您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

明朝皇帝“昏君”辈出 为何还能300年不灭?

www.taihainet.com 来源: 一点资讯 用手持设备访问
二维码

核心提示:在明朝,这一大串绵延200多年的昏庸皇帝的治理下,国家没有乱,更没有亡,反而是勤政爱民矜矜业业的崇祯皇帝朱由检上台后,快速走向灭亡!这到底是怎么回事呢?为何昏庸皇帝一个接着一个,但是明朝还撑了300年呢?

朱厚照 资料图

本文摘自:一点资讯,作者:趣历史,原题:明朝出了那么多昏君为何还能撑300年不灭?

中国古代五千年文明,朝代不断更迭,而评价王朝的好坏,优劣,往往是看其在位皇帝是否是勤政爱民的明君,否则国家灭亡就很快。比如说,秦二世,隋炀帝等等,但是奇怪的是,整个明朝皇帝大多昏庸荒唐,但是,明朝为何还能撑300年不灭?还创造了南征北战少有败绩的成就?

“明朝皇帝个个荒唐”

在大明王朝,也就是朱元璋,朱棣可算得上是一代明君,勤政爱民,治国有方。而之后都是荒唐至极,如沉迷于斗蛐蛐的促织皇帝明宣宗,贪玩致死的明武宗朱厚照,一生炼丹求道成仙,又28年不上朝的嘉靖皇帝,之后更是有30多年不上朝的万历皇帝,一生痴迷木匠活的明熹宗朱由校!等等,而奇怪的是,这么多荒唐,昏庸的皇帝,这要是任何一个出现在前面朝代,估计也很快就把国家搞得乌烟瘴气,很快灭亡了!

但是,在明朝,这一大串,绵延200多年的昏庸皇帝,治理下,国家没有乱,更没有亡,反而是勤政爱民矜矜业业的崇祯皇帝朱由检上台后,快速走向灭亡!这到底是怎么回事呢?为何昏庸皇帝一个接着一个,但是明朝还撑了300年呢?

这主要是两个原因:

一是,在明朝,朱元璋针对前朝封建管理体制做了完善,而后代又做了改进。使得以前大小事务都由皇帝一人累死累活的制度被打破,国家日常行政其实是由内阁在管理,跟现在的西方国家的内阁一样,即使皇帝再怎么荒唐,昏庸,不上朝,内阁都能正常运转,正常的管理国家,处理事情,因此,明朝的皇帝才这么任性!

二是,形成了很好的监督体制。而之前朝代,大臣们掌权很容易造成大权独揽,甚至到最后颠覆国家,同样明朝内阁权利太大也不行,很容易形成专权!但是,明朝形成了独有的体制,那就是,宦官牵制。皇帝给予信任的宦官权利,他们掌握东厂等特务机关,能够对大臣权利形成牵制,相互制衡,这样就不可能产生专权者,而且。明朝还建立了完备的言官制度,能够对隐藏的危机进行快速的反应。使得国家行政既能够不断运转,又能够有效掌控!

因此,明朝皇帝即使不上朝,即使啥事也不管,也不用担心大权旁落,自己受到威胁!大明朝没有一个皇帝是大臣或者宦官杀死的,这就说明了这一点,而在汉代,唐代,大臣杀死皇帝多了去了!

但是,需要指出的是,正因为大臣和宦官的相互制衡,因此使得他们的争权夺利十分紧张!慢慢形成了党争,最后大明也是亡于党争!

相关新闻
漳州一施工现场 发现一座古墓 疑似明朝杨氏入漳始祖夫妇之墓

◆工作人员下周将再进行考察   台海网7月22日讯(见习记者 叶蔚蓉 记者 林晓琪 文/图)漳州市龙文区步文镇步文村下店尾社(原赤岭社),因城市建设需要,进行规划拆迁。7月20日,工地上的挖掘机突然挖到一座古墓,而该古墓疑似明朝时期杨氏入漳始祖杨松月夫妇之墓。“找到啦!找...

《大明朝:从洪武到崇祯的权力变局》朱元璋挂出的铁牌怎会锈迹斑斑?

明代的宦官,最初除了做奴才之外并没有资格染指权力。草根出身的朱元璋九死一生,才为朱家子孙们取得这大明天下。当国家建立以后,那些打天下的功臣尚且落得个兔死狗烹的下场,权力的禁脔又岂容那些宦官染指?朱元璋目睹过元末宦官的危害,从手握皇权的第一天起,他就下决心从根本上铲除宦官干政的一切可能性。 在古代官家权力集团的博弈中,有一个非常形象的拔河论。...

《大明朝》:中国古代文官政治和君臣博弈的顶峰

《大明朝》,宗承灏著 北京联合出版公司2017年7月版   中国五千年的的历史长河,流经过许许多多朝代,这些朝代或因其强盛的国力、辽阔的疆土被后人所铭记,也有因璀璨的文化、复杂的政治格局被历史深刻。而明朝,是人们比较熟悉的、一个特殊的王朝,276年,从繁盛至极到衰落国破,闪耀过无数耀眼之光。君王、文臣、宦官组成了整个朝代的三驾马车,其中博弈的精彩程...

万历皇帝“小时了了”:生于崎岖,童年早慧,少年勤政

本文摘自《暮日耀光:张居正与明代中后期政局》韦庆远著江苏凤凰文艺出版社2017年5月 童年的万历本来是一个聪明早慧,又颇有才情,比较明白事理的孩子。《明史》卷二〇,《神宗本纪一》载: 隆庆二年(1568)立为皇太子,时方六岁。性岐嶷,穆宗尝驰马宫中,谏曰:“陛下天下主,独骑而驰,宁无衔橛忧。”穆宗喜,下马劳之。 陈皇后病居别宫,每晨随贵妃候起居。后闻...

男子冒充乾隆诈骗富婆222万元:我吃了长生不老药

疑骗富婆200余万元 与“索罗斯弟子”联手骗财   广州日报深圳讯 (全媒体记者王纳)根据深圳中级人民法院的公开信息,今日上午,一名冒充“乾隆皇帝”在深圳行骗的男子刘乾珍将在该院出庭受审。   之前曾有冒充公主、格格等皇室后裔诈骗的案子,但直接冒充皇帝本人的,却是该被告首创。“我是乾隆皇帝,吃了长生不老药,活了300多岁,掌握着大清皇家的资产,不过...