您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

抗战时蒋介石因压力大两度想自杀 最后靠祷告度过

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

核心提示:保存在斯坦福大学胡佛研究所的蒋介石日记现在成为该所借阅率最高的档案史料,胡佛研究所资深研究员郭岱君在旧金山黄埔军校83周年校庆活动中谈到了许多蒋介石日记中透露的秘闻,其中,郭岱君透过研究指出,蒋介石在二战的压力下曾两度想自杀,最后靠祷告的力量度过。

蒋介石 资料图

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:二战压力大,蒋介石曾两度想自杀

保存在斯坦福大学胡佛研究所的蒋介石日记现在成为该所借阅率最高的档案史料,胡佛研究所资深研究员郭岱君在旧金山黄埔军校83周年校庆活动中谈到了许多蒋介石日记中透露的秘闻,其中,郭岱君透过研究指出,蒋介石在二战的压力下曾两度想自杀,最后靠祷告的力量度过。

据台湾东森新闻报道,胡佛研究所资深研究员郭岱君谈到了许多蒋介石日记中透露的秘闻,不过由于蒋介石日记目前只开放到1945年,因此有关“228事件”的蒋介石日记内容还无法公开。

靠祷告摆脱“自杀”念头

胡佛研究所资深研究员郭岱君是最早阅读蒋介石日记原稿的学者之一。郭岱君透露,蒋介石日记中叙述了刺客使得宋美龄惊吓流产。至于1931年的“九一八事变”前后,蒋介石对日本侵略者的态度极为愤怒,日记中甚至以“倭寇”称呼日军;抗战期间,蒋介石两度想自杀,最后靠祷告的力量度过。

宋子文孔祥熙助蒋“独大”

郭岱君说,当年国民政府曾存在多个“政府”,但是只有蒋介石在南京的“中央政府”受到大家公认,重要的原因之一是宋子文力劝蒋介石要承认各个“政府”所发行的债券。

郭岱君表示,当年,除了宋子文在财政上的帮忙外,孔祥熙也出力甚多,使得蒋介石至少在财务上稳定下来,并且当时所发的债券他都能够承认,这是很关键的。所以宋子文对蒋介石的帮助是非常的大。(2007年6月14日《中国新闻网》) 

\

相关新闻
台北蒋介石铜像再遭破坏

台海网6月16日讯 据台湾“中时电子报”15日报道阳明山公园光复楼前的蒋介石铜像日前遭“独派”人士斩首,刚接回去不久的铜像14日上午又遭两名男子持高温焊枪破坏。随后,两名男子遭北投警分局公园所巡逻警察发现并将两人逮捕,依毁损公物罪嫌法办。   台警方表示,涉嫌毁损公物的...

台北阳明山公园蒋介石铜像再遭破坏 两男子被法办

蒋介石铜像再遭破坏。(图片来源:台湾“中时电子报”)   阳明山公园光复楼前的蒋介石铜像日前遭“独派”人士斩首,据台湾“中时电子报”报道,刚接回去不久的铜像昨天(14日)凌晨10点30分又遭两名男子持高温焊枪破坏。随后,两名男子遭北投警分局公园所巡逻警察发现并将两人逮捕,依毁损公物罪嫌法办。   警方表示,涉嫌毁损公物的分别是66岁的郭姓男子与22岁的林...

抗日蒋介石搞参谋长会议 哪位元帅单刀赴会舌战群儒

核心提示:抗日战争时期,在蒋介石召集的全国参谋长会议上,叶剑英“单刀赴会”,更有“舌战群儒”之举。 叶剑英 资料图 本文摘自:人民网,作者:陈晋,原题:毛泽东看叶剑英的“大关节” 1986年叶剑英逝世时,中共中央的悼词称他“在重大的历史转折关头,敢于挺身而出,毫不犹豫地做出正确的决断”。更为人们传颂的,是毛泽东送给他的两句话:“诸葛一生唯谨慎,吕...

台中3个月拆三座蒋介石像 “急独们”竟还嫌慢

【环球网综合报道】台湾“急独”组织“908台湾国”台中市分会在今年2月28日要求台中市政府,应该将位在公园、公共部门及学校的蒋介石铜像拆除,最近该组织获通知已拆了三座,但“908台湾国”还认为市政府拆得太慢,扬言要“不定时”的“主动协助”拆除。   据台湾《自由时报》5日...

马英九:八田与一的对台贡献比蒋介石差太多

马英九认为,八田与一对台贡献差蒋介石太多。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,八田与一铜像遭断头事件引发不少讨论,马英九4日赴中正大学演讲时谈到八田与一及蒋介石对台的贡献时认为,虽然八田与一对台湾农业贡献很多,但和蒋介石的土地改革等比...