您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

秦陵博物院:120件青铜器再现神秘古滇国

www.taihainet.com 来源: 西安日报 用手持设备访问
二维码

  120件青铜器再现神秘古滇国

  云南滇国青铜文化展展出的战国牛虎铜案吸引游客驻足观赏。 (首席记者 李明 实习生 徐楠 摄)

  本报讯(记者 文艳)为期3个月的“铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展”于6月26日在秦始皇帝陵博物院开展。此展是该院举办的首次以滇国文化为主题的原创展,将带领观众寻觅神秘的滇国极富特色的文化内涵,探寻其历史之谜,领略中华民族丰富多彩的文化面貌。

  “不同于商周中原青铜器崇神、重礼的程式化、符号化,滇人在充分汲取多种文化精华的基础上,用现实主义的手法、巧夺天工的冶铸技巧,将社会生活的千姿百态熔铸成一件件青铜艺术杰作,堪称世界青铜艺术史上罕见的、不可复制的个案。”据悉,此次展览汇聚了云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件(组),展览从“古国重光”“青铜铸史”“遗失王国”“开疆划界”等四个方面集中展示了滇国青铜文化的诞生、发展及最后的终结。

  贮贝器是用来贮藏海贝的青铜容器,它是滇国青铜文化的独特产物,是滇国王侯贵族身份与地位的象征。此次展览中展出有籍田祭祀场面铜贮贝器、叠鼓形狩猎场面铜贮贝器、四牛鎏金骑士贮贝器等。其中,叠鼓形狩猎场面铜贮贝器是由两鼓上下重叠焊铸而成,器盖上铸有立体狩猎场面,两个鼓身均布满阴刻线纹图案。在现今出土的滇国文物中,这是唯一一件表现狩猎场面的叠鼓形贮贝器,为滇国的对外文化交流提供了新的证据。

  除了贮贝器,此次展出的孔雀盖提梁铜壶、鎏金双人盘舞铜扣饰、饰三兽铜盒、蚀花玛瑙珠、玻璃珠等青铜器文物造型生动有趣,动感极强,吸引参观者纷纷驻足。孔雀盖提梁铜壶盖顶立一开屏的孔雀,直口,微向内敛,鼓腹,肩上有左右对称的双环,链接龙形提梁,是一件汉式器物融合滇文化元素的精品。鎏金双人盘舞铜扣饰上两名舞蹈者的服饰相同,头后梳条形小髻,高鼻、深目。双手执圆盘,呈边歌边舞状。从两个舞蹈者的形象特征与装束看,应是异域来客,有学者认为他们是北方草原游牧民族“塞人”。

 
相关新闻