您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

秦皇岛挖出295发子弹 应为“七家寨暴动”遗物

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  中新网秦皇岛7月17日电 (记者 肖光明 王天译)日前,秦皇岛市抚宁区居民陆先生在天马湖边钓鱼时,意外发现295发子弹。后经抚宁警方和抚宁区档案馆鉴定,这些子弹大部分为汉阳造步枪所使用,且品种混杂,分析应为1938年当地“七家寨暴动”时的遗物。

很多子弹已经锈在了一起 抚宁区公安局供图

  陆先生告诉记者,7月13日,他在位于抚宁区北部的天马湖水库北侧钓鱼,在湖边小树林乘凉休息时,无意间发现地面上有一发旧子弹,随后,陆先生便在旁边用手挖了几下,发现越来越多。

保存较为完好的子弹 抚宁区公安局供图

  陆先生说,这些子弹都是直接掩埋的,没有包装,因时间久远,加上潮湿,这些子弹很多都已经被腐蚀。

  14日一早,陆先生就将这些子弹全部送到了抚宁镇派出所,随后这些子弹被移交至抚宁公安分局治安大队,其中部分子弹转到抚宁区文管所收藏保管。

子弹底部的印刻 抚宁区公安局供图

  经抚宁警方和区档案馆鉴定,这些子弹共计295发,大部分为汉阳造步枪所使用,可是从子弹的品种看,又比较混杂,分析应为1938年“七家寨暴动”收缴的子弹。

  据抚宁区档案馆馆长李利锋介绍,1938年7月15日,在抚宁县台头营镇七家寨村度假的伪满医科大学学生茹振太(后改名为茹古香),与台头营乡伪大乡长许维纯、农民茹克勤、韩会轩等人精心策划准备,秘密组织成立147人的临抚抗日游击大队,在七家寨举行抗日武装暴动。暴动当夜,暴动队伍攻克台头营伪军据点,收缴大量武器弹药。

带弹夹的子弹 抚宁区公安局供图

  而后,暴动队伍西进,加入宋时轮、邓华领导的八路军第4纵队,编为第4纵队第31大队。同年9月,第31大队和地方游击队出白羊峪口,袭击青龙县凉水河日伪警察暑,击毙伪警察署长,俘虏日伪警察5人。当月,该部又在青龙县境内(具体位置不详)伏击日伪汽车4辆,缴获一部分军需物资。

  李利锋称,这些子弹作为“七家寨暴动”的抗战遗物,具有一定的历史考究价值。(完)

   (来源:中国新闻网)

 
相关新闻
2017阿斯塔纳世博会入园处发现一袋子弹 嫌犯被捕

中新网6月21日电 据外媒21日报道,哈萨克斯坦阿斯塔纳内务局新闻处消息报道,在2017年阿斯塔纳世博会(EXPO-2017)园区入口处发现了一袋子弹。   消息中称:“2017年阿斯塔纳世博会园区入口安检处发现了一个装有子弹的塑料袋。警方于当地时间6月20日11时发现了这一物品。在很短的时间内,借助视频监控系统查明并拘捕了子弹所属嫌疑人,这名嫌疑人为22岁的卡拉干达州居...

河北秦皇岛“巴铁试验线”部分路段开始拆除

中新网秦皇岛6月21日电 (肖光明 王天译 张帆)21日清晨6时,很多人尚在睡梦中,位于秦皇岛市北戴河区富民路上的“巴铁试验线”已开始忙碌起来,几名工人手持电镐,将预埋在路两侧的巴铁轨道一一敲碎。历时近一年后,“巴铁试验线”部分路段开始拆除。 图为“巴铁试验线”道路一侧轨...

巴西一少管所发生骚乱 至少7人死亡

新华社里约热内卢6月3日电(记者赵焱 陈威华)巴西东北部帕拉伊巴州一少年犯管教所3日凌晨发生骚乱,至少7人死亡,2人受伤,另有27人越狱。   当地警方对媒体说,当天凌晨2时30分左右,该少管所犯人集体越狱。一些被狱警发现而没能越狱的少年犯逃到少管所的另一侧牢房,但那里关押的是与这批人对立的另一伙犯人,于是双方开始互相攻击并点燃床垫和家具。   骚乱导致...

美军测试拦截洲际导弹 专家:系"子弹打子弹"高技术活

资料图:美国的陆基拦截弹   人民网北京6月1日电 (记者 黄子娟)5月30日,美国国防部导弹防御局宣布,美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功。军事专家在接受央视采访时表示,导弹拦截就像“子弹打子弹”,在浩瀚的外空进行拦截,确实是一项高技术活。此次拦截测试的成功对美国...