您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

中国古代如何放假?最爱放假的王朝又是哪家?

www.taihainet.com 2016-09-21 17:07 来源: 澎湃新闻网

中秋小长假到来,本周只上三天班就放假了。但对于奔走在办公室、住所之间的上班族来说,正常的状态是:“过了星期三,翻过一座山。到了星期五,只剩一上午。”我们常常在每个挤地铁的清晨掰着指头算假期、念着口令安慰自己。

不过仔细一想,一周七天、周末两天休息,这种日程计算方式,对于中国人而言,是十足的“舶来品”:《圣经》故事中,上帝用五天创造时间万物,第六天造人,第七天,上帝休息一天。

今天的我们已经十分习惯这一套安排,但对于中国古人而言,没有《圣经》故事衍生出的作息传统,他们怎么休假?哪个朝代放假最长?几年前,我们热衷讨论“如果回到古代,要去哪个朝代”的问题,如果把休假制度考虑进去,你会不会做出不同决定?今天,我们从一卷卷古籍中寻找答案。

唐以前的休假

总体来看,中国古代的休假制度分为两条线路:一是法定节假日休假,二是平时生活中的例行假日。不同的朝代对两种假期有不同规制。

由于目前尚缺文献记录,对于先秦时代的官方例行假日难以考证。不过当时已经出现一些公共假期,在许多民间的节令习俗,例如上巳、重阳、腊日等,常常要举行公众的祭祀和游娱活动。这也为后代所沿袭,后世往往遇冬至、正月初一安排有公共假日。

汉代时,官方休假制度正式确立。《汉律》规定“吏五日得一下沐,言休息以洗沐也”,当时的官吏在五个工作日内,多住官舍之中,第六天“休沐日”可以回家看望父母妻儿,沐浴休息。

五天一休,看起来与今天十分相似,但是,为了保证公务的正常运转,汉代的“休沐”采用轮休的方式,即没有所谓固定的“星期六”来休息,根据每个官员情况不同,错开休沐时间。同时,汉代还形成“告宁”(即因病因事或父母逝世)、“赐告”(即因病因功)而获得皇帝批予的不定假期。

 

唐宋的休假

及至唐代,官方假期又做出三大重要调整:

一是特殊节假日开始增多,在原有基础上,中元、中秋、寒食等等都有假期。皇帝、皇后的生辰、忌日也有假期,《唐会要》中载:“开元十七年八月五日,左丞相源干曜、右丞相张说等上表,请以是日为千秋节,著之甲令,布于天下,咸令休假”,文中所谓“是日”即玄宗李隆基生日,此风一开,后代唐皇纷纷仿效。

在休假名目上也更加多样,除原本的病假、事故假、探亲假,唐代还新增“旅游假”和“婚姻假”,用大白话说就是:天气很好,想出去玩,放假!自己结婚、朋友结婚,要去吃酒席,放假!

开心的同时也是有代价的,唐代的例行休假,由汉代的五日一休调整为“旬休”,百官每十天中休假一天。

宋大体承唐制,但也有翻新,以至于现在算来,宋代大概是最幸福的朝代:一年放假时间超过全年的三分之一。各类节日及其对应的放假天数,算起来麻烦程度和麻将番种表有一拼:传统的正月初一、寒食、冬至、天庆、上元节各送一个“黄金周”,夏至、先天、中元、下元、降圣等节再来三天“小长假”,立春、立夏、七夕、端午、中秋等节再休一天,算下来全年公假日76天,加上“旬休”36天,就有112天。当时还有帝后薨逝的忌日假,大忌15天,小忌4天,现在看起来,宋代人生活得真是很开心。

元明清的休假制度

元代,原来“旬休”制度得以保留,但各类公共假日急剧减少,原来的“黄金周”一律被缩减到两天,或者只放一天假。盘算下来,全年公共假日加上旬休,只有52天。

统治者对假期的严苛最终也“作”到自己头上,来自马背、生性自由的蒙古官员难以适应十天一假,倒促元世祖最终定每月的三天假延长为五天,每月初一、初八、十五、二十三、乙亥日休假。美中不足的是,这几天休假,不得杀生,“食肉”吃货们受到极大限制。

送走了蒙古王朝,万万想不到,明代假期更加少得可怜。明代将大部分的传统假期都取消,只有元旦、冬至、元宵三节休假,元宵放十天,元旦放五天,冬至放三天。虽然一算,公共假日好歹也长达18天,但可以发现,这些假期多集中在冬季,以往春夏秋冬都有假的格局被完全打破。

让官员更加欲哭无泪的是,例行假日由汉代的五日一休,唐代的十日一休,调整为一月一休。古籍描述明代官员的办公日常为:“每日侵晨于上画卯,至暮画酉”、“戴星而出,戴星而入”。

清代承袭明制,有所调整,但更加让官员心塞。考虑到明代的元旦、冬至、元宵三假时间集中,清人索性将这三假放在一起休,每年年末的十二月十九日到二十二日至新一年的正月十九到二十二日为假期,这段时间称为“封印”。至于是十九日到二十二日之间哪一天开始放假,哪一天开始上班,每个年份不同,由钦天监算出吉日,除此之外不再设其他假期。

这就意味着,对于清代官员而言,每年的假期只有这冬天的一个月左右时间。简单粗暴,也带来一定的社会问题:官府休假,地痞无赖便开始大行偷鸡摸狗之事,清人记载道:“毫无顾忌,盖谓官不办事也”;地方的土豪劣绅也趁机向佃户横征暴敛,“每于岁暮封印之后,差遣悍仆豪奴,分头四出,如狼如虎,逼取债租”;如遇有要事,也常常因为“封印”而耽搁。

话虽如此,但从史料之中发现,休假制度在大多数时候都能按律执行,但每到王朝末期,这一制度往往随之崩溃,名存实亡。中国古代的休假,在先秦至汉有一段不成熟的摸索,渐出一套完整条令。到达唐宋,则是相当宽松又繁荣的时期,假期长度空前绝后。到了元明清时期,由于社会机理的逐渐缜密,国家需要更多的管理,官员事务日渐繁多,统治阶级对待官吏、官方管理和控制体系也显得更为严格。

【参考资料】

李红雨:《先秦与秦汉时期的休假》,载《北方民族大学学报(哲学社会科学版)》,2011年第6期

李红雨:《简论由宋至清公共休假制度》,载《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》,2013年第4期

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家:中国海军力量足以应对钓鱼岛和南海问题
  • 人民网北京9月20日电 (邱越)19日,中俄“海上联合-2016”军事演习已全部结束,一直备受关注的“联合立体夺控岛礁”科目演练更是被媒体称之为“大片”。军事专家尹卓在接受人民网采访时指出,中国海军目前已经具备了一定的联合登陆作战能力,目前我军的登陆力量已足以应对...
  • 简氏:中美争夺泰军运输机大单 性能不相上下
  • 【环球网军事9月21日报道 环球时报特约记者 田 聿 环球时报记者 刘 扬】英国《简氏防务周刊》19日报道称,中国官方媒体的英文网站日前从曼谷发出消息,泰国空军的消息源透露,该国正准备采购新型运输机,有望从中国西飞公司的运-9和美国洛克希德·马丁公司的C-130J当中选...
  • 美媒:中国购房者转攻西雅图 喜欢全部用现金交易
  • 核心提示:西雅图的华人房地产经纪人指出,中国买家倾向于全部用现金出价,他们刺激了这个地区的房价上涨。这个做法让卖家开心,因为现金交易省心。但对当地买家来说,这些中国买家是强劲的竞争对手,形成威胁。   参考消息网9月21日报道 美媒称,在新税压力下,来自中...
  • 伦敦时装周上演中国华服秀
  • 当地时间9月19日,在伦敦举行的2017伦敦春夏时装周上举行“京·制”时装联展,图为模特展示NE.TIGER中国华服风采。中新社记者 钱兴强 摄
  • 中俄海军南海联演落幕 创该系列演习多个首次
  • 中新社湛江9月19日电 (李纯)随着全部预定课目演练的结束,历时8天的中俄“海上联合-2016”军事演习19日在中国湛江落下帷幕。   这是中俄两国海军五年来进行的第六次海上联合军事演习。相比以往,此番演习凸显“实战化、信息化、规范化”的特点,创造了中俄“海上联合”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0