您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

毛泽东对哪位上将笑称:要说山头我们是一个山头的

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

核心提示:毛泽东有一句话,70年代见到我父亲说,要说山头我们是一个山头的,都是井冈山的,所以见到我父亲很亲。

陈士渠资料图

本文摘自:光明网,作者:佚名,原题:陈士榘:始终没离开过毛泽东的上将

主持人:陈士榘将军和主席的关系非常特殊,他在很小的时候就跟着毛泽东主席打仗,陈士榘将军在晚年的时候说过,我很幸运,从1927年到现在始终没有离开过毛泽东,从这句话可以看出来您父亲跟毛主席之间深厚的感情,能不能给我们讲讲他们之间的关系?

陈人康:确实。我父亲对毛泽东的感情不是一般的深,怎么说呢,刚才我们已经提到父亲从一开始就参加了毛泽东领导的秋收起义,又跟着毛泽东上井冈山,是毛泽东亲自发展的新党员,后来在长征当中我父亲又去给毛泽东当设营司令,安排周围的警戒,这是最核心的地方。一般人是不可能让你干这事的,父亲可见有多幸运了。毛泽东有一句话,70年代见到我父亲说,要说山头我们是一个山头的,都是井冈山的,所以见到我父亲很亲。我父亲他们兄弟十个,只有我父亲一个人选择了革命,跟着毛泽东走上革命的道路,所以说我父亲之所以能取得他一生光辉业绩,跟毛泽东、跟共产党是分不开的。正因为他对毛泽东有更感同身受的、切实的感受。比如五次反围剿,就是因为毛泽东不在职位上,同样是红军那时候就要吃败仗,把根据地都丢了,搞的部队去走25000里长征,他们从切身实践体会到毛泽东思想的正确,毛泽东军事的英明。跟着毛泽东,中国革命才能取得胜利。这一点上来讲,不是一般人能够体会得到的。另外,他们的一生都跟毛泽东紧密联系在一起,他们最后达到事业顶峰,他们成了开国元勋,还是跟毛主席有关系。他们这种感情作为老一辈来讲都是普遍的,对主席的感情特别深厚。

陈人康谈生活中的父亲:威严、笔挺、注重军人形象

主持人:我们知道陈士榘将军是工作狂,您跟他生活或者工作中他是怎么样教育您的?能不能谈谈生活中的陈将军?他有什么个人爱好等等,跟我们说说。

陈人康:我觉得我父亲本身来讲,应该来说典型的军人。他自己说,我打了一辈子仗,他是从18岁参加革命以后,就是经历了22年的军事斗争,大大小小打了无数的仗,他是典型的军人!所以,我觉得他首先给人一种很威严的感觉。因为他对我们来讲,就像对小兵一样,是那种教育方式。他自己曾经也说,我首先是你们的首长,其次才是你们的父亲。所以他在家里也是领导,也是首长。你们都得听我的。

主持人:这是他跟你们之间的相处方式。

陈人康:对。后来他把我们都送到部队了。我们都跟军队有特殊的感情。因为他是从我军创立就开始了,然后把军队发展壮大。所以他首先是一个军人,从外表来讲很威严,另外他的气质也是如此。比如,他的军服,别看他是红军、泥腿子出身就会怎么样,不对。后来我还跟他们搞影视作品的说,将来你们要拍我父亲千万别拍成土八路。他的衣服很笔挺,很注意军人外貌,解放以后,条件好了,给我父亲配的公务员,首先要学会熨衣服,从里到外,很讲究。我父亲也很有情趣,刚才说到唱歌,他1959年是将军合唱团的,我印象很深刻,那时候我还是小学生,我在人民大会堂万人大礼堂看他们演出,我至今都有很深的印象。他们这群人唱歌,不能从纯艺术角度看,他们穿着将军大礼服,从肺腑里唱出的军歌太震撼了,而且人家戴的军章都是真金的,那种气势是非常震撼的。另外,他也会跳舞,50年代搞舞会,他也去跳舞。

主持人:有军人的威严也有爱唱歌、爱跳舞生活化的性格。

陈人康:对。他们有一张照片,是在延安红军大学照的,红军大学他们手里拿的什么你都很难想象,是网球拍,师以上的干部,他们拿着网球拍,叉着腰唱歌。唱歌和运动也是红军早就有的传统,因为它凝聚人心。我父亲打网球一直延续到解放后。

陈人康:我们来自人民最终为人民服务

主持人:陈士榘把一生都献给了中国人民的解放和建设事业,您把您父亲一切为了人民为信仰和追求有没有您自己的理解?

陈人康:对他们,我觉得就是一个崇敬、崇拜。他们这一代人太伟大了。他们这一代人正是因为有了毛泽东,正是因为有了中国共产党,才能把他们这批中国最优秀的人才集合到共产党的大旗下,而且迅速的推翻了旧的制度,建立了新的中国。所以这是中国几千年历史上都绝无仅有的,是不能忘记的。他们这些人真的是太优秀了,而且他们这代人经历了多少艰难困苦啊、经历了多少流血牺牲啊,但是最难能可贵的是他们不是为了自己,而是为了党的事业、为了中国的革命事业,抛头颅洒热血。我经常去井冈山,我去井冈山以后对我很有感触,井冈山的这个条件吃的是红米饭、喝的是南瓜汤,盖的是稻草黄金被。他们跟着毛泽东图什么啊?按我父亲的话说,我们可没有说图什么当将军当司令啊,毛泽东那时候也从来没有给我许过什么愿,他们靠的就是理想和信念。所以,我觉得人是需要有一点精神的,信念和精神的伟大就体现在这里,他们是真正的中国共产党人。他们为了国家、为了党抛弃自己的一切,包括解放后,可以安逸了,可是一声令下我父亲跑到大西北去了,你一个上将你可以养尊处优,可是选择了到那边喝蚊子水。我父亲跟我说过,我没有什么财产可以留给你,我的房子、我的车子、包括家具都是公家给配的,你们从我这得不到太多的遗产,除了一些书以外。所以,我就体会到他们打江山不是为了自己、不是为了个人,或者为家庭索取什么。

主持人:您作为开国将军的后代,这样的特殊家庭或者您父亲会给您留下什么样的影响呢?

陈人康:我父亲从小对我的要求就是做一个普通人。因为他们自己的一生,虽然他们最后达到了很高的位置,但不是他们当年所想的,他们是为了事业,为了信仰,同时他要求我们也是这样。并没有想去为我们谋取更好的位置、谋取更好的利益,他们没有丝毫考虑这些问题,他们只要求我们学习好、听党的话,自食其力,做一个普通人。当然他们对我们的要求是严格的,但是,他并没有说我给你铺什么路,给你搭什么梯,所以我觉得我们下来就是过着普通人的生活,我们就是平常心,我们跟大家一样,当然在这个现在建党90周年,在我们第二代来讲,我们有责任、有义务更多宣扬老一辈的精神,所以这样,我觉得我们作为二代我们责无旁贷,其实平常我们就很普通,没有彰显出我们是开国元勋的后代。

主持人:这是陈将军留给后人的精神,就是一种平易近人,一切为了人民为了党。

陈人康:我们来自人民,最终为人民服务。

相关新闻
俄上将调侃北约没参加“坦克两项”:无法面对俄

【环球网军事8月4日报道】美国《新闻周刊》网站8月1日发表题为《俄罗斯军队在“坦克奥运会”上击败中国,称赞其装备为“世界最佳”》的报道称,第三届“军事奥运会”正在进行,并且在这场一年一度赛事的“坦克两项”比赛中,俄罗斯队正领先中国。   俄罗斯陆军总司令奥列格·萨柳...

开国上将亲笔书信珍藏芗城 讲述85年前漳州战役

为台湾籍女革命烈士证实事迹 台海网8月1日讯 据闽南日报报道,在芗城区档案局,珍藏着一封1963年张爱萍上将写给漳州有关方面的信,遒劲有力的笔迹背后,讲述了85年前漳州战役后,证实台湾彰化人施至善一家七口参加红军,还涌现一位女烈士的有关情况。2017年6月,张爱萍这封亲笔...

毛泽东重视调查研究:曾进行“游学”式考察

毛泽东同志是我们党重视调查研究的杰出代表。早在青年学生时代,他就开始调查研究。1917年、1918年,毛泽东先后到湖南的长沙、宁乡、安化、益阳、沅江、浏阳等地进行了“游学”式的考察,加深了他对中国国情的认识,并激发了革命热情。 毛泽东同志是我们党重视调查研究的杰出代表。早在青年学生时代,他就开始调查研究。1917年、1918年,毛泽东先后到湖南的长沙、宁乡...

走近“奶奶消防队”的中流砥柱吴淑春 灭火总是冲在最前面

吴淑春的任务就是拿着水枪冲在前头。 吴淑春(右二)和队员们合影,背后的墙面上贴着她们近年来获得的奖状。   【人物名片】   姓名:吴淑春   身份:大嶝街道山头社区海霞女子志愿消防队   【心声愿景】   用一颗善心去做事,   你才能用心和有信心。   53岁的大嶝山头...

毛泽东为何坚决不同意开国上将赖传珠降衔请求

核心提示:当时还有一个人也力辞上将,原因和徐立清一样,徐立清是总干部部第二副部长,他是第一副部长,但毛主席和周总理都不同意他降衔,说如果你是中将,让别人怎么办?最后,还是授予了他上将军衔。 赖传珠 资料图 本文摘自:一点资讯,作者:历史客栈,原题:粟裕的上级授衔时力辞上将毛主席坚决不同意 1955年授衔时,徐立清力辞上将的故事大家都知道了,以徐立...