您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

揭秘石达开藏宝窖:刘湘蒋介石等人都曾挖宝未果

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

揭秘石达开藏宝窖:刘湘蒋介石等人都曾挖宝未果

2017年07月26日 09:40:22
来源:光明网 作者:胡杨

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

 

1319人参与 58评论

 

 

 

虽然刘湘因外力干预放弃了对石达开宝藏的挖掘,可是传闻说,他并不是民国时期唯一想开挖石达开宝藏的国民党高层。

 

核心提示:虽然刘湘因外力干预放弃了对石达开宝藏的挖掘,可是传闻说,他并不是民国时期唯一想开挖石达开宝藏的国民党高层。据说,蒋介石也曾打过石达开宝藏的主意。

石达开塑像 资料图

本文摘自:光明网,作者:胡杨,原题:神秘的石达开藏宝窖

石达开,广西贵县人,生于1831年,卒于1863年,是太平天国著名的军事统帅之一。1857年6月2日,石达开率领他手下的二十万精兵离开天京向西部而去,以躲避洪秀全可能对自己的“阴图戕害”,但是他又不想背负叛逃的罪名,所以在西进的路上,他命人一路张贴布告,说明自己的忠心与清白:“吾当远征报国,待异日功成归林,以表愚忠耳。”

面对缺草少粮、兵疲马困、又被湘军四处围堵的情况,石达开无奈,只能带领军队退守到长蛇岭,转战四川,想避开湘军的主锋。然而,即使他采取这些做法,仍无法阻止被湘军大败的结局。最终在大渡河畔,石达开部陷入清军的重重包围,进退无路。

清军劝降石达开,承诺只要他投降,就保证他所率领将士的性命无忧。石达开很爱惜自己的士兵,为了保住他们的性命,决定投降。然而清军并没有遵守约定,不仅扣押了石达开父子,还将石达开想保下的士兵全部杀害。6月27日,石达开被骆秉章等人在总督府会审后判处凌迟极刑。

虽然石达开被凌迟处死有相关记载,但民间还是有不同的说法。

一种说法较为详细,说石达开并没有被清军围困住,而是突围出来了,之后他也没有回归太平军中,而是带着余部和大量的金银珠宝逃进了贵州与广西交界的丛山中,并在那里修筑了一座山寨,藏兵驻军以待东山再起。然而没过几年天京被清军攻破,洪秀全病逝,太平天国彻底失败。石达开也失去了再次出山抗敌的雄心。

另一种说法则较为简单,说当时投降的是与石达开长得极为相似的他的养子,他本人则在清军围剿当时就带着几个心腹化装逃走了。据说,还有人曾在四川见过隐居的石达开。

刘湘寻宝

无论哪种说法,石达开留有宝藏应该是真的,那么,石达开的宝藏藏在哪儿了呢?这一疑问又牵出了国民党四川省主席刘湘派兵挖宝一事。

刘湘,字甫澄,生于1890年,卒于1938年,四川大邑人,他对当地传闻的石达开有宝藏埋藏极为相信。刘湘认为,石达开作为太平天国的重要将领,肯定会有大笔金银财宝来支持他的军事行动,可是最终他被清军围困于大渡河,无论他是想突围还是等待被擒,对于他所拥有的金银财宝,他肯定会有一个妥善安排的。至于石达开埋宝的地点,刘湘认为应该就在四川省石棉县境内紫打地(即信安顺场)高升店后山坡下。因为据说石达开及所部就是在此处被清军俘获的,那里地势险要,是个藏宝的好地方。

据说在1937年,刘湘秘密调遣了1000多名工兵前往紫打地(安顺场)挖掘石达开宝藏,工兵们凿开山壁后,发现了三个以三合土封固砌着石条的洞穴门。

洞穴十分坚固,刘湘派遣的工兵只挖开了前两个有着鎏金铜器、金抹额、银带扣、吊刀、玉额花、袖箭筒、护手、木刻等少量残缺物件的洞穴,第三个大洞穴的开挖被蒋介石阻止了。刘湘原本想等事情平静下来后继续挖掘,可是之后不久他便被蒋介石派去抗日了,挖宝的事也就放弃了。

戴笠出马

虽然刘湘因外力干预放弃了对石达开宝藏的挖掘,可是传闻说,他并不是民国时期唯一想开挖石达开宝藏的国民党高层。据说,蒋介石也曾打过石达开宝藏的主意。在1942年,蒋介石密令戴笠带人继续挖掘石达开藏宝窖。可是当戴笠带兵到达紫打地(安顺场)的藏宝窖时,那里的地貌因为山洪引发的泥石流发生了改变,戴笠等人无从下手。蒋介石得知后,只能放弃这一打算。

新中国成立后,政府并没有组织专人挖掘石达开宝藏,不过民间倒是有不少人前往紫打地(安顺场)寻宝,可是他们囿于技术和资金的缺乏,如同戴笠一样,一无所获。(《国家宝藏全档案》,胡杨著,中国工人出版社出版

 

相关新闻
台北斥资1.6亿修整蒋介石时期“战备密道” 两年后成废墟

台北市府为打造“城市博物馆聚落园区”,斥资1.5亿新台币整修“圆山坑道馆”被柯文哲喊停。 图为“圆山坑道馆”内环境潮湿,墙壁斑驳,有渗水、地处偏僻等问题。 该馆一荒废就是两年,如今,坑道成了废墟。   【环球网综合报道】台北市府为打造“城市博物馆聚落园区”,斥资1.5亿...

三次漏译蒋介石 蔡英文王牌西班牙语翻译遭起底

“外交部”传译王秀娟(左一)。(图/台湾今日新闻) 据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文12日上午在蔡英文办公室前广场,以盛大军礼欢迎巴拉圭总统卡提斯,不过卡提斯以西班牙语致词时3度提到“蒋介石”,担任翻译的“外交部”顾问王秀娟现场却没有翻译出来,引起各界争议。 据报道,王秀娟历任3届领导人的实时口译,自陈水扁时代,就担任陈水扁的西班牙语翻译,...

巴拉圭总统三提蒋介石台翻译不翻 网友忧再“断交”

正在台湾访问的巴拉圭总统卡特斯12日致辞时三度提及蒋介石,表达对他的“敬意”。但台“外交部”官员翻译时,却自动跳过“蒋介石”这3个字。   前国民党政策会执行长蔡正元称,这个翻译的作风很像蔡英文,公开演讲时拒不称呼“中华民国”,都用“这个国家”取代,以后大家有样学样,提到蔡英文都用“那个人”代替。国民党文传会副主委李明贤在脸书嘲讽说,“这难道...

蔡英文翻译回避“蒋介石” 蔡正元:以后叫蔡“那个人”

蔡英文翻译回避“蒋介石” 蔡正元:以后叫蔡“那个人”(图片来源网络)   据台湾《旺报》报道,台湾地区领导人蔡英文12日会见外宾。会面中,外宾提到“蒋介石”,不过蔡英文的随行翻译却未将“蒋介石”的名字译出。国民党政策会前执行长、前“立委”蔡正元怒批,以后有样学样,...

台"阿Q防长"钻"山洞"躲辽宁舰 被讽"住在里面别出来"

永远为自己及台军打“100分”的台湾“国防部长”冯世宽。(网络图)   台军方2日宣称,辽宁舰航母编队于7月1日下午4时许进入台湾“防空识别区”,2日晚9时30分驶离“防空识别区”。与此同时,素有台湾“阿Q防长”之称,且永远为自己和台军打分“100”的台军防务部门负责人冯世宽...