您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

末代皇帝溥仪曾希望从事何职业 周恩来:这样不好

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

核心提示:溥仪说,希望当个医生。原来在宫里,我就把医科作为“业余爱好”了,读过一些中医书籍,听过朱益藩师傅“进讲”中医、中药理论,考察过无数种类的中药或西药,在抚顺战犯管理所也曾学过医,并参与医务室听诊、打针、量血压、针灸等实践,我感觉当医生是有把握的。周恩来说,你读了不少医书,但是你不要给人家治病,治好了没事,治坏了就会有闲言闲语,这样不好。

1960年春节期间周总理接见溥仪和载涛等 资料图

本文摘自:光明网,作者:佚名,原题:溥仪获特赦后周总理请他吃年夜饭,节选

末代皇帝溥仪于1959年12月4日获得特赦,12月9日回到北京,开始了他的公民生活。1960年1月26日,周恩来总理特意请溥仪和他的亲人吃了一顿“年夜饭”。

鼓励溥仪组建新家庭

对溥仪来说,应把春节提前一天,这是因为周恩来决定在溥仪特赦后第一个春节除夕的前一日,接见溥仪和他在京的全部直系亲属。他说特意提前一天,是为了避免与家族自行安排的除夕晚宴相重叠。

总理把溥仪全家都请进了全国政协礼堂餐厅吃这顿年夜饭,就是要为特赦后的溥仪营造良好的家庭和家族环境。周恩来还趁着载涛在场,当着溥仪的面再提起让溥仪“还得结婚”,而且还让七叔“给张罗张罗”。

早在20世纪20年代初,载涛就参与了溥仪大婚盛仪的筹备和举行事项。1931年8月25日“淑妃”文绣逃离静园,起诉离婚并索要扶养费,载涛又以斡旋之功,为“侄皇帝”操办了离婚事件。1942年8月13日,溥仪的“祥贵人”谭玉龄病逝,载涛作为承办丧礼大臣主持丧事。周恩来让载涛为溥仪“张罗”再婚,说明他深谙载涛的上述历史。这次接见以后,根据总理指示,统战部和政协领导做了许多工作,特赦人员的眷属问题一一得到了解决。溥仪是第一个建立起新家庭的。

了解溥仪的兴趣爱好

这次“除夕晚宴”长达三个半小时,周恩来还在席间向溥仪本人征求了他对今后工作和生活安排的意见。

为了给溥仪安排一个合适的工作,周恩来仔细询问了溥仪的身体状况,调查了他的文化知识基础,研读了他写的长篇自传,了解了他的兴趣和爱好,分析了他的历史身份和当前处境,调查研究,当面商讨。

溥仪说,希望当个医生。原来在宫里,我就把医科作为“业余爱好”了,读过一些中医书籍,听过朱益藩师傅“进讲”中医、中药理论,考察过无数种类的中药或西药,在抚顺战犯管理所也曾学过医,并参与医务室听诊、打针、量血压、针灸等实践,我感觉当医生是有把握的。

周恩来说,你读了不少医书,但是你不要给人家治病,治好了没事,治坏了就会有闲言闲语,这样不好。(《文摘报》2017年03月04日05版

相关新闻
福建出台进一步加强职业健康监督管理工作意见

台海网8月11日讯 据福建日报报道,近日,为贯彻落实“管安全生产必须管职业健康”要求,根据《职业病防治法》等相关法律法规和《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,我省出台关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见,切实维护人民群众生命财产安全和广大劳动者的职业健康权益。 意见强调,各级政府要将职业病防治纳入本级政府民生工程及安全生产工作考核...

《建军大业》热映 朱亚文儒雅气质成"谈判专家"

朱亚文饰演周总理   由刘伟强执导,汇集刘烨、朱亚文、黄志忠、王景春、李易峰、欧豪等众多演员,联袂出演的纪念中国人民解放军建军90周年献礼片《建军大业》正在热映中。二度出演周恩来总理的朱亚文凭借在片中收放自如的精湛演技强势吸粉,片中运筹帷幄尽显高能谈判技巧,儒雅气...

周恩来如何评价末代摄政王载沣 让其子溥仪眼角悬泪

核心提示:周恩来说:载沣在辛亥革命中的表现是好的,其间他辞去了监国摄政王的职务,并不主张以武力对抗革命,也不反对宣统皇帝“逊位”,这些表现顺应了时代的潮流和人民的意愿,客观上有利于革命。听完总理这番话,溥仪的眼角上悬着晶莹的泪珠,大家都很激动。 载沣 资料图 本文摘自:光明网,作者:王庆祥,原题:溥仪获特赦后周总理请他吃年夜饭,节选 年宴餐桌...

明朝皇帝“昏君”辈出 为何还能300年不灭?

核心提示:在明朝,这一大串绵延200多年的昏庸皇帝的治理下,国家没有乱,更没有亡,反而是勤政爱民矜矜业业的崇祯皇帝朱由检上台后,快速走向灭亡!这到底是怎么回事呢?为何昏庸皇帝一个接着一个,但是明朝还撑了300年呢? 朱厚照 资料图 本文摘自:一点资讯,作者:趣历史,原题:明朝出了那么多昏君为何还能撑300年不灭? 中国古代五千年文明,朝代不断更迭,而评价...