您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

听凯利讲600万年人类历史 如何预示未来

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  据说考古学家都擅长捡零钱,因为他们在工作时常常低头俯视,扫描地面。这一点,考古学家罗伯特·凯利深有体会。

  作为当今国际考古学界的领军人物、美国考古协会前任主席,凯利半生都奔波于田野考古一线。主席可以卸任,考古不能止步,在接到中国青年报·中青在线记者发去的邮件时,他正在美国怀俄明州北部的落基山脉挖土。

  考古队住在一个简单的营地里,睡的是帐篷,自己做饭打扫卫生,每当夜晚降临,他们就围坐在炉火旁,一边欣赏万千星辰,一边谈天说地。听上去很浪漫,但凯利也有一点“小抱怨”:“我们在一条山间小溪洗澡,水太冷了!”在过去的几年中,还有来自中国上海和西安的学生参与发掘工作,协助考古学家记录数据,清理和编目文物。

  凯利从小就对考古学感兴趣:“我不记得是否想成为一名考古学家,但我想任何一个有求知欲的人,都在寻找关于生活、关于生活的意义等重要问题的答案。对我来说,史前时代为我提供了一个实验室,来研究人类社会在不同的条件下,为什么会呈现出不同的形式。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国或禁止国际航班乘客携带笔记本电脑登机

中新社旧金山5月28日电 美国国土安全部长约翰·凯利28日说,美国可能会禁止所有进出国际航班的乘客携带笔记本电脑和大型电子设备登机。   28日,凯利在福克斯电视台的“福克斯星期天”节目中做出上述表示。他说,有迹象表明,随身携带的电子设备对航班的确存在威胁。美国打算提高航班的安全标准,包括更严密地检查随身携带上机的物品。   凯利说,恐怖分子处心积...