您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

东京审判检察官倪征燠如何将甲级战犯送上绞刑架

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

核心提示:深谙英美法的倪征燠临危受命,肩负起了搜集日军侵华罪证的重任,同时也担当起了直接负责对板垣征四郎与土肥原贤二这两名甲级战犯进行公诉的历史使命。

 

倪征燠 资料图

本文摘自:中国日报网,作者:厉声教,原题:厉声教:追忆东京审判检察官倪征燠

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,也是在东京审判中立下不朽功劳的倪征燠先生的忌日。

作为远东国际军事法庭国际检察组成员、中国检查组首席顾问,倪征燠在这场“世纪大审判”中,用他丰富的学识和高超的辩论技巧对侵华主要战犯提出了有力的控诉,令日本法西斯侵略中国的历史铁证如山,帮助后人厘清了是非黑白,并将日本法西斯战犯永远钉上了耻辱的十字架,为维护世界的和平与安定作出了杰出贡献。

我作为晚辈,自起初同倪老在外交部共事,继而相处、熟稔并聆教近50载。我虽已老迈,但值此抗日战争胜利70周年纪念日暨倪老忌日之际,还是要勉力将我与倪老近半个世纪交往中的记忆片段记录下来,化为拙文,也许如同村酿般粗糙,唯赖源远流长的历史清流之水也。醉翁之意不在酒,在乎共同缅怀倪老传奇人生的冠带风华,抗战史诗肃穆终章的法槌绝响,以及在新中国外交部我们所共同经历的风雨如磐……

东京审判:临危受命不辱使命

倪征燠是新中国首任联合国国际法院大法官,多次亲历并参与重大国际立法和国际司法活动,其中就包括1946年至1948年期间的远东国际军事法庭对日本甲级战犯的审判,即著名的“东京审判”。

东京审判从开庭到宣判终结历时约两年零七个月,判决书长达1213页,规模超过了纽伦堡审判,堪称人类历史上规模最大的一次国际审判,也是二次大战结束后世界上发生的重大政治事件之一。日本法西斯的种种罪行在这次审判中一步步被揭露。倪征燠在其中发挥了极为重要的作用。

东京审判初期,由于中国方面证据提供不足,难以使板垣征四郎、土肥原贤二等对中国人民犯下滔天罪行的战犯伏法,中方陷于有冤难伸、有苦难言的被动局面。加上美国从政治等因素考虑,不想对日本军国主义战犯加以严惩,因而审判席上战犯态度嚣张,情势非常危急。深谙英美法的倪征燠临危受命,肩负起了搜集日军侵华罪证的重任,同时也担当起了直接负责对板垣征四郎与土肥原贤二这两名甲级战犯进行公诉的历史使命。

对当时的情形倪老后来回忆道:“虽然采证艰难,但是如果我们不把对中国人民犯下滔天罪行的日本战犯绳之以法,天理难容!那个时候,我们简直饭都不想吃,就是想这个问题怎么解决。”

电影《东京审判》生动地再现了倪征燠在东京审判过程中的种种细节,这里就不再赘述了。最终,倪征燠不辱使命,将日本侵华元凶绳之以法。1948年11月12日法庭宣读判决,受审的25名被告中7名被判死刑,由倪征燠直接负责公诉的板垣征四郎与土肥原贤二即在其中。1948年12月23日凌晨,此7名甲级战犯在东京郊外被执行绞刑。东京审判至此全部结束。

缘结外交部

新中国建立初期,在周恩来总理兼任外交部长期间,为了加强和做好外交工作,同时落实统战政策,外交部聘请了一批国际法等方面的专家到部里工作。其中,周鲠生、梅汝璈、涂允檀为外交部顾问,刘泽荣、凌其翰、陆殿栋、叶景莘和张炯伯为外交部条约委员会专门委员。当时外交部条约委员会的主任委员由外交部副部长章汉夫兼任。1955年,时任外交部办公厅副主任的阎宝航被调任条约委员会主任委员。

 

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻