您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

知情者忆叛徒顾顺章:生活浪漫腐化 玩妓女打老婆

www.taihainet.com 2017-01-16 16:52 来源: 人民网

核心提示:杨之华与顾顺章曾同在中央机关工作,彼此很熟,杨之华回忆,顾顺章有几个特点:一、“人矮,精干,多计谋,滑头,勇敢,变戏法的技术很高明”;二、“不多说话,也不曾对同志说过自己的履历和社会关系”;三、“平日不看文件,开会不常说话”;四、“生活浪漫、腐化,吸鸦片、玩妓女,还打老婆”。

顾顺章 资料图

本文摘自:人民网,作者:吕峥,原题:顾顺章变节:史上最危险叛徒引发中共中央灭顶之灾,节选

1931年3月,顾顺章从上海护送张国焘、陈昌浩去鄂豫皖苏区。在汉口,将张陈二人送走后,顾顺章勾搭上了一个女人。因为缺钱,他居然化名登台表演魔术。当然,顾顺章之所以敢如此犯险,还是因为对自己的身手过于自负。他有着高超的化装术,经常化装后登台演出,从未失手。然而,千虑一失。4月25日,顾顺章被此前的中共叛徒认出,遭到特务的逮捕。

当晚,顾顺章被迅速押解到国民党武汉绥靖公署行营。没有严刑拷打,也没有威逼利诱,顾顺章立即叛变。

顾顺章在中共时专门负责惩治叛徒,他非常清楚叛变意味着什么。他之所以一被捕就敢于叛变,说明了他背叛的念头早就形成,这一点可以从瞿秋白的遗孀、和顾顺章共事过的杨之华的回忆中得到证明——顾顺章叛变后,中共中央特科在顾妻室内搜出了顾顺章早就亲笔写给蒋介石的一封信,信中说,如果蒋介石相信他,他可以把共产党从中央到支部的各种组织关系,一概交出。杨之华与顾顺章曾同在中央机关工作,彼此很熟,杨之华回忆,顾顺章有几个特点:一、“人矮,精干,多计谋,滑头,勇敢,变戏法的技术很高明”;二、“不多说话,也不曾对同志说过自己的履历和社会关系”;三、“平日不看文件,开会不常说话”;四、“生活浪漫、腐化,吸鸦片、玩妓女,还打老婆”。中统特务万亚刚回忆顾顺章其人,说他执行任务时心狠手辣,杀人不眨眼,但平时与人相处,却态度和蔼诚恳,使人乐意与之亲近。20世纪50年代,香港出版的《徐曾恩回忆录》中,也说顾顺章“说话很风趣,处世经验丰富老到,很富人情味,善于揣摩人的心理,对人态度和蔼诚恳,使人乐于亲近。”

顾顺章清楚,南京国民党的特务系统中潜伏有中共的卧底。因此,在汉口被捕后,他立即要求直接面见蒋介石,并告诫特务们不要事先向南京发报。但汉口方面按捺不住抓住大鱼的兴奋,国民党武汉行营主任何成俊还是将顾顺章被捕并叛变的消息电告给了南京。而在南京接收这封电报的,正是打入国民党中统内部的中共地下党员钱壮飞。当顾顺章得知电报已发往南京时,跺足长叹道:“抓不住周恩来了!”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 庾澄庆推掉650万报酬专心陪老婆养胎
  • 哈林与张嘉欣(资料图)   腾讯娱乐讯 12月29日消息,据台湾东森新闻报道,艺人哈林(庾澄庆)与41岁主播张嘉欣才刚宣布结婚,又在近日传出造人成功的喜讯,老婆已经怀胎3个多月,可是因为适逢年底和农历过年,势必有大量的活动及演出邀约,可是他特地减少工作量,推掉至少约台币...
  • 男子难忍“绿帽”暴打老婆和情敌 赔2万医药费
  • 难忍“绿帽” 暴打老婆和情敌   经调解,男子赔了两万元医药费   广西新闻网-南国今报柳州讯(记者黄远来 通讯员胡志彬)目睹老婆跟前男友私会,自认为被戴了“绿帽”的覃某把对方二人打得头破血流。12月22日,3人到柳州市公安局中南派出所接受调解。经民警调解,覃某...
  • 板栗饼里有无板栗?工作人员:老婆饼里也没老婆
  • 不少板栗饼店买一斤送半斤。 台海网12月22日讯 据福州晚报报道,“12.8元买一斤送半斤。”如今福州街头不少板栗饼店打出类似的招牌,可一些市民反映有些板栗饼吃不出板栗味。目前市场上带壳板栗一斤售价十几元,板栗饼售价怎么这么便宜?近日记者调查发现,在一家加盟公司网站上,...
  • 依旧神秘!蔡国庆老婆惊喜现身全程无正脸
  • 蔡国庆老婆现身蔡国庆和儿子参加的亲子节目,庆庆和爸爸蔡国庆都非常惊喜,虽然很想妈妈在这里陪着自己,但是庆庆还是懂事地让妈妈回去照顾生病的奶奶,贴心地说“百事孝为先”。   妈妈现身,庆庆和爸爸蔡国庆都十分惊喜。   因为奶奶生病,庆庆只好让妈妈回去照顾,还贴心地...
  • 男子酒后骂完儿子打老婆 还险些刺伤民警被拘役
  • 台海网12月13日讯 据厦门日报报道 网络上曾一度流行一句话,叫“躺着也中枪”,形容人无缘无故被牵连了。最近有位民警是“站着也中刀”,在接警处理家庭纠纷时差点被剪刀刺伤,还报废了一件制服。   刺人者老陈和老伴阿梅、儿子小陈(均为化名)一家三口同住。今年8月17...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0