您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

胡宗南攻占延安后谎报军情:找“群演”冒充战俘

www.taihainet.com 来源: 凤凰网 用手持设备访问
二维码

核心提示:但实际上当时整个陕北的解放军加在一起都不到四万人,因此胡宗南报告里的什么“五万俘虏”、“缴获武器弹药无数”纯粹是瞎掰。而胡宗南为了应对检查,甚至专门将自己的弹药拿出来冒充缴获,然后再找一批“群众演员”看来冒充战俘。

胡宗南资料图

本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·鬼说天下,原题:攻占延安之后胡宗南是怎么跟上级谎报军情的?

国民党军组织和情报体系之混乱,军纪之差在中国近现代史上是出了名的,这也是国民党军最后在解放战争中彻底失败的主要原因之一。而“谎报军情”就是国民党军各种问题中突出的一项,也导致国民党方面很多所谓史料的可信程度严重不足。

解放战争初期,国民党军针对解放区发动了全面进攻,结果国民党军的全面进攻被解放军区军民基本粉碎。无奈之下,国民党高层决定改全面进攻为重点进攻,集中兵力进攻中央所在的陕北解放区和对南京威胁最大的山东解放区。

当时进攻陕北的国民党军兵力多达几十万人,前线总指挥是蒋介石的爱将、黄埔军校一期毕业生胡宗南。中央主要领导在充分考虑各种情况之后,做出了主动放弃、转战陕北的英明战略决策,也就让胡宗南白捡了“攻占延安”这个“不世之功”。

由于解放军组织严密,行动迅速,因此胡宗南攻占的延安实际上是一座彻底的空城,连张有价值的纸条都没留下来。但是一无所获怎么能配得上“攻占延安”这样的“不世之功”呢?于是胡宗南及其部下就开始跟上级谎报军情了。

最早进入延安的国民党第一军军长董钊向胡宗南发了这样一封电报:“我军经七昼夜的激战,第一旅于十九日晨占领延安,是役俘虏五万余,缴获武器弹药无数,正在清查中。”而胡宗南则将这封电报几乎是一字未改地报给了南京国民党中央。

国民党方面受到这份电报后“举国欢腾”,当时国民党的陕西省主席甚至下令西安市的商店和居民一律在门口悬挂青天白日旗,燃放爆竹,庆祝所谓的“陕西大捷”。国民党中央也在给胡宗南的嘉奖电中称:“(攻占延安)雪我十余年来积愤!”

但实际上当时整个陕北的解放军加在一起都不到四万人,因此胡宗南报告里的什么“五万俘虏”、“缴获武器弹药无数”纯粹是瞎掰。而胡宗南为了应对检查,甚至专门将自己的弹药拿出来冒充缴获,然后再找一批“群众演员”看来冒充战俘。此事后来也就成了著名的历史笑柄。

相关新闻
延安时期中共领导人出行轶事

在革命烽火旺燃的延安时期,中共中央和中央军委机关少有车辆,领导们外出办事,或是转战千里行军打仗,大都是靠骑马或步行,偶尔也骑自行车或乘汽车,因此留下了些许轶闻趣事。 一 随着革命形势的发展,1937年1月,毛泽东率中共中央机关进驻延安。刚到延安时,当地同志为毛泽东选了两匹马以方便他出行,其中一匹是小青马,它个头虽不大,但力气大、灵活、速度快,跑起...

胡宗南认为彭德怀是他军事克星 谁是政治克星

核心提示:胡宗南晚年曾感慨地说:“我有两个克星,如果周恩来是我的政治克星,那么彭德怀则可以说是我胡宗南的军事克星。” 彭德怀 资料图 本文摘自:人民网,作者:杨飞,原题:彭德怀与“西北王”胡宗南的生死较量,节选 面对西府、陇东战役的失利,彭德怀作了深刻的反省。他开始整顿军队,严肃军纪,对失职的将领给予严厉的批评和处分,并进行了自我检讨。经过一...

纪念叶剑英诞辰120周年座谈会在北京举行

【环球网军事4月23日报道 记者 张加军】由中国延安精神研究会主办的纪念叶剑英诞辰120周年座谈会23日在北京举行,叶剑英曾工作过的全国人大、中央军委、军事科学院等单位老领导、党史军史有关部门专家、老一辈领导人后代以及叶剑英的亲属好友、身边工作人员等二百多位来宾参加纪念...

哪一位开国大将在延安时期曾经被传长有“四条腿”

核心提示:一天,二人返回驻地时,天色已晚。为避免闲言碎语,徐海东就把身材娇小的周少兰裹到大衣里,走进大门。碰巧站岗的是个新兵,见到军长立即敬礼,眼睛也不敢正视,低头往地上看,却意外地发现大衣下竟有4条腿。于是,“徐军长四条腿”的故事很快就在全军传开来了。徐海东听到后,不以为然地说:“大惊小怪!说我四条腿就四条腿,我还要娶周少兰做老婆哩!” ...

“侨爱工程——情系延安”项目签约仪式在西安举行

中新社西安3月19日电 (记者 张一辰 冉文娟)由中国国务院侨务办公室和陕西省人民政府共同举办的“侨爱工程——情系延安”项目签约仪式19日在西安举行。国务院侨办主任裘援平、副主任郭军,中共陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平与专程出席活动的海外侨胞、港澳同胞共同见证了项目签约。   签约仪式前,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平会见了国务院侨办主任裘援平率领的...