您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

毛泽东去世后“四人帮”何动作引起华国锋警觉?

www.taihainet.com 来源: 党史博览 肖思科 用手持设备访问
二维码

本文摘自:《党史博览》2004年第1期,作者:肖思科,原题为:《是谁发起、决策参与逮捕“四人帮”(上)》,本文系节选

“又是一个一号文件。去年发了一个一号文件。真是得势更猖狂。来得快、来得凶,垮得也快。”

这是张春桥于1976年2月3日留在日记上的一段话。

其中提到的“又一个一号文件”,是指“经毛主席提议,中央政治局一致通过,由华国锋任国务院代总理”;“去年发了一个一号文件”,是指任命邓小平为中央军委副主席兼总参谋长。两个一号文件仅隔一年,其间却经历了翻天覆地的变化。张春桥如此仇视和咒骂,实际上是“四人帮”的不满和失望。同时,他们也盼望华国锋“来得快、垮得快”。

一直在毛泽东家乡湖南做地方工作的华国锋,与“四人帮”并无太大的矛盾。华在担任副总理期间,尽管双方没有走到一条道上,但也结怨不深。但“四人帮”为何这般痛恨华国锋,只有从逻辑的角度才能说明问题,那就是:华国锋的扶摇直上,挡住了“四人帮”实施夺权的道路。按“四人帮”的逻辑,谁挡道,谁就是敌人。

华国锋上台,可谓是在危难之际。年初,总理刚去世;不久,朱老总又去世;更关键的是,毛泽东身体也不好。“四人帮”希望华国锋垮得快,那是他们抢班夺权的步伐在加快。

1976年9月9日,毛泽东去世。9月12日凌晨3时,湖南省委书记张平化报告华国锋:王洪文秘书去电话,让有事直接与他联系。张平化在电话中念了这一条通知:

“中办米士奇同志来电。湖南省委:中央领导指示,在主席丧期发生问题要及时报告,凡有重要问题不好解决要及时请示中央,可直接找米士奇联系。9月11日上午9时。”

请示中央?请示哪个中央?毛泽东在去世之前,已任命他为第一副主席、总理,主持中央工作。听到他不知道的通知,华国锋非常警觉。

紧接着,便是清理主席的文件。主席一去世,江青就找张玉凤要主席保险柜的钥匙,并拿走了几份文件。到底由谁来清理主席的文件?华国锋找到汪东兴,让汪将此事管起来。

9月19日,江青打电话给华国锋,要求召开政治局紧急常委会。华问为什么要开紧急常委会,江青说:“先不要问。”谈起开常委会的人员时,江青不让被强迫病休的中央副主席叶剑英参加,而是让她和连中央委员都不是的毛远新参加。此事可谓荒唐:作为中央第一副主席、政治局会议主持人的华国锋居然不知会议内容,也决定不了常委会的议程!

紧随其后,江青不断以死人压活人,为保存遗体、保存文件、保留毛远新留京工作等一直同华国锋等人纠缠不清。在江青眼中,早已没有中央、中央政治局和中央第一副主席。一场夺权与反夺权的斗争就这样打响了!

上一页 1 2下一页
相关新闻
毛泽东何时开始觉得朝战难以支持 决定“边谈边打”

核心提示:朝鲜战争历时三年,但是从1951年7月至战争结束,打打停停,多一半时间都是在停战谈判中度过的。在这两年多的时间里,中朝双方在停战时机的问题上,也是分歧不断,争论不休。第五次战役以后,中国方面终于感到战争难以继续下去了。1951年5月下旬,毛泽东主持中共中央召开会议,决定采取“边谈边打,争取谈判解决问题”的方针。 本文摘自:金羊网,作者:佚名...

毛泽东对哪位上将笑称:要说山头我们是一个山头的

核心提示:毛泽东有一句话,70年代见到我父亲说,要说山头我们是一个山头的,都是井冈山的,所以见到我父亲很亲。 陈士渠资料图 本文摘自:光明网,作者:佚名,原题:陈士榘:始终没离开过毛泽东的上将 主持人:陈士榘将军和主席的关系非常特殊,他在很小的时候就跟着毛泽东主席打仗,陈士榘将军在晚年的时候说过,我很幸运,从1927年到现在始终没有离开过毛泽东,从...

毛泽东重视调查研究:曾进行“游学”式考察

毛泽东同志是我们党重视调查研究的杰出代表。早在青年学生时代,他就开始调查研究。1917年、1918年,毛泽东先后到湖南的长沙、宁乡、安化、益阳、沅江、浏阳等地进行了“游学”式的考察,加深了他对中国国情的认识,并激发了革命热情。 毛泽东同志是我们党重视调查研究的杰出代表。早在青年学生时代,他就开始调查研究。1917年、1918年,毛泽东先后到湖南的长沙、宁乡...

毛泽东为何坚决不同意开国上将赖传珠降衔请求

核心提示:当时还有一个人也力辞上将,原因和徐立清一样,徐立清是总干部部第二副部长,他是第一副部长,但毛主席和周总理都不同意他降衔,说如果你是中将,让别人怎么办?最后,还是授予了他上将军衔。 赖传珠 资料图 本文摘自:一点资讯,作者:历史客栈,原题:粟裕的上级授衔时力辞上将毛主席坚决不同意 1955年授衔时,徐立清力辞上将的故事大家都知道了,以徐立...

献礼建军90周年 国博展出300余件套开国元勋相关文物

新华社北京7月26日电(记者施雨岑)毛泽东行军打仗时使用的茶缸、朱德指挥作战用过的马鞍、任弼时长征过草地时吃剩下的皮带……为纪念中国人民解放军建军90周年,中国国家博物馆26日展出300余件套珍贵文物,集中展示毛泽东、周恩来、朱德等开国元勋为创建人民军队、建立新中国作出的贡献。   展览分为人民军队、军事著述、艰苦卓绝、人民战争4个部分,展...