您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

胡宗南认为彭德怀是他军事克星 谁是政治克星

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

核心提示:胡宗南晚年曾感慨地说:“我有两个克星,如果周恩来是我的政治克星,那么彭德怀则可以说是我胡宗南的军事克星。”

彭德怀 资料图

本文摘自:人民网,作者:杨飞,原题:彭德怀与“西北王”胡宗南的生死较量,节选

面对西府、陇东战役的失利,彭德怀作了深刻的反省。他开始整顿军队,严肃军纪,对失职的将领给予严厉的批评和处分,并进行了自我检讨。经过一个月的政治、军事整训,部队面貌迅速焕然一新,战斗力大大地提高。

与此相反,胡宗南则在忙于以“西府陇东大捷”邀功请赏,部队作风更加腐败,战斗力进一步削弱。

结果是可想而知的:随着革命形势的发展,国共两党在西北战场上的较量日益剧烈,彭德怀在西北战场上越战越勇,锐不可挡;而胡宗南则是屡战屡败。尤其是扶眉战役后,胡宗南的主力4个军被歼灭,在军事上处于绝境,受到蒋介石的一再斥责。蒋介石甚至产生了让胡宗南坐困挨打,为党国尽忠的打算。

1949年10月,国民党政权灭亡,蒋介石逃往台湾,胡宗南失去了靠山。在西北战场上,胡宗南也已无处立足。念及多年的“交情”,彭德怀向胡宗南伸出了援手:“策反胡宗南。”这也是“射狼”行动的最后一步。然而胡宗南自知罪恶深重,无以面对中共,断然拒绝了彭德怀的援手,逃往台湾,从而失去了最后一次改过自新的机会。1962年,名震一时的“西北王”在台湾孤独谢世,一代“天狼”从此逝去。

西北战场上猎人与狼的较量,最终以猎人的胜利而告终。彭德怀虽然没能猎到胡宗南这只狡猾的“天狼”,但却使自己“猎人”的声名威震整个大西北。胡宗南晚年曾感慨地说:“我有两个克星,如果周恩来是我的政治克星,那么彭德怀则可以说是我胡宗南的军事克星。”

胡宗南曾经无数次地思考过:为什么自己在占尽天时地利的条件下,还是输给了农民出身的彭德怀。他至死也没弄明白。对此,彭德怀一句话点破了天机:人和。历史就是如此,“得民心者得天下”。失去了民心,无论你曾经多么强大,多么显赫,都会被历史无情地抛弃。以彭德怀为代表的中国共产党人,代表着中国的民心所向,当然会所向披靡,无往而不胜。

相关新闻
国产新型智能脉冲远距离电击防暴器精彩亮相

2017年5月19日-21日,第七届中国北京国际警用装备及反恐技术装备展览会在北京展览馆盛大召开。《兵工科技》第一时间派出强大的记者团队进行现场采访报道,争取把最新、最全的展会讯息带给大家。下面就是本刊记者现场发回的一款国产新型非致命武器的精彩报道。   5月19日,是“第...

印度新加坡在南海举行联合军演 出动隐身护卫舰

资料图:“什瓦利克”号护卫舰   【环球网军事5月21日报道】据《印度时报》网站5月18日报道,印度和新加坡18日开始在南海争议海域举行代号为“SIMBEX”的双边演习。印度在该演习中派出了隐形护卫舰“什瓦利克”号和“萨亚德里”号、反潜轻型巡洋舰“卡莫尔塔”号和“乔迪”号综合...

俄计划建造世界最大航母 搭载上百架舰载机

俄军现役唯一航母“库兹涅佐夫”号   专家认为,“风暴”号新航母将于2030年前服役。   【环球时报综合报道】为了在新的地缘政治条件下保卫俄罗斯,全球各地区都必须有俄罗斯的军事力量存在。为此,俄正在建造大型航空母舰,最多可同时搭载100架战斗机和轰炸机。“风暴”号新航...

特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”

中新社华盛顿5月18日电 (记者 刁海洋)18日,在美司法部决定任命特别检察官主导涉俄调查次日,美国总统特朗普在社交媒体上表示,“这是美国历史上针对政治人物最严重的一次政治迫害。”   美司法部副部长罗德·罗森斯坦17日任命原联邦调查局(FBI)局长罗伯特·米勒为特别检察官,负责有关俄罗斯政府干预2016年美国总统大选及相关事项的调查。特朗普当天就此发表了一份...