您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

崇祯自尽后南明皇帝为抗清曾派使臣向罗马教皇求援

www.taihainet.com 2016-10-24 17:51 来源: 快乐老人报

本文摘自:《快乐老人报》2016年9月1日16版,作者:佚名,原题为:《明朝向罗马教皇求援抗清》

崇祯皇帝上吊之后,明朝在长江以南仍在坚守。1649年,新登基的南明永历皇帝在清军向西南大举进攻的情况下,决定派使节向罗马教皇求援,西洋在华传教士卜弥格被委派为全权特使。年轻官员陈安德携皇帝亲笔信同行。

他们于1652年12月来到威尼斯。但当时的耶稣会总长认为,接受“南明使臣”的要求将会危及耶稣会在中国的传教活动,这使得卜弥格和陈安德在意大利一等就是3年。1655年,对明朝持消极态度的罗马教皇英诺森十世去世,新任教皇亚历山大七世终于接见了陈安德。亚历山大七世虽然同情南明朝廷的艰难处境,但他提供不了实际帮助,只写了封回信让“南明使臣”带回中国。教皇的信使陈安德二人在欧洲有了活动空间,他们觐见了葡萄牙国王约翰四世,约翰四世答应给予南明政府军事援助。1656年3月,陈安德二人踏上回程。然而永历皇帝最终没盼来欧洲的援助,1662年他被吴三桂俘获并被处死。(摘编自《文史天地》)

 

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 罗马高温动物园妙招解暑 老虎舔冰块黑熊吃果冻
  • 当地时间7月13日,意大利罗马,当地遭遇高温天气,一家动物园为动物们送上冰制食物,帮助它们解暑。图为老虎舔舐冰块降温。   老虎舔舐冰块降温。   躲在水里降温的黑熊吃上了冰冻水果。   一只环尾狐猴享受冻酸奶。
  • 优柔寡断崇祯痛失江山的性格因素
  • 明末崇祯几乎是一个“完美的领导”:极少近女色、衣服破了由皇后亲自补,在位 17年雷打不动早起晚睡辛苦工作,就连纳谏,也“足可与唐太宗李世民比肩”,但就是这样的一位勤恳的皇帝将大明的江山葬送了。这除了历史发展的必然,也与崇祯缺乏帝王最宝贵品质——坚强有关 ...
  • 罗马不是一天建成的 但梵蒂冈走走就能到
  • 2015年10月15日,搭阿提哈德航空从阿布扎比,终于第二次到了意大利,第一次到了罗马。本来想去意大利之前突击一下意大利语的,虽然最后并没有实行。但是最后也坚持着用英语走下来了,当然因为有学过法语,还能蒙混过关大概看一下意大利语。      在booking上订了一家靠近火车站...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0