您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

毛泽东曾称哪位干部“要想害我 我早死了”

www.taihainet.com 2016-02-05 21:01 来源: 百年潮

核心提示:“王厅长我熟悉他,他哪里会反对我呢?他反对我干什么呀?他反对我,我自己怎么不知道呀?我每年都要去杭州几次,他是负责保卫我的。他要是想害死我,我不早就死了吗?还能活到今天呀?”

 

毛泽东在杭州 资料图

本文摘自《百年潮》2016年1期,作者:李立军,原题为:《毛泽东对浙江干部的保护》,本文为节选。

“王芳我很熟悉”

王芳,山东新泰人,1937年10月参加革命。1938年4月加入中国共产党。新中国成立前后,王芳先后任杭州市军事管制委员会公安部副部长,杭州市公安局副局长、局长,浙江省公安厅副厅长、厅长。1954年9月起兼任浙江省政法委员会副主任、省人民委员会第一办公室主任、省委委员。1964年9月,任浙江省副省长。

王芳与毛泽东也颇有渊源。1953年12月,毛泽东南下杭州,这是他在新中国成立后第一次到浙江。而时任省公安厅厅长的王芳,直接负责毛泽东的警卫工作。此后,王芳更多次参与毛泽东在浙江的警卫工作。

1965年8月,经中共中央批准,王芳代理温州地委书记。“文化大革命”爆发后,王芳受到冲击,遭到批判。1966年11月18日,王芳被造反派围困在温州市公安局内,持续几天。其秘书出来向省委、中央办公厅报告后,引起了关注。11月25日,中共中央、国务院下发毛泽东在天安门城楼上签发的[1966]569号文件,指出:公安机关是专政机关,是无产阶级国家的专政工具,任何时候,都要保证它能正常地履行职责。温州市少数群众占领公安局,对维护治安、进行对敌斗争和保卫无产阶级文化大革命,都极为不利。希望你们立即退出,使公安机关能协同人民解放军执行维护治安和对敌斗争的职责。公安机关有任何缺点错误,都应在公安机关以外的地方进行批判,协商解决。文件要求浙江省委派负责同志前往温州,向进入公安局的群众和全市人民宣读中央指示,并负责处理那里的问题。

11月26日,省委常委、组织部部长沈策来到温州,在公安局门口向造反派头头宣读了中央[1966]569号文件。但是有的造反派质疑文件的真实性,怀疑毛主席怎么会为了一个小小的温州市公安局发中央文件,还扣押了沈策,赴京证实。29日,中央办公厅又下发[1966]577号文件,指出“中发[1966]569号文件是经过毛主席批准的,必须坚决执行”。在证明了文件的真实性后,造反派才陆陆续续散去。

1968年2月,王芳被押送到北京,接受审查。此后一直得不到“解放”。

1970年冬,毛泽东看到北京大学造反派印刷的刊有王芳勾结美蒋特务、企图谋害伟大领袖毛主席的内容的小报后,曾生气地说:“浙江造反派反王芳,对王芳抓住不放,说王芳反对我,想害死我,我不信。王厅长我熟悉他,他哪里会反对我呢?他反对我干什么呀?他反对我,我自己怎么不知道呀?我每年都要去杭州几次,他是负责保卫我的。他要是想害死我,我不早就死了吗?还能活到今天呀?”他还幽默地说:“他就是有时候爱喝点酒,告诉他,以后别喝了。王芳是个好人哪!”

1971年2月,周恩来在第十五次全国公安会议上讲话,批评了浙江造反派和中央有关部门。“你们说王芳在浙江搞特情专政,如果是这样,蒋介石不就登陆成功了?事实是蒋介石不仅没有大登陆,连小登陆也不行,台湾小股特务一靠岸,就被抓起来了。王芳搞了一个专门案件,这是工作需要,批准过的。怎么能说搞特情专政?不能这么说嘛!王芳总是做过一些好事的嘛!毛主席在杭州住了二十几次,王芳一直在主席身边,主席不仅很安全,而且很满意。汪东兴同志可以作证嘛!不然怎么理解?”

虽然毛泽东、周恩来都对王芳的事情做了指示,但是王芳仍迟迟得不到“解放”。1973年7月,毛泽东向汪东兴直接查问王芳的情况。汪东兴向中央文革小组传达了毛泽东关于释放王芳的指示。7月12日,中央专案组起草《关于释放王芳的请示报告》。7月16日,周恩来批示:“东兴同志你对此案处理,有何意见请告。”

1974年9月28日,王芳爱人刘馨给毛泽东写信,信中说,“王芳1968年受审查,已七八年。现在身患各种疾病,随时都有生命危险,要求尽快做出结论,或是让其回家治病。”然而毛泽东并没有马上看到信,也就没有及时做出批示。

这年10月的一天,曾担任过毛泽东机要员的谢静宜接到毛泽东原卫士长李银桥发自天津的一封信,信中说,“刘馨给毛泽东写信反映王芳长期关押在北京,病得很严重,要求得到治疗和释放。”谢静宜向毛泽东汇报了这件事。毛泽东听后很生气,说:“怎么还这样?我不是早说了嘛!王芳如果是坏人,要害我,我不早就死了嘛!怎还能活到今天?王芳不是坏人,他是保卫我的,我们很熟悉,还有刘馨同志,我每次去杭州,都是他们在那里工作,熟悉得很,都是好人,没有问题。”

10月10日,汪东兴在《关于释放王芳的请示报告》上批示:“此件当时因为各种原因而压下了。在目前情况,王芳、吕剑光可以放出来交原单位安排。”10月25日,中共中央办公厅信访处将刘馨给毛泽东的信以《来信摘要》形式呈报毛泽东,并附有刘馨9月28日给毛泽东的来信。

10月28日,毛泽东亲自批示:“王芳、吕剑光二同志,我看无问题,似应解放。此二人我很熟悉。”10月29日下午,王芳“解放”。后任宁波地委书记,浙江省委副书记、书记,国务委员、公安部部长等职。2009年11月逝世。

毛泽东一直强调并要求党员干部始终“保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级思想的侵蚀,反对脱离群众的官僚主义”。他在错误地估计了党和国家肌体中存在的阴暗面和党员干部队伍中存在的问题的情况下,发动了“文化大革命”,其根本目的是为了防止“党变修”“国变色”,是为了从思想上防止党员干部“走资本主义”,即是为了对干部“猛击一掌”,使其保持清醒头脑。因此,当有的干部因受到打击、迫害而“倒下”时,毛泽东会做出指示或批示,对这些干部进行保护。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 三明一副处级干部被行政降级 按副科职级安排
  • 台海网2月2日讯 据福建新闻联播报道,近日,福建省纪委再次对外通报8起扶贫专项资金违规违纪典型案例。其中一起为:明溪县委常委、统战部长叶力生挪用中央少数民族发展资金问题。据通报, 2014年1月和2015年1月,经叶力生同意,明溪县委统战部分两次将县民宗局争取到的中...
  • 2干部骗取扶贫补助金 将自己列入补助名单被撤职
  • 台海网2月2日讯 据东南快报报道,昨日,东南快报记者从福建省纪委获悉,为期两个月的扶贫专项资金检查工作落下帷幕,全省纪检监察机关查处了一批扶贫领域违规违纪问题,共立案89件,给予党纪政纪处分117人,批评教育和组织处理313人。通过检查发现,扶贫专项资金违规违纪...
  • 厦门检察机关立案侦查两名副局级干部
  •   台海网2月2日讯(海峡导报记者黄敏江)日前,经厦门市人民检察院交办,厦门市海沧区人民检察院依法对厦门市规划委员会原副巡视员王仲麟(副局级)涉嫌滥用职权、受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。  日前,经厦门市人民检察院交办,厦门...
  • 揭秘毛泽东对周恩来丧事报告批示:仅两个字
  • 核心提示:第一件是1月9日关于周恩来丧事报告的批阅文件,只有两个字:同意。毛泽东与周恩来 资料图本文摘自:《百年潮》2015年3期,作者:韩刚,原题为:《习仲勋妙谈统一战线(外六则)》,为节选。毛泽东1976年写的字毛泽东的书法在中共高层领导人中,无人能出其右。...
  • 十大元帅的临终遗言:林彪说自己是民族主义者
  • 十大元帅的临终遗言  1971年9月12日深夜,林彪外逃之前,流着泪说:我至死是个民族主义者。   朱毛在井冈山会师时,毛泽东看见一个娃娃模样的军人在给部队讲话:其实这个土匪,那个军阀,只要有枪,就有一块天下。我们也有枪,也能坐天下!毛泽东得知这个人是指挥部...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0