您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

毛泽东为何坚决不同意开国上将赖传珠降衔请求

www.taihainet.com 来源: 一点资讯 用手持设备访问
二维码

核心提示:当时还有一个人也力辞上将,原因和徐立清一样,徐立清是总干部部第二副部长,他是第一副部长,但毛主席和周总理都不同意他降衔,说如果你是中将,让别人怎么办?最后,还是授予了他上将军衔。

赖传珠 资料图

本文摘自:一点资讯,作者:历史客栈,原题:粟裕的上级授衔时力辞上将毛主席坚决不同意

1955年授衔时,徐立清力辞上将的故事大家都知道了,以徐立清的资历和功勋,授上将是板上钉钉的,但他因为自己是总干部部副部长,负责此次授衔工作,因此为了避嫌,主动申请降为中将军衔。

其实,当时还有一个人也力辞上将,原因和徐立清一样,徐立清是总干部部第二副部长,他是第一副部长,但毛主席和周总理都不同意他降衔,说如果你是中将,让别人怎么办?最后,还是授予了他上将军衔。

这个人,名叫赖传珠,江西赣州人。

跟大多数开国将帅出身贫寒不同,赖传珠的家庭还算不错,如果没有意外的话,赖传珠也会像父辈一样,成为一个富足的商人。但特殊的时代环境,让赖传珠走上了另一条路。

五卅运动爆发后,赖传珠回家说服父亲,出钱购买武器,组织了大量农民参加暴动队。可惜,暴动队素质参差不齐,加上经验不足,暴动失败,900多人被杀害。

还乡团为了报复,烧了赖传珠家的房子,抢了赖家的田地,还抓走了赖传珠的父母、叔伯等几十口亲戚,全部杀害。这样,赖传珠更加坚定了革命的决心,发誓要为亲人报仇雪恨!

很快,18岁的赖传珠加入了红军的队伍,成为毛泽东和朱德帐下的一员。

红军长征时,赖传珠担任红一军团红一师政委,请注意这个红一师,当时的师长是李聚奎,下面的团级干部还有杨得志、黄永胜、邓华等人,个个都是开国上将。在长征中,红一师冲在最前面,逢山开路、遇水搭桥,著名的强渡大渡河就是他们的杰作。

到了1935年初,因为红二师五团缺员太多,组织把赖传珠调到五团当政委,级别上降了不少。但赖传珠毫不在乎,上任后,立刻就投入了战斗。

当时,大名鼎鼎的薛岳率军围剿红军中央纵队,赖传珠为了保护中央安全,下令红五团让出大路,让中央纵队过去,红五团负责阻击薛岳。

薛岳的大名无人不知,军事才华在国军高级将领中算是顶尖级的,但赖传珠不怕,弹药打光了,就带着营长梁兴初一起跟敌军拼刺刀。乱战中,赖传珠被一颗流弹打中胸部,就差两厘米打中心脏,赖传珠硬是咬牙坚持,坚决不后退。

敌军冲了七八次,全部被赖传珠指挥的红五团给压了下去,战后,赖传珠也昏迷了过去,整整4天后才醒过来。但赖传珠争取到了一天时间,让中央纵队得以安全西去。试想,如果赖传珠顶不住薛岳,中国的历史很可能将改写。

抗战爆发后,赖传珠没有进入八路军系统,而是去了新四军当参谋处长。皖南事变后,赖传珠升任新四军参谋长,与军长陈毅、政委刘少奇、政治部主任邓子恢并称“四大巨头”,帐下则是粟裕、黄克诚、张云逸、彭雪枫等等猛将。

徐立清一样,徐立清是总干部部第二副部长,他是第一副部长,但毛主席和周总理都不同意他降衔,说如果你是中将,让别人怎么办?最后,还是授予了他上将军衔。

 

赖传珠还有个称号,就是新四军的“大管家”,所有钱粮都由他管理。皖南事变后,蒋介石不再给新四军提供粮饷,新四军就在苏北进行大生产运动,自己解决吃饭穿衣。新四军稍微有点“积蓄”,赖传珠就把一部分钱财送给同样困难的八路军。

1941年9月底,赖传珠送给八路军总部100万元,后又筹措240万元送到延安。延安土地贫瘠,再加上国民党长期封锁,中央机关之所以能在极度艰苦的环境下生存下来,赖传珠提供的钱财无疑起到了很大作用。

当年徐海东送给中央红军5000块大洋,让毛主席记了一辈子,赖传珠的这340万元,毛主席又怎能忘记?因此,当1955年赖传珠推辞上将时,毛主席坚决不同意。

关于赖传珠上将,还有一件事值得一说。

提起雷锋,没有人不知道吧?当年雷锋在辽宁已经小有名气了,时任沈阳军区政委的赖传珠觉得这是个典型人物,应该大加宣传,于是就让沈阳军区政治部挖掘雷锋的故事,到处做巡回报告,很快就让“雷锋”这个名字传遍了全国,成为新中国最有名的精神偶像。

大家都知道毛主席曾为雷锋题词,其实最早给雷锋题词的正是赖传珠,词曰:“永生的战士,光辉的榜样。”

 

相关新闻
献礼建军90周年 国博展出300余件套开国元勋相关文物

新华社北京7月26日电(记者施雨岑)毛泽东行军打仗时使用的茶缸、朱德指挥作战用过的马鞍、任弼时长征过草地时吃剩下的皮带……为纪念中国人民解放军建军90周年,中国国家博物馆26日展出300余件套珍贵文物,集中展示毛泽东、周恩来、朱德等开国元勋为创建人民军队、建立新中国作出的贡献。   展览分为人民军队、军事著述、艰苦卓绝、人民战争4个部分,展...

战史要从你写起:毛泽东为何这样评价叶挺

毛主席与叶挺在延安。   人民军队的火种   ——纪念广州起义工农红军总指挥叶挺将军   ■范杰   (一)   翻开人民军队的发展史,值得佩服的人很多,令人感动的人也多。2016年12月上旬的一天,笔者拜会了位于广东惠州市惠阳区的叶挺将军纪念馆和故居,补习了一堂内容丰富的...

哪位开国将军曾被赞:在爱情小说里一定引贵妇倾心

核心提示:在这篇散文中,他叙述了和王尚荣的初次相识。当勇武英俊、年方二十四的王尚荣站到他面前,顿时引发了才华横溢的诗人联翩浮想:“你这个年轻漂亮的团长,假若把你放在法国的爱情小说里面,放在华丽的宴会中间,你一定要引起许多贵妇人的倾心呢。” 王尚荣资料图 本文摘自:人民网,作者:王凡 东平,原题:王尚荣:最高统帅部的作战参谋 在抗大,他和余秋里...

90年90个第一丨第一个军事教育机构:井冈山军官教导队

新华社北京7月8日电题:第一个军事教育机构:井冈山军官教导队   新华社记者梅世雄、解放军报记者黄超   井冈山不仅诞生了中国第一个革命根据地,还诞生了中国军队院校的摇篮——井冈山军官教导队。   “这是人民军队历史上的第一个军事教育机构。”井冈山革命博物馆原馆长毛秉华说。   1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,开始创建中国...

毛泽东为何要吴晗把朱元璋“写好点”吴是怎样写的

核心提示:很多学者指出这个本子用马克思主义历史观分析得还不够。对此书分量最重的意见,自然来自毛泽东。毛泽东认为:朱元璋是农民起义领袖,是该肯定的,应该写得好点,不要写得那么坏(指朱的晚年)。最后,吴晗对朱元璋下了这样的定论:“如上所说,朱元璋有许多功绩,也有许多缺点,就他的功绩和缺点比较起来看,还是功大于过的。他是对社会生产的发展、社会的...