您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

慈禧曾认为“月饼”说法不雅 改名为“月菜糕”

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

说起慈禧与月饼,还真是挺有“缘分”的。八国联军攻入北京后,慈禧化装成农妇,带着光绪和一帮大臣,没日没夜地向西逃去。这一路,走得如丧家之犬,别提多落魄了!可在进入山西后,日子总算多云转晴了。

一来,山西离着京城,毕竟有好一段距离,八国联军就算要攻来,也得一段时间,这让慈禧的心稍稍安定了下来;二来,地方官吏们听说慈禧一行人经过,都赶着来拍马屁。毕竟,正常情况下,慈禧可是足迹罕至。有这么一个机会,谁都铆足了劲地溜须拍马。

所以,这一年的中秋,慈禧终于摆脱了“西狩”的落魄,好好地过了一回中秋节。这一回,为了让慈禧过好中秋,山西大大小小的官员,可谓费尽了心思。先是好好安排了行宫,极尽豪华之能事;接着,让城内享有盛誉的几家糕饼店,联合赶制了月饼,上面刻有“福寿康宁”等吉祥字样。不仅如此,连月饼的造型也颇为多变,有传统的样式,还有寿星、娃娃以及各种动物等新创的月饼样式,让人大开眼界。

一路吃野菜,喝井水,到了山西,此时此刻,慈禧终于喜笑颜开。好月光,好月饼,加上一帮“好官”们尽心伺候,慈禧笑得合不拢嘴,一扫多日来的阴霾。

此时此刻,慈禧才觉得,总算没白“疼”了月饼。说起来,慈禧一向都挺喜欢吃月饼的。不过,因为“月饼”和“月病”音近,慈禧又是女人,认为不雅,于是改名为“月菜糕”。中秋节,在慈禧执政时期,可是大日子,共有三天。八月十四是“迎月”,八月十六是“送月”,这三天都是中秋节。

当然,在当时,中秋节可还是分“等级”。一般的人家,哪经得起折腾,也就是按传统的八月十五这一天过中秋节;富贵之家,想热热闹闹几天,就按照慈禧所定的三天来过中秋,这是咸丰去世后,慈禧定下来的;至于慈禧自己,自然要比所有人都高等,于是慈禧给自己定的中秋节,总共有五天,就是从八月十三到八月十七。

文/郭华悦

 

相关新闻