您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

邓小平的家风:《邓小平文选》出版后从未领取稿费

www.taihainet.com 2017-02-15 17:29 来源: 人民网

核心提示:生活俭朴的邓小平一生没有什么积蓄。晚年他和卓琳先后两次以“老共产党员”的名义向“希望工程”捐款。他的著作《邓小平文选》等出版后,从来也没有领取过稿费。当得知《邓小平文选》有一笔稿费还存放在出版社后,他郑重其事地把家人都召集在一起开会。他说,虽然钱不多,但是我得捐出去。咱们来研究研究,这点儿钱能干什么,捐到什么地方去。最后邓小平确定把钱捐给科技和教育事业。

邓小平的全家福 资料图

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:邓小平同志的家风,节选

在四川广安邓小平故居陈列馆中,陈列着邓小平生前穿过的部分衣物,中山装、军便服、白衬衫、圆口布鞋、视察南方时穿的布夹克等,还有用了几十年的手表、皮带。睹物思人,这些衣物是那样的眼熟,又是那样的简朴。他经常穿的那条的确良军裤,上面烟头烧的小洞依稀可见。邓小平在衣着上非常讲整洁,但也非常简单朴素。很多衣服领子、袖口都补过。据身边工作人员回忆,一次在杭州视察,服务员在洗衣服的时候还问:“这是你的衣服还是首长的衣服?”当得知是邓小平的衣服,服务员看了好一会儿后说:“我要不是亲眼看到,绝不会相信!”

邓小平生活一向俭朴,表现在饮食上就是有什么吃什么,从不挑食,从不吃滋补品。川菜是他一生的爱好,但也仅限于宫保鸡丁、麻辣豆腐之类。邓小平吃饭简单,多数时间是看着孩子们吃。20世纪60年代初,工作人员担心邓小平和大家一起吃营养不够,提出让他单独吃,他不肯。有时给邓小平单独炒一个菜,他却分给孩子们,自己一口也不吃。改革开放后生活好了起来,邓小平家伙食也改善了,一般情况下都是“四菜一汤”,但晚上总有一个固定的大烩菜,就是把中午所有剩的菜都烩在一起。

生活俭朴的邓小平一生没有什么积蓄。晚年他和卓琳先后两次以“老共产党员”的名义向“希望工程”捐款。他的著作《邓小平文选》等出版后,从来也没有领取过稿费。当得知《邓小平文选》有一笔稿费还存放在出版社后,他郑重其事地把家人都召集在一起开会。他说,虽然钱不多,但是我得捐出去。咱们来研究研究,这点儿钱能干什么,捐到什么地方去。最后邓小平确定把钱捐给科技和教育事业。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧掀起家风社风建设新热潮 播撒耕读“种子”提升城区文化品质
  • 北师大海沧附校,老师与孩子们在孔子学堂诵读经典。(郑伟明摄)   台海网2月13日讯 据厦门日报报道,“历史是城市之根,文化是城市之魂”,2016年10月份以来,海沧围绕耕读文化的弘扬传承,在全区上下掀起了家风、社风建设的新热潮。而耕读文化正是海沧本土延续千年的传统文化之一...
  • 鸡鸣盛世——“文明家风春联送万家”文化惠民活动
  • 台海网1月24日讯 翰墨飘香,丹青溢彩,1月20-22日,由福鼎市委文明办、市楹联学会、市图书馆等单位联合举办的“鸡鸣盛世——文明家风春联送万家”文化惠民活动在福鼎市人民剧场、汽车南站、石亭社区举行。 据了解,此次活动以“树清廉家风,立崇廉家规”为内容,邀请福鼎市图书馆馆...
  • 弘扬优良家风 百福两岸同春
  • ■百名书法家为社会各界代表送福。 周赞家 摄   ■金门书法家送福。 周赞家 摄   本报讯(张韧 洪崇渊)“弘扬优良家风 百福两岸同春”——2017年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动,15日下午在海沧文化中心广场举行,虽然寒风阵阵,但仍阻挡不了市民们现场求字纳...
  • 弘扬优良家风 百福两岸同春
  • 以家风家训为题材的春联受欢迎。    刚拿到春联,小心翼翼晾一晾。    市民喜获书法家写的春联。    书法家给社会各界代表送“福”。    舞台上的表演体现闽南文化的特色。   神猴辞旧岁,金鸡报春晓!昨日下午,“弘扬优良家风 百福两岸同春”2017年海峡两岸(海沧)百...
  • 哪位开国上将外号“无敌上将”16岁就被邓小平看中
  • 核心提示:在参加攻打贵州榕江城等一系列战斗中,他带头冲锋陷阵,专打硬仗恶仗,两次带伤战斗,出色地完成了任务。一次,在军部会议上,邓小平专门点到李天佑,幽默地说:“这个小鬼头,还不到16岁,就这样凶!到26岁、36岁,那还得了?广西军阀没得混啰!” 李天佑 资...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0