您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  舞剧《孔子》剧照。主办方供图

  29日,大型民族舞剧《孔子》在北京天桥艺术中心开演。记者了解到,北京站后,舞剧《孔子》还将陆续登陆石家庄、武汉、济南、杭州等14座城市,正式开启2018年全国巡演之旅。

  在本次开演前的媒体见面会上,舞剧《孔子》总导演孔德辛、 “孔子”的扮演者杨思宇和 “妃”的扮演者唐诗逸悉数到场,分享了该剧的创作历程。

  据介绍,舞剧《孔子》讲述了孔子周游列国的历史故事,生动再现了孔子一生。提到创作初衷,孔德辛表示,作为孔子的第七十七代后人,对她来说孔子既是众人眼中的圣人,也是一个平易近人的长辈,也有常人的喜怒哀乐,她希望将自己对先人的理解以舞蹈的形式传递给大众。

  舞剧《孔子》剧照。主办方供图

  的确,不管是舞蹈语言的运用,还是舞美设计,在舞剧《孔子》中都做得很是走心。在服饰上,设计者选取了富有时代特色的宽袍大袖样式,颜色上也有创新, “茶色”的质朴、“黄色”的明快……舞者在服装和灯光的映照下,表演愈加鲜活生动。

  从内容来说,其音乐既有大气热烈如《幽兰操》,也有平和自然的《采薇》,众多古典乐器的融入与好莱坞最新技术的运用让该剧的显得韵味十足。最后,剧中所有弟子手捧竹简,在朗朗诗声和乐声中,整部舞剧走向高潮。

  据悉,本次舞剧《孔子》将在北京天桥艺术中心连演三场,其全国巡演由中国歌剧舞剧院携手中演-北京四海一家联合主办,将赴石家庄、郑州、苏州、杭州、济南、上海等城市进行演出。

相关新闻
台湾“文创教母”:以“文创+”复兴传统文化

台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍 王刚 摄 “传统文化复兴,就是以文创手段将抽象文化精神具象化、商业化、产业化。”在19日于浙江上虞举办的2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍在作主题演...

世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事

世界读书日,习近平为你讲述他与书的故事   习近平说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”   腹有诗书气自华。习近平在讲话中常引经据典,由此可看出习近平读书范围之广内容之博。   习近平说:“文化是民族生存和发展的重要力量。”   书籍,是文化的重要...

中方回应美议员提议将在美孔子学院列为“外国代理人”

中新社北京3月22日电 (王珏)针对三名美国共和党议员提议要求将在美孔子学院列为“外国代理人”,中国外交部发言人华春莹22日在例行记者会上引用《论语》回应称,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“我们希望那些人能够摒弃过时理念,真正使自己的脑袋和身体一起进入21世纪,客观理性地看待当今世界的发展潮流和中国的发展进步”。   有记者提问,三名美国共和党议员提议...

人大代表建议进一步推动中国陶瓷文化走向世界

人大代表建议进一步推动中国陶瓷文化走向世界     新华社北京3月10日电(记者邬慧颖)“让陶瓷文化课程走进孔子学院”“设立‘中国陶瓷文化日’”。全国两会期间,部分人大代表建议,多方面打通中外文化交流渠道,营造更加良好的中国陶瓷文化传播环境。   “山水不墨景如画,窑火无声越千年。”全国人大代表、江西省景德镇市市长梅亦说,瓷器不仅是古丝绸之路上重...

全国人大代表宁钢建议实施陶瓷文化传播工程

(两会速递)全国人大代表宁钢建议实施陶瓷文化传播工程   中新网北京3月4日电 (记者 刘占昆)全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢4日在北京接受中新网记者采访时表示,建议实施陶瓷文化传播工程,在孔子学院中开设陶瓷文化特色课程,以陶瓷为媒介,传播中国传统文化,讲好陶瓷文化故事,增强世界各国对中国文化的认同。   在宁钢看来,陶瓷文化是中国优秀文化的国...