您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

清乾隆帝一生共17个儿子 为何把嘉庆定为接班人?

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

核心提示:乾隆选择接班人所遵循的原则,就是后来者必须不容置疑地遵从他的意志,不打折扣地继承他的政策,不遗余力地维护他的权威,并把自康熙以来开创的盛世一直保持下去。永琰忠厚老实、规规矩矩、重视仁孝,对乾隆的话一向言听计从,无疑最符合乾隆皇帝的选嗣标准。

乾隆帝 资料图

本文摘自:光明网,作者:佚名,原题:乾隆为何把嘉庆定为接班人?

清朝初期能出现四海臣服、国威振奋的强盛局面,能够出现长达130多年之久的“康乾盛世”,除了执政者们个个都具备匡扶社稷、治国安邦的杰出才干外,还在于他们都选择了优秀的继任者。如雄才大略的康熙、励精图治的雍正、锐意进取的乾隆,无一不是上任皇帝生前所精挑细选的最佳接班人。

嘉庆是乾隆皇帝的继任者,也是清朝入关后的第五任皇帝。翻阅清朝正史,我们找不到关于对嘉庆荒淫、贪婪、昏庸、阴险行为的记载;翻阅清人野史,也查不着他的哪怕一件风流事。就是这样一个品格端方、为政勤勉、生活俭朴、待人宽厚的人,却成为清朝十二帝中最没有特色、没有个性的皇帝。在治理国家方面毫无建树的嘉庆,身上最明显的标记就是乏术和平庸。那么,乾隆为何会把皇位传给他,把偌大一个帝国托付给他呢?

乾隆一生有17个儿子,嘉庆皇帝永琰排行第十五。按照清朝“立长、立嫡”的皇位传承原则,排行靠后且是庶出的永琰,几乎没有继承大统的可能。乾隆最初也确实没有把他列入考虑范围。但老天似乎总是故意与乾隆过不去,嫡次子永琏、嫡七子永琮相继夭亡,其他皇子也大多英年早逝。到了永琰出生的时候,他的14个兄长中有8个已经死去,就连深受乾隆宠爱的皇五子永琪也在几年后早逝,诸皇子中可备乾隆选择的范围已经变得非常小了。为此,乾隆皇帝不得不放下祖制,从剩下的几个年幼、庶出的皇子中另择储君。

皇十一子永瑆和皇十五子永琰,水落石出般地成为乾隆皇帝为数不多的儿子中的佼佼者。永瑆聪明睿智、才气横溢,做事很有主见;永琰性格内向、性情凝重,为人规矩仁孝。在大清国力日益衰减的情况下,按说由永瑆这样一位性格鲜明、颇有主张的皇子来继承皇位,应该是最合适不过的。但事实上,乾隆却把皇位传给了永琰。

乾隆选择接班人所遵循的原则,就是后来者必须不容置疑地遵从他的意志,不打折扣地继承他的政策,不遗余力地维护他的权威,并把自康熙以来开创的盛世一直保持下去。永琰忠厚老实、规规矩矩、重视仁孝,对乾隆的话一向言听计从,无疑最符合乾隆皇帝的选嗣标准。朝中的明眼人都能够看得出乾隆对永琰的态度和用心,就连当时来京的朝鲜使者也多次向朝鲜国王汇报:“永琰为人持重、度量豁达,最为乾隆皇帝喜爱。”

相关新闻
周杰伦被曝5天内再当爸 昆凌剖腹产二胎儿子

周杰伦参加《新歌声》的录制   据台湾媒体6月6日报道,周杰伦(周董)2014年迎娶昆凌,同年生下长女小周周“Hathaway(海瑟薇)”,5日昆凌广邀好友举行产前派对,提前庆祝儿子出生,6日有媒体则报道,周杰伦稍早现身上海录影,以节目录影时间约需3到5天估算,11日周董长子就会报...

厦门第100例角膜捐献者 儿子车祸身亡父母捐出其眼角膜

台海网6月8日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 芫荽)在厦门务工的杨先生,因车祸于2017年6月1日结束了他年仅25岁的生命,他的父母替他做出决定,捐出了眼角膜等器官。如今,他捐出的角膜已移植到一名角膜盲患者身上,让患者得到了光明,而他的生命也得到了另一种意义上的延续。 父母替他做出决定   导报记者了解到,杨先生出生在贵州农村,家里还有一个精神方面出现...

男子劝儿子戒毒竟以身试毒 从此一发不可收拾

台海网6月6日讯 据宁德晚报报道,十年前,为了劝染上毒瘾的儿子回头,李某决定“以身试毒”。然而让他意想不到的是,他的这种爱不仅没有感化儿子,在儿子因吸毒染上疾病死去后,他自己也染上毒瘾,一发不可收拾。近日,李某因容留他人吸毒,已被福鼎市人民检察院批准逮捕。 为劝儿子戒毒 父亲不惜“以身试毒” 十年前,李某得知儿子染上毒瘾后,便劝其戒毒,但其儿子...

男子劝儿子戒毒竟以身试毒 从此一发不可收拾

原标题:为劝子“弃毒”男子以身“试毒” 台海网6月5日讯 据宁德晚报报道 十年前,为了劝染上毒瘾的儿子回头,李某决定“以身试毒”。然而让他意想不到的是,他的这种爱不仅没有感化儿子,在儿子因吸毒染上疾病死去后,他自己也染上毒瘾,一发不可收拾。近日,李某因容留他人吸毒,已被福鼎市人民检察院批准逮捕。 为劝儿子戒毒 父亲不惜“以身试毒” 十年前,李某得...

许世友的哪个儿子战争年代失散 建国后才被找到

核心提示:李心田在部队速成中学当教员,班上学生大多是老红军的后代,而且为数不少都是战争年代(尤其是长征时)与父母失散直至新中国成立后才被找到的孩子。南京军区司令员许世友的儿子许光、政治部主任鲍先志的儿子鲍声苏等就是如此。 1977年许光与父亲许世友的合影 资料图 本文摘自:人民网,作者:袁成亮,原题:红色经典《闪闪的红星》诞生记 提起《闪闪的红星...