您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

北宋初期为何将关羽赶下神坛 和张飞一起从祀典开除

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

核心提示:北宋初期,宋廷以“为仇国所擒”为由,一度把关羽和张飞从祀典中开除,关羽的“冥神”道路遭遇最大挫折。

后人想象的关羽形象 资料图

本文摘自:光明网,作者:熊崧策,原题:溥仪获特赦后周总理请他吃年夜饭,节选

死后寂寞五百年

关羽,字云长,河东解(今山西运城)人。为刘备最信任的将领之一。公元219年战败被俘,被孙权斩首。

直到41年后,关羽才被刘禅想起,追封为“壮缪侯”,此后不久,蜀汉灭亡。

在两晋和南北朝时代,史书总是关、张并举,一些武将对关羽、张飞的崇拜也主要集中在“万人敌”的武艺绝伦,并没有上升到对人格的称许。

直到他死后五百年的唐代,事情才有了转机。

曾给姜尚当徒弟

关羽能进入国家祀典,实是沾了姜太公的光。开元十九年(731年),唐玄宗下诏在两京设立姜太公庙,张良配享。到了公元782年,为了扩大姜太公庙的规模,朝廷又以孙膑、廉颇、卫青、霍去病、关羽、张飞等六十四名将为弟子从祀,关羽的称号是“蜀前将军汉寿亭侯”。

然而,北宋初期,宋廷以“为仇国所擒”为由,一度把关羽和张飞从祀典中开除,关羽的“冥神”道路遭遇最大挫折。

连升两级当王爷

统治者对关羽态度出尔反尔的原因,主要是因为他们“拥曹反刘”的历史观。而这一史观直到北宋时才得以改变。宋神宗曾自比刘备,完成了“帝曹”到“尊刘”的转型,这一变化的最大受益者就是关羽。

公元1102年,宋徽宗加封关羽为“忠惠公”,关羽当了近900年的侯爵后终于进爵为公。六年后,徽宗又加封关羽为“武安王”,这是关羽封王之始。到了公元1123年,徽宗又把关羽的封号变成“义勇武安王”,同时,关羽回姜太公庙,位置虽然无太大变化,封号则远高于同列诸人,直逼姜太公。关羽迎来了神圣化的第一个高潮。

自立门户被封帝

洪武二十七年(1394),明廷在南京鸡鸣山给关羽立庙,规定国家每年祭祀六次,祭品为一猪一羊,规格不可谓不高。更重要的是,关羽在国家祀典中终于自立门户,不用寄人篱下。

万历十八年(1590年),神宗封关羽为“协天护国忠义大帝”,关羽成为中国历史上唯一晋升为“帝”的臣子。

清朝统治者对关羽的崇敬则更甚。早在关外时,努尔哈赤和皇太极就通过《三国演义》,对猛将关羽产生了崇敬之心,他们向明朝请求赐与关帝神像,加以崇拜。顺治元年(1644年),甫一入关的清廷就重修关帝庙,顺治九年(1652年),封关羽为“忠义神武关圣大帝”,从此,关羽便被称为“武圣”,并且与文圣孔子一样,被列入清代少数几个国家级圣人,享受正式的祭祀。

乾隆后,大清王朝风雨飘摇,起义接踵而至。每当此时,皇帝就给关羽的封号加两个字,以求关圣保佑迅速平乱。到了光绪五年(1879年),关羽的封号为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖诩赞宣德关圣帝君”,长26字,和历代“大行皇帝”相比,仅少于努尔哈赤一字。清宫中在上演关羽戏时,只要关老爷一出场,皇帝、后妃都要恭敬地离开座位绕场走几步而后重新落座。而在后台,则要焚香供奉关老爷神位。(《文摘报》2011年05月28日05版,原载于《文史参考》2011年第7期)

相关新闻
美国牛肉有望年底前进入福州 初期售价可能较高

台海网7月5日讯 据福州晚报报道,阔别中国市场14年之久的美国牛肉,目前开始慢慢重返国内消费者餐桌。昨天记者采访了解到,美国牛肉可能将在年底前进入福州市场,进入初期售价可能会远高于目前牛肉市价。 据了解,沃尔玛山姆会员店、天猫等一些超市、电商已开始在国内少数城市销售美国牛肉,但目前销售范围还不包括福州。福州部分商家告诉记者,目前进入国内的美国牛...

机场贵宾厅走下“神坛” 厦门旅客偏爱在此休息

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 孙春燕)贵宾休息室、出行保险、接送机等服务越来越受欢迎。昨天,去哪儿网发布飞行服务大数据显示,厦门“土豪”不少,不少乘客希望在安检前后能在贵宾休息室悠闲等待飞行,在全国同一服务需求排名中位列前五名。   去哪儿网人士表示,机场贵宾休息室凭借越来越亲民的价格和高性价比的服务,渐渐走下“神坛”,成为大众也能接受的...

“一例一休”让蔡当局走下神坛

台湾近20几年来的民主政治、选举思维、民粹教条,造就了一位又一位的“政坛神明”;但仿如魔咒般,这些神明总在一次错误之下,跌入谷底,一蹶不振。从八掌溪到莫拉克,从油电双涨到眼下的“一例一休”,反覆印证着“水能载舟,也能覆舟”,造一个神难,毁一个神容易的循环宿命。台湾《中央日报》网络报6日发表评论说,蔡英文在这种格局里头,显然也难逃被颠覆的命运;...

从“万千宠爱”到“没人再爱” 台北市长柯文哲上任不到两年即快速走下“神坛”

▲坚守法务专业而被认为是“对抗柯文哲市长”,台北法务局长杨芳玲(右)愤而辞职(网络图)   台海网9月30日讯 (海峡导报记者 吴生林)2014年岁末,刚夺下台北市长宝座的柯文哲,以三顾茅庐的姿态,四方网罗人才。   他找到杨芳玲——柯文哲竞选总干事姚立明的夫人。他诚恳邀...

税务系统切换多项涉税业务暂停 新系统上线初期可能出现纳税拥堵

台海网6月29日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 肖雨 何晶先)昨日下午6点起,由于“金税三期”上线,涉税系统进行切换,除了抄税、认证外,全市各级税务机关的办税服务厅、网上涉税软件以及国地税驻各行政中心办税窗口等都将暂停使用。   特别要注意的是,新旧系统切换不会影响纳...