您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

为何毛泽东的诗词名句基本上都和“万”字有关联?

www.taihainet.com 2016-07-07 21:39 来源: 人民网

核心提示:豪放大气,用湖南话来说是“霸蛮”。可以做一个具体的、量化的分析,毛泽东诗词里面大的字眼,名词要么是天,要么是海,要么是山,量词都是亿、千、万,尤其是“万”字,平均一首诗里不止一个“万”字。比如说“看万山红遍”、“万里雪飘”、“一万年太久”、“万类霜天竞自由”。他的警句、名句基本都和“万”字联系在一起。

 

毛泽东 资料图

本文摘自:人民网,作者:蒲荔子、温友丽,原题:毛泽东诗词名句基本都和“万”字有关?

“山舞银蛇,原驰蜡象”,这是胸怀的宽广;“堆来枕上愁何状,江海翻波浪”,这是绵绵的柔情;“苍山如海,残阳如血”,这是漫道雄关的伟烈;“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这是所向无敌的精神———毛泽东和他的诗词,是一个永远说不完的话题。那么,在今天的文化背景下,我们怎样重新走近毛泽东和他的诗词,怎样领略他的诗词的特点?本期“岭南大讲坛·文化论坛”上,解放军艺术学院朱向前教授运用连串数字,另类解读毛主席的诗词。

豪放大气

名句基本都和“万”字有联系

豪放大气,用湖南话来说是“霸蛮”。可以做一个具体的、量化的分析,毛泽东诗词里面大的字眼,名词要么是天,要么是海,要么是山,量词都是亿、千、万,尤其是“万”字,平均一首诗里不止一个“万”字。比如说“看万山红遍”、“万里雪飘”、“一万年太久”、“万类霜天竞自由”。他的警句、名句基本都和“万”字联系在一起。比较集中的如《渔家傲·反第一次大“围剿”》:“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”看看这气势,这里用了3个“天”、3个“万”、2个“千”,还不包括“冲霄汉”、“红旗乱”、“风烟滚滚”这样的大词,真是声色雄壮,文气浩荡,一泻千里、势若长江大河!有一首很经典的是1934年红军长征之前的,《清平乐·会昌》,那是毛泽东政治生涯、军事生涯最低谷的时候,甚至还有生命之虞。当时他被排除在领导核心之外,不带他长征,把他当瞿秋白那样处理,留在当地打游击,说得难听一点就是借刀杀人。但是毛泽东写“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。”格调明朗,情绪阳光,毫无伤感压抑之状。

毛在逆境中的泰然心态,是以顽强的斗争精神为支撑的,不断斗争的胜利,又激发了毛更加豪迈的乐观主义。但是,青年毛泽东“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”的斗争格言,最终演变成了晚年毛泽东的斗争哲学,以至于夸大主观意志的能动性,迷信“精神原子弹”的无限威力,导致了毛泽东晚年诗词艺术水准的下降。例如“小小寰球,有几个苍蝇碰壁”,“不须放屁,试看天地翻覆”等,固然豪迈大气,但形象单薄,内容空泛,诗意不足,这是我个人的看法。

想象浪漫

出于婉约而又超越婉约

毛泽东自己说:“我的兴趣偏于豪放,不废婉约。”据我看来,写给杨开慧的三首《虞美人·枕上》、《贺新郎·别友》、《蝶恋花·答李淑一》都是上品。这几首婉约的词,很好地体现了毛泽东浪漫的想象力。

 

关闭广告

 

关闭广告

《蝶恋花·答李淑一》:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”这时的毛泽东早已从儿女情长、生离死别中超脱出来了,他把一杯人间的苦酒酿成一场漫天花雨。“杨”字前面加一“骄”字,毛泽东的骄矜心态,跃然纸上,章士钊曾问毛泽东“骄杨”二字何解,毛泽东答曰:“女子革命而丧其元,焉得不骄?”“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”酒过三巡,神奇的场面出现了,“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”这是何等壮丽、壮阔的景象!以万里蓝天为背景,以千朵祥云为舞台,寂寞嫦娥长袖善舞,以慰忠魂,这种想象浪漫不羁,真是羞煞李后主,气死李清照。然而真正的高潮还在最后,“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”其情绪、意境陡然间由凄清、凄美转向了热烈、放纵,一腔深情化做豪雨,告慰天下。可以说,这首词出于婉约而又超越婉约,前婉约而后豪放,集婉约和豪放于一身,是千年婉约派中的一声别调。

文采华美

两首《沁园春》是代表作

文采是毛泽东臧否历史人物的一个重要标准。一般我们认为两首《沁园春》是毛泽东诗词的代表作,气韵兼渗。《沁园春·长沙》的上阕:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”和《沁园春·雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”这两个半阕都色彩明丽,形象生动,气势磅礴,文辞华美,细观之下又有不同。前者体现了年轻毛泽东对世间万物充满了探索和好奇之心,仰观俯察,细致入微,以至于“鹰击长空,鱼翔浅底”都历历如在目前。后者反映了中年毛泽东将个人和民族命运结合在一起,并握于股掌之中,雄视天下,这时候看世界就观其大略,变成了粗线条,“山舞银蛇,原驰蜡象”,庞然大物在他眼中都成了须弥芥子。

再来分析《沁园春·雪》的下半阕:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这五位可是二千多年中国历史上皇帝中间能入得了毛泽东法眼,屈指可数的明君雄主,但毛泽东还叹惜他们文才都不行。这个不行是什么标准?什么是参照呢?就是跟毛泽东比。毛泽东给了前面四位足够的尊重,只是“略输”和“稍逊”,至于成吉思汗就很不屑了,“只识弯弓射大雕”,光会打仗不行

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 毛泽东曾选定哈尔滨为新中国首都:为何故放弃
  • 核心提示:中共中央最早选定的新中国首都既不是虎踞龙盘的金陵南京,也不是古都北京,更不是西北黄土高原的西都长安,而是具有“东方的莫斯科”之称的哈尔滨。考虑到哈尔滨是当时全国最安全的大城市,与苏联最近,便于取得苏联的支援和帮助,毛泽东和中共中央特地批准其...
  • 龙岩永定有家“红色收藏馆” 2万枚毛泽东像章不重样
  • 台海网7月7日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 李燕枫 文/图)龙岩永定市民丁智的“家庭”近日被中国收藏家协会授予全国级“家庭红色收藏馆”,在闽西尚属首家。   昨日,今年47岁广东籍的丁智说,自己是继承父亲遗志,这个荣誉来之不易,父亲知道了会很高兴的。   丁智家的这个...
  • 毛泽东心仪张春桥接班 但为何却选了王洪文
  • 核心提示:其实,毛泽东心仪的人是张春桥。但他不敢选张,庐山会议使他明白,张和老干部、特别是军队老人势同水火,不能选。经过艰难的思索和反复的衡量,他终于选定了一个人:王洪文。选这个人有两重意义:第一,他是造反起家的,他接班意味着“文革”的成果得以保存,...
  • 联通手机卡被他人冒名补卡 关联银行卡被盗刷6万
  • 6月2日下午两点,在深圳南山区上班的小周午睡起来,发现联通卡显示“无服务”,他以为信号不好,便没有在意。令小周想不到的是,有人冒名补办了他的手机卡,而在“无服务”的这段时间,他的银行卡被盗刷,损失超过65000元。其报案后警方已展开调查,联通公司则表示将针对...
  • 毛泽东与斯大林积怨甚多却为何至死不渝捍卫他
  • 核心提示:有人估计,毛泽东当时就已经在考虑自己的身后事了,为斯大林辩护不过是想以此来防止自己死后中国会出现同样的局面。而更多的人则相信,毛泽东同情、理解斯大林,很大程度上是因为他的思想体系与斯大林颇多接近,两人在对马克思主义主要观点的理解上,几乎是一...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0