您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

戈培尔秘书忆 纳粹放大苏军强奸德国妇女数激励士气

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

核心提示:波姆塞尔披露,在二战末期,纳粹宣传部曾大规模缩减死亡士兵的统计数据以及夸大苏联军队强奸的德国妇女数量。这种数字造假宣传使很多德国士兵竭力抗击苏联军队,即使在战败前夕,东线的一些德军官兵还表示,他们已经不是为了元首和纳粹国家而战,而是为了“保护”德国民众。

戈培尔资料图

本文摘自:光明网,作者:佚名,原题:希特勒地堡最后时刻:纳粹官员靠酗酒逃避现实

日前,英国《每日电讯报》、美国《纽约时报》、奥地利《标准报》和以色列《国土报》等全球多家媒体报道了纳粹德国宣传部长戈培尔的秘书布伦希尔德·波姆塞尔的回忆,纳粹德国的很多机密首度被披露出来。

波姆塞尔现年105岁,1911年1月11日她出生在德国首都柏林。希特勒上台后,她加入了纳粹党,随后在纳粹电台找到了一份秘书工作。1942年是波姆塞尔一生中的重要转折点,当时,31岁的她在国家广播电台工作,一个朋友推荐她去宣传部任职。波姆塞尔回忆说:“只有传染病才能阻止我,我感到荣幸,因为这是对广播电台内打字速度最快的打字员的奖赏。”

波姆塞尔回忆起她的前上司戈培尔:“我们可以问他任何我们想问的问题。有时,他的孩子们会过来看他,他们一家人都很有礼貌,他们会行屈膝礼和握我们的手。”在波姆塞尔和父母住的公寓被轰炸机摧毁时,戈培尔的妻子玛格达送了她一件礼物,这使她很感动。

波姆塞尔披露,在二战末期,纳粹宣传部曾大规模缩减死亡士兵的统计数据以及夸大苏联军队强奸的德国妇女数量。这种数字造假宣传使很多德国士兵竭力抗击苏联军队,即使在战败前夕,东线的一些德军官兵还表示,他们已经不是为了元首和纳粹国家而战,而是为了“保护”德国民众。

1945年4月底到5月初,波姆塞尔在柏林地堡中度过了10个日夜,她亲眼见证了纳粹帝国的最后覆灭。1945年4月20日是希特勒的56岁生日,在这一天,戈培尔及其随行人员被命令入住希特勒的地堡——元首地堡,以躲避攻城的苏军炮击。鲜为人知的是,在元首地堡中,恐惧末日来临的纳粹官员和军官们试图靠酗酒逃避现实。

波姆塞尔说:“我感觉我的内心已经死了,我们试图确保我们没有耗尽酒精。那是迫切需要的,以便能保持麻木。”4月30日,戈培尔的副官金特·施瓦格曼上尉带来希特勒自杀的消息,当时苏联军队距离地堡已不到500米。第二天,施瓦格曼又向大家宣布戈培尔也已自杀。波姆塞尔回忆说:“我们问他,‘戈培尔的妻子也自杀了吗?’他回答‘是的’。‘那孩子们(指戈培尔的孩子)呢?’‘孩子们也死了。’听到这样的回答,我们都被吓得目瞪口呆。在他自杀前,他根本没有跟我们谈过话,连一个字也没说过。”

后来,为了避免遭到苏军射杀,波姆塞尔和同伴们割下白色食品袋,用它们做了一面白旗。波姆塞尔说:“苏军很快攻入地堡,然后将我们赶到外面。”奇怪的是,苏军并没有问她有关戈培尔的任何问题,他们更感兴趣的是她对其他俘虏的了解。

二战结束后,波姆塞尔被苏联判处5年徒刑,她在一些前纳粹集中营服刑,例如布痕瓦尔德和萨克森豪森,苏联人仓促将这些集中营改造成了纳粹分子拘留所。1950年,波姆塞尔被释放出狱。后来,她在西德广播行业工作,直至1971年退休。

多年来,波姆塞尔一直坚持称,她直到释放后才知道二战期间纳粹对犹太人的大屠杀。目前,波姆塞尔生活在德国慕尼黑,不久前的慕尼黑国际电影节上播放了基于对她30小时采访的纪录片《一个德国人的一生》。

相关新闻
德国女官员听恐袭讲话时开心大笑 民众:赶紧下台

赫格尔(右)在镜头前笑容满脸   海外网8月21日电 上周四(17日)西班牙巴塞罗那市中心及周边发生两起恐袭,造成14人丧失,100多人受伤。近日,德国社会民主党主席舒尔茨在出席活动时,就此发表讲话。不料,站在他身后的副主席赫格尔却表现雀跃,不仅在镜头前笑容满脸,还频频向...

德国反思战争罪行:割让普鲁士、划分东西德、清算纳粹

最近一则新闻吸引了许多国人的注意:两个中国游客在德国议会大厦前行纳粹礼被德国警方逮捕。国内的舆论除了谴责两名游客的行为之外,也再一次称赞德国政府对于纳粹及法西斯主义所展示出的严厉态度。每当这样的新闻传出,国人总免不了把邻国日本拿出来和德国做一番比较。就像央视在报道中所说的:“德国政府对于二战罪行的反思受到了国际社会的认可。”与德国政府相比...

德专家:美奉行贸易保护主义只会陷入孤立

新华社法兰克福8月20日电(记者沈忠浩)针对美国采取单边主义行动对中国发起“301调查”,德国外交关系委员会国际贸易专家约瑟夫·布拉姆尔日前在接受新华社记者书面采访时表示,美国奉行贸易保护主义只会让自己陷入孤立。   布拉姆尔指出,作为全球贸易企业的主要出口市场,美国加高贸易壁垒,将迫使外国企业寻求新的替代市场。其中,许多企业已将目光投向中国倡议的...

现任总理默克尔赢面大 德国大选难飞“黑天鹅”

新华社柏林8月19日电(国际观察)默克尔赢面大 德国大选难飞“黑天鹅”   新华社记者王勍   德国将于9月24日举行联邦议会选举。一张德国总理默克尔做鬼脸的搞怪图片正在德国的社交网络上疯传。“选战就是所有政党都花钱打广告,但最后赢的总是默克尔。”图片上的这段文字生动反映...