您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

春节该吃饺子还是该吃年糕

www.taihainet.com 2017-01-31 11:27 来源: 北京晨报

 吃饺子与吃年糕,是传统春节的两大食俗。

  从图吉利的角度看,年糕有“年年高”的意味,所谓“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临”,而饺子则有辞旧迎新的意思,据清代史料记载:“元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。”不过“交子”说实为望文生义,饺子本名“角子”,音同“绝”,因其形状如角,宋代以后发生音变,饺子与“交子”始同音。可见,饺子最初只是美食,未必一定要在春节食用。

  究其原因,饺子的历史比年糕短。

  年糕最迟在周代便已产生,所谓“羞边之食,糗饵粉餐”,指的就是年糕,到汉代扬雄《方言》中已明确有“糕”的说法,到魏晋南北朝时,年糕已在民间广为流行。 

  饺子则晚得多,传说是张仲景发明,本名“娇耳”,此应是后代穿凿附会之说。小麦原产于中亚,目前发现的最早遗存在今伊朗西部Chogha Golan地区,距今9800年。小麦自中亚分别传向东西方,故各地小麦制品的名字均以中亚为本。古代中国有饆饠(亦称毕罗)、馎饦(亦称不托)、餢飳等外来食品,唐代相关记载尤多,后传入日本,列入神社贡品“神馔”中,日本古籍记载了二者用料、加工方法,且日本出土了二者的泥制品,从造型看,饆饠就是饺子,只是略大,有花边,油煎而成。

  《集韵》中说:“毕罗,修食也。今北人呼为波波,南人呼为磨磨。”明清两代,饽饽或馍馍更为通用,饆饠一词渐渐失传,可见,饺子是舶来食品,最早大概是在魏晋南北朝时出现,它将主食、副食混合食用,方便且美味,所以迅速流传。

  最早出土的饺子实物则属唐代,1972年在新疆吐鲁番地区阿斯塔那村(维吾尔语中,阿斯塔那意为“首府”,此处靠近古代回鹘王国都城高昌,故有此名)唐墓中,发掘出完整的饺子,造型与现代饺子一致,只是不知馅料为何。后在新疆地区又出土了饺子食物,与阿斯塔那村的发现完全一致,可证饺子此时已普及。

  从现代人眼光看,饺子与年糕都难称健康食品。

  年糕中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、烟酸、钙、磷、钾、镁等营养元素,但热量太高,米饭的热量是116大卡/百克,而年糕的热量则为154大卡/百克,且制作年糕时要加入了较多的糖,比较油腻。年糕含水分少,不容易消化,吃后易生痰。因此,患消化不良、胃、肠疾病及哮喘的人不宜多吃。

  饺子热量也很高,达253大卡/百克,为了鲜美,饺子馅中往往加入过多的油和盐,据调查,目前餐馆中高盐主食依次为饺子、家常饼、包子,人们印象中觉得炒饭口感较咸,但含盐量反而不如饺子。研究表明,每天人均食盐摄入量增加2克,收缩压和舒张压就能分别升高2毫米汞柱和1.2毫米汞柱。摄入盐分过高的人,可能会在不知不觉中患上高血压。

  春节要吃一点儿年糕或饺子,但哪个都不宜多吃。

  本文主要材料引自《北京地方志·人民生活志》

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 回乡还是留城? 媒体称留城过年成越来越普遍现象
  • 过年,回乡还是留城,依然是个问题——   往年忙着往家赶 此心安处是吾乡   编者按   回乡过年热闹,留城过年自在;回乡过年破费,留城过年冷清;回乡过年传统年味浓,留城过年也有新乐子;回乡过年阖家团圆是老传统需要传承,留城过年不给春运添堵是新趋势得适应...
  • 海昏侯刘贺:正人君子还是昏庸废帝
  • 最近,有几家博物馆在微博上“吵”起来了。 事情的起源,是“四川广汉三星堆博物馆”发了一条微博,“今天博物馆组织去看电影《我在故宫修文物》,修复室的同事表示上班自己修,下了班还要看别人修,心情难以言表”;随后,“浙江省博物馆”邀请大家关注系列片,“我在断...
  • 高峰期坐地铁快还是打车快?实测结果出炉!
  • 台海网12月26日讯 25日福州地铁1号线开启全线试运营,这意味着未来市民出行又多了一个新的选择。上午8:33,腾讯大闽网与1007福建交通广播的主播兵分三路进行竞速,在早高峰期间分别乘坐地铁、出租车及公交车,从福州火车站北广场驶向福州火车南站,实测路程上的耗时。究...
  • 洪秀柱批“党产会”黑机关:顾立雄还是个律师吗?
  • 洪秀柱探视党工。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《中国时报》报道,台北高等行政法院裁定台当局“不当党产处理委员会”上月底决议将国民党持有的中投、欣裕台公司收归公有行政处分准予暂停执行后,也宣告台当局“党产会”与国民党间行政诉讼“三连败”。国民党主席洪秀柱质疑...
  • 绿营挑拨:洪秀柱“不利国民党” 蓝会笑笑?还是被人笑?
  • 拿不出改善两岸关系办法的民进党,眼见“习洪会”可能拉抬国民党声势,又开始使出挑拨分化的老伎俩。该党要角柯建铭昨天说,洪秀柱让“一中各表”没有了,会把国民党推到不可逆转的境地。 柯建铭与王金平哥俩好? 柯建铭,亲扁的激进“台独”,长期担任民进党“立院”党团总召。他...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0