您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

红颜知己揭秘:张学良晚年为何不回中国大陆?

www.taihainet.com 2016-01-28 17:29 来源: 凤凰历史

核心提示:少帅向贝夫人解释说:李登辉只准许他到美国来,他不能借此机会就跑去大陆。这样做对李登辉不好交代。而他又是讲义气的人,不愿为难李登辉。

 

晚年张学良 资料图

本文摘自:《孤独百年:张学良的思想人生》,作者:王海晨,出版社:当代中国出版社

网上有一篇未注明作者的文章,题目是“张学良三问”,主要是抓住了这两条“辫子”。文章说:“东北军(奉系军阀张学良之私家军队)在不到两万日本侵略军面前一退再退,一让再让,在两月不到的时间内未放一枪一弹撤出山海关,将东三省大好河山拱手让出。”“如果说撤出东三省为蒋介石的不抵抗的命令,长城抗战为当时之中央政府之决断,那么背负家仇国恨的张学良将军为何不率领我东北军之健儿奋勇抗战收复失地呢,不要忘记无论作为军政首长,一名军人,还是一名中国人,炎黄子孙都有守土保民之责。”“张学良对促成全国一致抗日确有功劳,但其历史的污点也同样不能否认甚至加以美化。”

文章的第三个题目就是“张学良为什么不愿叶落归根?”“我们一直宣传说张学良如何爱国,那就有一点,爱国为什么不回国?”(注:《张学良三问》,西祠胡同网页)

资深张学良研究专家毕万闻先生说:张学良带着未能回到家乡看一看的遗憾去见上帝,其原因很简单,其过程很复杂。张学良的红粉知己贝夫人蒋士云女士比较明确地讲了张未能回大陆的原因。“贝夫人透露,少帅居停纽约时,北京派不少人来看他,中共当局已经准备妥一架专机,只要少帅愿意返回大陆,专机即随时飞至纽约搭载少帅。贝夫人当时曾力劝少帅回大陆看看,并说这是他的‘大好机会’,少帅本人亦很想回东北老家瞧瞧。然终未成行。做事一向果断、爽快的少帅,为何舍弃良机,未回暌违40余载的故国?少帅向贝夫人解释说:李登辉只准许他到美国来,他不能借此机会就跑去大陆。这样做对李登辉不好交代。而他又是讲义气的人,不愿为难李登辉。贝夫人对少帅说不要管那么多,就利用这个好时机回去走走。少帅一直犹豫不决。他对贝夫人说,他回到台湾以后,将请示李登辉,批准他回大陆。贝夫人答道:‘你不用问他,问也白问。他一定不准。’少帅回去请示的结果,果如贝夫人所料,李劝张学良勿回大陆。贝夫人说,少帅上了李登辉的当,又说李是‘假圣人’。1993年底,少帅离台,定居檀岛,去年10月病逝,始终未赴大陆。据贝夫人和其他亲近少帅的人士说,张夫人赵一荻(赵四小姐)反对少帅回大陆,也是少帅终老海外、怅望神州的原因之一。贝夫人说:‘少帅后来嘴巴虽然不说,但心里一定很后悔没回大陆。’”(注:林博文:《张学良口中最喜欢的女人蒋士云:怅望神州少帅应有悔》,《中国时报》2002年3月17日。)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “中国智造”路线图出炉
  • 互联网+和中国制造2025两个行动计划同时出现在去年的政府工作报告中,引发多个行业的深度关注。而在昨日召开的国务院常务会议上,两大战略首度联袂亮相,中国制造2025+互联网就此出炉。《第一财经日报》采访的专家认为,互联网+此前更多受到服务业和新兴产业的关注,而更...
  • 台媒关注大陆新三板13位90后富豪:拥有亿万身价
  • (图片来源:台湾东森新闻云网站)台媒关注大陆新三板13位90后富豪:拥有亿万身价台媒称,泡否的马佳佳、超级课程表的余佳文、脸萌的郭列这些90后创业者曾红极一时,赚足眼球,但时过境迁,他们唯有感慨:创业维艰。据台湾中时电子报1月27日援引大陆媒体报道,但最近有一批低调的新...
  • 现象级的中国大妈,会给互联网理财圈带来什么?
  • 从广场舞的喧闹到朝阳群众城西大妈的热火,从黄金抢购潮到股市风云录,从楼市10年到如今的海外置业。中国大妈一直拥有着与年龄层次不相符的网红光环,近几年更是频频登上热搜榜。虽然总是让人哭笑不得,但中国大妈的风向已经成为一种现象级的指标。辞旧迎新,2016年中国...
  • 华侨对比中印隐形战舰:中国功力明显更高
  •   海外游子眼中的054A护卫舰1月2日,中国海军益阳舰驶入澳大利亚布里斯班码头,准备并靠济南舰。  从去年底开始,以导弹驱逐舰济南舰、导弹护卫舰益阳舰和综合补给舰微山湖舰组成的中国海军152舰艇编队遍访五大洲多国,途中开放民众参观,其中定居海外的华侨杰克(化...
  • 全球智库报告北京首发 中国智库数量居世界第二
  • 中新社北京1月27日电 (记者 丁栋)全球权威智库研究机构27日在北京发布《全球智库报告2015》(下称报告)。报告显示,中国以435家智库排名世界第二,9家中国智库上榜全球智库175强榜单,18家中国智库上榜亚洲大国智库排名60强,在全球最值得关注的智库排名100强榜单中,中国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0