您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

这幅画告诉你唐伯虎是个“悲催”才子

www.taihainet.com 来源: 中安在线 用手持设备访问
二维码

  大才子唐伯虎一直不得志。本以为被明宗室宁王聘用后会“走上人生巅峰”。不料宁王图谋不轨,唐伯虎装疯逃脱。归途中路过庐山,想起种种遭遇而作。透露了心中难以排解的苦闷和落寞。

  中安在线讯据安徽商报报道 500多年前的唐伯虎不会想到,今天自己会成为那么多影视作品中风流倜傥的男主角。当年的唐伯虎过的到底是什么样的日子?或许你可以从他的画中略窥一斑。安徽博物院珍藏的唐寅真迹《匡庐图》告诉你一个和影视作品中不一样的唐伯虎:一个才华横溢,却一生坎坷,常常失落,甚至面临绝望的才子。

《匡庐图》

  唐寅真迹仅展出过几次

  在安徽博物院,这幅《匡庐图》自上世纪六十年代入藏后,只展出过有限几次。省博专家说,书画作品保存不易,很多并不适合长期展出。因此大部分时间,《匡庐图》都被妥善保管起来。

  这幅《匡庐图》是一幅全景山水,表现的是庐山三峡桥一带的景观。唐寅真迹历来罕见。据悉这幅画原名《唐伯虎山水画轴》,《匡庐图》是启功先生1987年改的。

  画作反映唐伯虎一生坎坷

  这幅画之所以珍贵,还在于它生动地反映了唐伯虎当时的心情和处境。作品中的山石、古木,都表现了寒气逼人、极度压抑的情感色彩。唐伯虎在《匡庐图》的左上角还题写了自己的一首绝句:“匡庐山前三峡桥,悬流溅扑鱼龙跳。羸骖强策不肯度,古木惨淡风萧萧”,更是写出了萧瑟寥落的心境。

  省博专家表示,影视作品中唐伯虎风流倜傥,但真实的唐伯虎虽然才华横溢,博雅多识,却一生婚姻不幸,连遭打击。青年时期在遭遇原配妻子、父母、儿子先后去世的重创后,唐伯虎寄希望于科场。在乡试考了第一名“解元”后,却在入京会试时遇到科举舞弊案,无辜受牵连,不仅遭了牢狱之灾,还被永久取消了考试资格。

  年过四十之际,明宗室宁王派人到苏州网罗唐伯虎。唐伯虎却发现,宁王其实是在图谋不轨,只好装疯卖傻,以求脱身。回家路上,唐伯虎路过庐山。正值惊魂未定之时,感受到的当然是庐山的山石冷峻,草木凋零。在我省贵池梅龙镇一个朋友家所作,透露了心中难以排解的苦闷和落寞。

  珍贵佳作数百年行踪成谜

  《匡庐图》如今是国家一级文物。但之所以能走进安徽博物院,过程也相当传奇。据安徽博物院记录,《匡庐图》1964年在我省休宁县出现,后被屯溪文物商店收购。 1966年,拨交给当时的安徽省博物馆收购。

  这幅传世佳作当年为何在休宁出现?据了解,和多数名画不同,这幅画上没有收藏印章。那在唐伯虎创作此画后的500多年时间里,其究竟如何被传承保存下来,依然是个谜。但有说法称,唐寅当年把这幅画送给了徽州的朋友。由于徽州地区交通不便,这幅作品在此后的几百年间没有外流。传说当年这幅画被收购废品的师傅以4元钱的价格从一位老人手中收购,后来又以40元的价格被文物商店收购,几经曲折,最终得以走进博物馆。

  (记者 刘媛媛)

 
相关新闻
“一带一路”珍贵文物入藏故宫 具有重要时代意义

中新网北京12月7日电(记者 闫晓虹)记者获悉,故宫博物院又获赠重要文物——《丝路山水地图》。《丝路山水地图》是一幅绘制于明代中后期的皇家青绿山水手卷,是非常珍贵的历史文献,它的回归将有助于我国更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的研究提供难能可贵的参考与借鉴。   这幅《丝路山水地图》由世茂集团董事局主席许荣茂先生斥资1.33亿元...

故宫博物院院长单霁翔:让香港和故宫的相遇更美好

故宫博物院院长单霁翔:让香港和故宫的相遇更美好 资料图:故宫博物院院长单霁翔 中新社记者 杜洋 摄   新华社香港12月7日电(记者周雪婷)“香港故宫文化博物馆正在建设中,这是故宫与香港的一次相遇。如何让二者的相遇变得更美好?”故宫博物院院长单霁翔于7日在香港回答了这个问...

网购给差评 安徽数十人成某网站曝光的“差评师”

网购给差评合肥数十人隐私遭曝光   律师称“淘宝差评师曝光台”网站此举突破法律底线 目前该网站已无法登录   中安在线讯 据安徽商报消息 网购来的东西不满意,随手给了差评,合肥市民王女士万万没想到,自己就此成为“差评师”中的一员,个人姓名、阿里旺旺账号、手机电话和详...

85后美女品酒师日尝四十余种白酒 立志做“品酒工匠”

中新网合肥12月3日电(夏莹)来自安徽亳州的姑娘李玉勤第一次听到“品酒师”这个名称时,她甚至有些迷茫。但在成为古井集团的品酒师后,她品尝过六万余种白酒,品酒品到舌头发黑,为了一个白酒小样做了上百种实验......从迈入安徽第一白酒企业——古井集团的那一步起,李玉勤就决心专注地做好品酒事业,成为一名“品酒工匠”。   品酒师是应用感官品评技术,评价酒体...

故宫博物院院长单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%

单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%   本报讯(记者 王岩)在昨天举办的故宫“文化+科技”国际论坛上,故宫博物院单霁翔院长在主题发言中透露,“故宫开放面积明年要超过80%”。他介绍,经过不懈努力,明年故宫的开放面积将超过80%。而故宫的南大库也将在2018年五一前开放,作为故宫集中展示“非紫檀即黄花梨”的明清家具馆。   主题为“传统文化×未来想象”的“文...