弹文化节火爆上演。

  “这是我们连续第六年举办乱弹文化节,每年这个时候村里连演三天三夜乱弹大戏,比过年还热闹。”见到陌生面孔,应界坑村村委会主任麻泰略主动客串起导游。该村是远近闻名的乱弹戏剧村,村里大部分人都能哼唱上几句,田间地头常常回响粗犷的戏剧之声。如今,村里共有6个乱弹剧团,一个木偶剧团,拥有200余名从艺人员,长年奔忙在温州周边、浙闽交界的各个城市和乡村,年平均演出2000多场,每场演出创收约5000元。

  “喏,前面就是我们村里举办文化节的主阵地。”顺着麻泰略手指的方向,只见村文化礼堂内,黑压压全是人,戏台上,老生花脸一一出场,声腔曲调或浑厚深沉或高昂激越……夹杂着温州话和普通话的念白透露出浓郁的乡土特色。

  客串完老生,76岁的麻福地意犹未尽。作为老寿昌班的第七代传人,麻福地从9岁学唱到现在,这一生几乎都与乱弹相伴。他45岁的儿子麻灵朋,从10岁开始就跟他学唱到现在。如今,麻福地和许多像他一样上了年纪的传承人,把更多的精力放在了乱弹的传承和保护上,他正在带的乱弹戏剧培训班共有数十名学生,年龄从10多岁到30多岁不等。

  紧挨着文化礼堂,便是永嘉乱弹传习所。传习所内,村民麻世才一边跟着礼堂内的乱弹演员哼唱,一边整理乱弹曲谱。他告诉记者,以前乱弹一直是口口相传,并无文字记载,传习所设立后,已抢救50余本乱弹古曲谱,即将印刷出版。

  在一片叫好声中,当天的乱弹戏剧演出告一段落,赶来参加乱弹文化节的永嘉县委宣传部、县文广新局以及碧莲镇相关负责人并未马上离开。大家拉来板凳,围坐一起,不约而同地讨论起乱弹的传承和保护:在现有基础上,如何进一步扩大乱弹影响力,怎样挖掘乱弹好苗子,应界坑村能否以乱弹文化节为依托,走上文旅融合发展的道路?

  这边“头脑风暴”激烈上演,礼堂另一边,麻福地成功吸引了一群孩子的注意力,他弯着腰,向大家讲解乱弹的由来。孩子们托着腮帮,聚精会神地聆听。一群老少,成了乱弹文化节一道特别的风景。

相关新闻
数千人浙江永嘉重走红军路:扬红军精神(图)

中新网温州5月28日电(记者 李婷婷)28日,在浙江省温州市永嘉县小楠溪流域,来自该省多地的2800多名户外爱好者分成三支队伍,行走在当年红军走过的崎岖山路上。   在长达5小时的行程中,他们头顶骄阳,脚踩崎岖山路,爬得汗流浃背,相互勉励,一路唱响红歌。   据悉,永嘉是中国...

网传浙江永嘉警务室发生焚烧枪击案

浙江在线11月7日讯 11月5日23时29分,网民“duyalang”在瓯北论坛发布标题为“特大新闻!永嘉东欧派出所五星警务室发生焚烧枪-击案!”的帖子,该帖文内容称:其发现五星警务室门口烈火熊熊燃烧,里面的桌椅板凳全部烧掉了,玻璃门和玻璃窗上好几个弹孔洞。温州柒零叁网对该帖进行了转载。   永嘉县公安局立即对该帖内容进行调查。   经查,该帖内容不实:帖中所...