您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文
新闻

揭秘毛泽东对周恩来丧事报告批示:仅两个字

www.taihainet.com 2016-01-28 17:23 来源: 百年潮

核心提示:第一件是1月9日关于周恩来丧事报告的批阅文件,只有两个字:“同意”。

 

毛泽东与周恩来 资料图

本文摘自:《百年潮》2015年3期,作者:韩刚,原题为:《习仲勋妙谈统一战线(外六则)》,为节选。

毛泽东1976年写的字

毛泽东的书法在中共高层领导人中,无人能出其右。据官方出版的《建国以来毛泽东文稿》披露,1976年(1月9日—6月25日)毛泽东写出的批示有15件(《年谱》披露的有19件)。

第一件是1月9日关于周恩来丧事报告的批阅文件,只有两个字:“同意”。最后一件是6月25日毛泽东与华国锋谈话时所写的纸条,也只有七个字:“国内问题要注意”。所有批件加在一起共19件,其中只批两个字的有9件,多是“同意”、“照办”、“可以”一类文字。

最长的一件,是给复旦大学刘大杰教授的复信,连标点符号加起来共有86字。

(选自华东师范大学历史系教授韩刚在题为“领袖暮年:1976年的毛泽东”讲座上的发言

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 全球智库报告北京首发 中国智库数量居世界第二
  • 中新社北京1月27日电 (记者 丁栋)全球权威智库研究机构27日在北京发布《全球智库报告2015》(下称报告)。报告显示,中国以435家智库排名世界第二,9家中国智库上榜全球智库175强榜单,18家中国智库上榜亚洲大国智库排名60强,在全球最值得关注的智库排名100强榜单中,中国...
  • 十大元帅的临终遗言:林彪说自己是民族主义者
  • 十大元帅的临终遗言  1971年9月12日深夜,林彪外逃之前,流着泪说:我至死是个民族主义者。   朱毛在井冈山会师时,毛泽东看见一个娃娃模样的军人在给部队讲话:其实这个土匪,那个军阀,只要有枪,就有一块天下。我们也有枪,也能坐天下!毛泽东得知这个人是指挥部...
  • 6岁女孩机智运用消防知识 一只小救出两个家庭
  •   台海网1月25日讯(海峡导报记者吴鹏波通讯员黄仁家)去年底,龙岩新罗区城市桂冠阿古餐厅发生爆炸,造成多人死亡。而就在这起事故中,一个6岁的小女孩,利用平时幼儿园学到的消防知识,组织两个家庭安全逃生。  这个故事近日被传开了。龙岩消防提醒,又到岁末年关...
  • 滴滴发布中国智能出行报告 学生街等成榕新堵点
  • 昨日,滴滴出行首次发布了《中国智能出行2015大数据报告》(以下简称《报告》)。该《报告》显示,福州人上下班时间适中,工作、生活两不误,顺风车免单率在全国城市中位居前茅,彰显出福州人友善、大方的个性。  《报告》显示,交通拥堵在一线大城市普遍存在,并逐渐...
  • 病来如山倒顶梁柱也难撑 一个家两个病人一份低保
  •   台海网1月21日讯 (海峡导报记者 沈彦舒/文 沈威/图 实习生 刘宁 通讯员 王园好)听说我们要去家里,骆龙辉在儿子的搀扶下一颠一颠地走了过来,他们走得很慢,让身旁的人看着很揪心。几年前,家中的顶梁柱骆龙辉突发脑萎缩,不仅花去了所有的积蓄,还丧失劳动能力,上有母亲,下...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0