您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

毛泽东为何讽刺:王明错误是替别人想太多自己太少

www.taihainet.com 2016-09-21 17:50 来源: 人民网

核心提示:延安整风时,毛泽东一针见血地说过:“王明错误的关键,就是替别人(苏联)想的太多,替自己(中国革命)想的太少。”王明总是不顾中国革命的实际,不顾中国共产党力量的长足发展,甚至不惜牺牲党和军队的利益,片面地附庸苏联和共产国际,往往事倍功半,得不偿失。事实上,只有中国共产党更坚实、更强大,对苏联的支持才有分量,对世界革命的贡献才越大。

 

王明 资料图

本文摘自:人民网,作者:熊廷华,原题:为王明晚年客居他乡发誓:不斗倒毛泽东,绝不回故乡,节选

人的活动不能超越历史阶段。王明、博古顺从莫斯科的旨意,有其历史渊源和内在联系。毛泽东也说过,他年轻时总以为领袖的话一贯正确,这是早期共产党人内心世界的真实写照。

俄国十月革命胜利后,一直受到国际社会的孤立。他们处理国际关系的准则,首先是维护自己的利益。共产国际多次向各国共产党提出“武装保卫苏联”的口号,因为苏联是世界共产主义运动的中心,保卫苏联,就是保卫世界革命。

王明怀着对莫斯科的崇敬和虔诚,忠实地执行莫斯科指示。延安整风时,毛泽东一针见血地说过:“王明错误的关键,就是替别人(苏联)想的太多,替自己(中国革命)想的太少。”王明总是不顾中国革命的实际,不顾中国共产党力量的长足发展,甚至不惜牺牲党和军队的利益,片面地附庸苏联和共产国际,往往事倍功半,得不偿失。事实上,只有中国共产党更坚实、更强大,对苏联的支持才有分量,对世界革命的贡献才越大。

王明一生喜爱牡丹,曾以牡丹自喻。牡丹被称之为“百花之王”,花姿雍容,花色富丽,花大盈尺,花香浓郁。但虚华的外表,经不住风雪严寒,雨打霜降。

王明一生追求“牡丹”之所为,长期远离斗争一线。他曾对人说过:在中国搞革命活动,领导工作只能从上边来做,从上边去领导容易得多,在下边做实际工作困难太大,有力使不上,有本事施展不开。

王明回国后拒绝去农村根据地,后靠米夫这位“园丁”拔苗助长。在中国革命最紧要的关头,他又去了莫斯科。抗日战争爆发后,王明重返国内,又热衷于和国民党搞统一战线,呆在武汉。虽然表面热闹非凡,实际上外强中干,难有多大作为。

王明错误的实质,说到底就是唯书唯上。唯书,就是把马列主义经典当成不变的教条;唯上,就是唯莫斯科指示而从。王明自以为读了一些马列主义的书,知道一些苏联的情况,就自命不凡,既不考虑时间、空间,又不调查了解中国实际情况,以为照搬马列主义著作中的若干结论,按照共产国际的指示办事,就可指导中国革命走上胜利。然而,事与愿违,他在指导中国革命期间,已经取得的一些成果不但没有巩固发展,反而遭受致命打击,几乎走到全面失败的边缘。

王明的一生,再一次昭示了一个亘古不变的真理:唯书唯上,华而不实,终究要为历史所唾弃。(《王明的这一生》,熊廷华著,湖北人民出版社出版

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 曹云金再讽郭德纲:我收徒不收费我土豪不需要
  • 曹云金   8月30日,郭德纲晒出德云社最新家谱,其中他曾经的两个徒弟何云伟、曹云金并不在列,被正式除名。9月5日下午,曹云金突然在微博上发表长文,历数从2002年以来,自己与师父郭德纲的14年恩怨,并称是时候该做个了结了,并在长文中曝光当年央视相声大赛退赛风波、郭德纲骂...
  • 这些明星犯的错误太过低级 你能忍受吗
  • 二维码   明星是公众人物,一言一行均有着巨大的影响力,因此需要谨言慎行。但是杨幂曾在北大出席一次活动上将“莘莘(shen)学子”念成了“xinxin学子”,闹出了大笑话。   1975年出生于中国香港,9岁时移民美国旧金山的华人歌手李玟曾经听了《满江红》对歌词赞赏有加,在得到...
  • 男子办二孩准生证 却发现自己有两个妻子多了个家
  • 为了生二孩冉先生被自己的计生信息吓蒙了 家住重庆潼南柏梓镇的冉先生给重庆晚报24小时新闻热线966988打来电话投诉称,自己准备生二孩,他最近去计生部门办理独生子女证以便为二孩领取准生证作准备。办证的结果把他自己吓蒙了:他不仅有两个孩子,而且还是分别与两个妻子所生,与两...
  • 专家:美为萨德犯战略错误 提醒中国找准杀手锏
  • 为什么必须“报复”韩国   杨希雨(中国国际问题研究院研究员):韩国政府接受部署“萨德”,无视过去长时间以来中国政府从官方外交和公共外交等多渠道苦口婆心的劝告与磋商。部署“萨德”并非韩国所谓的保护自身安全问题,而是一个完全倒向美国的战略选择。事实上,美国...
  • 台湾工商界:台当局要为错误决策承担后果
  • 中国台湾风7月27日讯 据台湾《联合报》报道,台湾工商界26日集体“缺席”基本工资审议委员会,遭台湾“劳动部”呛声“下次再缺席将予理会”。对此,台湾工商协进会理事长林伯丰说,工商界只能逆来顺受,但错误决策造成的后果要由当局承担。   林伯丰说,过去产业界、...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0